Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.
Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión vegetariana con lentejas y champiñones. Además, es de esos platos perfectos para llevar a enfermos, mejora al calentarlo en el horno, reponedor y viaja bien.
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Pastel de papas
- Total Time: 1 hour and 30 minutes
- Yield: 4
Description
Una de mis comidas favoritas de toda la vida.
Ingredients
para el pino,
- 1 cebolla grande picada en cubos pequenos
- 500 gramos de carne molida
- sal, aceite, pimienta, merkén
para el puré,
- 6 papas medianas
- 1 cucharada de mantequilla
- 1/2 taza aproximadamente de leche tibia
- sal
para armar,
- 2 huevos duros
- azúcar o queso rallado para dorar
- presas de pollo asado o cocido, opcional
- pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional
Instructions
- Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto, una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
- Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
- Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
- Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
- En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
- Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
- Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
- Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
- Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
- O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
- Servir caliente y con el azucarero.
- Prep Time: 40 minutes
- Cook Time: 50 minutes
- Category: Plato de fondo
- Method: Horno
- Cuisine: Chilena
Nutrition
- Serving Size:
- Calories: 654
- Sugar: 14 g
- Sodium: 206.8 mg
- Fat: 23.9 g
- Saturated Fat: 8.9 g
- Carbohydrates: 62.7 g
- Fiber: 8.4 g
- Protein: 46.2 g
- Cholesterol: 221.4 mg
Keywords: pastel de papas, receta chilena, comida chilena
Valeria
Delicioso, gracias! Para una versión más liviana, la hice con el puré hecho con la mitad de papas y la mitad de coliflor.
★★★★★
Pilar Hernandez
Que rico, gracias por compartir.