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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Papas duquesas

    Julio 17, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Papas duquesasUn clásico símbolo de una comida especial eran las papas duquesas como acompañamiento. En mi familia no podían faltar con el pavo en Navidad. Claro que eran las congeladas, de la marca Findus, que me imagino hizo una campaña para popularizar la idea de las papitas duquesa para Navidad.

    Después con el tiempo se hicieron más comunes, y en mi familia las empezaron a hacer caseras. Son claramente hermanas de las tradicionales papas rellenas. Si las quieren buscar en inglés o en libros se conocen como Noisette potatoes.

    Las hice a pedido de mi marido para celebrar el día del Padre. Hice la receta para 4 personas, 6 papas por persona.

    Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas.


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    Papas duquesas

    Papas duquesas


    ★★★★★

    4.1 from 11 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora
    • Yield: 24 papas duquesas
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    Description

    El acompañamiento más tradicional de la cena de Navidad.


    Ingredients

    • 650 gramos de papas cocidas (7 papas medianas de las amarillas, unas 10 de las rojas)
    • 2 yemas de huevo
    • Harina para rodar las papas
    • Aceite para freír
    • Sal

    Instructions

    1. Pelar las papas y cortar en rebanadas. Colocar en una olla con agua fría y abundante sal. El agua debe cubrir las papas. Cocinar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor reducir el fuego de modo que siga hirviendo, desde que hierve cocinar por 15 minutos o hasta que las papas estén cocidas. Escurrir o colar y devolver las papas a la olla y dejar que suelten vapor un par de minutos para que se sequen.
      papas molidas
    2. Poner a calentar el aceite para freír, necesitan unos dos dedos de aceite al menos en la olla. El aceite debe alcanzar una temperatura de 180 grados, si se fríen en aceite menos caliente se van a desarmar y quedar huecas. Tener un ojo en la llama del fuego para mantener el aceite entre 180-190C.
    3. Moler con el pasapuré o a mano. Pasar a un bol y sazonar con sal, pimienta o nuez moscada a gusto. Agregar las dos yemas vigorosamente, mezclar hasta que este homogéneo. Con una cuchara sacar puré y formar bolitas del tamaño de una nuez o bola de golf. Rodar en la harina.
      papas con yema de huevo bolitas de papa enharinadas
    4. Pre-calentar el horno a 100C o 200F para mantenerlas caliente hasta servir.
    5. Freír unas 8 a la vez, tener ojo que el aceite no se enfríe, no es necesario darlas vuelta, dejar freír unos 3 minutos hasta que estén doradas. Deben vigilarlas si se empiezan a abrir, sacar de inmediato a un plato con papel absorbente, luego colocar en una fuente y mantener calientes en el horno.
      fritura de papas duquesas papas duquesas cortadasPapas duquesas cortadas
    6. Freír hasta terminar con el puré.
    7. Servir caliente.
      Papas duquesas

    Notes

    Notas: No, no se pueden hacer al horno, probé y no quedan bien.
    No usen pan rallado en vez de harina, tampoco quedan bien.

    • Prep Time: 20 minutos
    • Cook Time: 40 minutos
    • Category: Papas
    • Method: Freidora
    • Cuisine: Europea

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 100
    • Sugar: 0.3 g
    • Sodium: 101.4 mg
    • Fat: 7.4 g
    • Saturated Fat: 1.1 g
    • Carbohydrates: 7.8 g
    • Fiber: 0.7 g
    • Protein: 1.2 g
    • Cholesterol: 15.4 mg

    Keywords: papas duquesas

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    Papas Duquesas Caseras

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Acompañamiento, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Papas
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    1. Catalina

      Diciembre 21, 2020 at 12:32 PM

      Hola Pilar, gracias por tus recetas, se podrán guardar crudas en el refrigerados para hacerlas hoy y cocinarlas el 24? O congelarlas crudas? Saludos

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 22, 2020 at 8:59 AM

        No lo recomiendo, esta receta es mañosa y no me atrevo a recomendar nada sin haber probado antes y no he probado.

        Responder
      • Emma Adamo

        Julio 18, 2021 at 6:13 PM

        Me encanta tu blog… Soy una venezolana viviendo en chile y cada día me enamoro de algo nuevo (comida, paisajes, clima) todo es mejor de lo que esperaba… Gracias

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Julio 19, 2021 at 8:09 AM

          Me alegro Emma que estés contenta, no es fácil ser immigrante.

          Responder
    2. María Trinidad

      Diciembre 23, 2020 at 3:07 PM

      Hola pilar! Como puedo sustituir el huevo?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 24, 2020 at 9:13 AM

        No sé, no he probado ninguna sustitución.

        Responder
    3. Frankie

      Diciembre 24, 2020 at 6:17 PM

      Haz hecho la prueba de freírlas con la air fryer en vez de con aceite? Slds y feliz navidad!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 25, 2020 at 9:53 AM

        No tengo air fryer, así que no.

        Responder
    4. Bárbara

      Diciembre 31, 2020 at 3:11 PM

      Hola, acabo de terminar de hacer mis papas duquesa, excelente receta pocos ingredientes y quedaron perfectas. Serán parte de mi cena el día de hoy.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 1, 2021 at 11:00 AM

        Que rico, gracias por comentar.

        Responder
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