Un clásico símbolo de una comida especial eran las papas duquesas como acompañamiento. En mi familia no podían faltar con el pavo en Navidad. Claro que eran las congeladas, de la marca Findus, que me imagino hizo una campaña para popularizar la idea de las papitas duquesa para Navidad.
Después con el tiempo se hicieron más comunes, y en mi familia las empezaron a hacer caseras. Son claramente hermanas de las tradicionales papas rellenas. Si las quieren buscar en inglés o en libros se conocen como Noisette potatoes.
Las hice a pedido de mi marido para celebrar el día del Padre. Hice la receta para 4 personas, 6 papas por persona.
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ImprimirPapas duquesas
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 24 papas duquesas
Descripción
El acompañamiento más tradicional de la cena de Navidad.
Ingredientes
- 650 gramos de papas cocidas (7 papas medianas de las amarillas, unas 10 de las rojas)
- 2 yemas de huevo
- Harina para rodar las papas
- Aceite para freír
- Sal
Instrucciones
- Pelar las papas y cortar en rebanadas. Colocar en una olla con agua fría y abundante sal. El agua debe cubrir las papas. Cocinar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor reducir el fuego de modo que siga hirviendo, desde que hierve cocinar por 15 minutos o hasta que las papas estén cocidas. Escurrir o colar y devolver las papas a la olla y dejar que suelten vapor un par de minutos para que se sequen.
- Poner a calentar el aceite para freír, necesitan unos dos dedos de aceite al menos en la olla. El aceite debe alcanzar una temperatura de 180 grados, si se fríen en aceite menos caliente se van a desarmar y quedar huecas. Tener un ojo en la llama del fuego para mantener el aceite entre 180-190C.
- Moler con el pasapuré o a mano. Pasar a un bol y sazonar con sal, pimienta o nuez moscada a gusto. Agregar las dos yemas vigorosamente, mezclar hasta que este homogéneo. Con una cuchara sacar puré y formar bolitas del tamaño de una nuez o bola de golf. Rodar en la harina.
- Pre-calentar el horno a 100C o 200F para mantenerlas caliente hasta servir.
- Freír unas 8 a la vez, tener ojo que el aceite no se enfríe, no es necesario darlas vuelta, dejar freír unos 3 minutos hasta que estén doradas. Deben vigilarlas si se empiezan a abrir, sacar de inmediato a un plato con papel absorbente, luego colocar en una fuente y mantener calientes en el horno.
- Freír hasta terminar con el puré.
- Servir caliente.
Notas
Notas: No, no se pueden hacer al horno, probé y no quedan bien.
No usen pan rallado en vez de harina, tampoco quedan bien.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Categoría: Papas
- Método: Freidora
- Cocina: Europea
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 100
- Azúcar: 0.3 g
- Sodio: 101.4 mg
- Grasas: 7.4 g
- Grasas saturadas: 1.1 g
- Carbohidratos: 7.8 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 1.2 g
- Colesterol: 15.4 mg
Hola Pilar, pensé que llevaban puré deshidratado, hidratado con la mitad del líquido correspondiente y en vez de leche crema. Gracias
Supongo que se pueden hacer de diferentes maneras, pero prefiero usar papas.
Hola pilar me alegra saber que están bien….nosotros sin cuarentena total y con muchos contagiados esperando pase pronto y volver a la normalidad….rcon mi pareja nos hemos dedicado a la venta de paltas ya que está justo en tiempo de cosecha…..muchas gracias por la receta es fácil y muy rica…..abrazos desde Chile
Suerte con el emprendimiento.
Estimada Pilar he querido por mucho tiempo probar de hacer estas papas y no me atrevía después de leer su receta trataré de hacerlas gracias por las recetas yo soy chilena y vivo en Nueva Zelandia desde 45 años pero no dejo de cocinar comida chilena mi marido es italiano por lo tanto también tengo que cocinar lo que a él le encanta gracias de nuevo Elizabeth
Suerte Elizabeth.
Hola Pilar, Que crees, se podrán hacer al horno? O se desarmarían? Gracias por la receta!
No se pueden hacer al horno.
Hola Pilar, gracias por tu receta, tambien yo quiero saber como se pueden hacer al horno, gracias
No.
Hola Pilar, siempre pensé que llevaban queso!, eran más fácil de lo que pensé, muchas gracias por la receta
Que divertido, estaba hablando con otra gente sobre esta receta y en algunas casas efectivamente llevaban queso siempre.
Con queso se llaman papas sufflé
Tienen hartos nombres diferentes.