• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Papas rellenas chilenas

    Julio 21, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    papas rellenasLas papas rellenas eran un clásico en la casa de mi abuela y mi tía abuela también las hacía muy ricas. Me encantan hasta el día de hoy con azúcar, sé que puede parecer extraño, pero quedan espectaculares.

    Esta versión es al horno, para alivianar un poco la receta y evitar el olor a fritanga, mi gran enemigo en la cocina.

    Un plato que a los niños les gusta mucho. Ojalá se animen a hacerlas, darles la forma apropiada toma algo de práctica, pero no es difícil, no sean muy ambiciosas con poner mucho relleno. Y si tienen dudas que se vayan a desarmar en el horno o al freírlas prueben una así van calculando bien la proporción.

    Tal vez también te interese la receta: pastel de papas


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Papas rellenas chilenas

    Papas rellenas chilenas


    ★★★★

    3.4 from 81 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora 30 minutos
    • Yield: 12 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Valen la pena el esfuerzo.


    Ingredients

    Scale

    para el pino,

    • 500 gramos de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo (top sirlion en EEUU)
    • 1/2 taza de caldo de vacuno
    • 2  cebollas medianas picadas en cubos chicos
    • 1 cucharadas de harina
    • 1 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
    • 1/4 cucharadita de comino
    • sal y pimienta
    • 2 cucharadas de aceite

    para las papas,

    • 1 kilo de papas (en EEUU usar yukon gold o red)
    • 2 huevos
    • 4 cucharadas de harina
    • 1 taza de Panko o pan rallado
    • sal, pimienta, aceite

    Instructions

    para el pino,

    Siempre hacerlo el día antes.
    Calentar en una olla o sartén grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
    Agregar las cebollas incorporar bien, sofreír por 5 minutos agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo.
    Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.

    para las papas,

    Pelar las papas y cortarlas en rodajas de 1/2 cm aproximadamente. Colocar en una olla con abundante agua fría y sal. Cocinar tapadas a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego un poco, pero debe seguir hirviendo. Cocinar por 18-20 minutos, hasta que puedas atravesar las papas fácilmente con un tenedor.
    Drenar y dejar enfriar un poco.
    Moler las papas muy bien, no deben quedar trozos, también puedes pasarlas por el pasa puré.
    Trabajando con las manos enharinadas, hacer una bola con aproximadamente 1/2 taza de puré, formar un disco en la mano, colocar 1 cucharada generosa de pino y cerrar con el puré formando una papa rellena.
    Pasar por harina. Repetir con el resto del puré.
    Batir los huevos con sal por 30 segundos.
    Pasar las papas por el huevo y luego por el Panko o pan rallado.
    Precalentar el grill, quemador superior del horno.
    Colocar las papas en una bandeja de horno enmantequillada.
    Hornear por 3-4 minutos hasta que estén doradas.
    Girar y repetir hasta que estén doradas por todos lados, unos 20 minutos en total.
    También se pueden freír en aceite caliente (la temperatura debe estar entre 180-190C, si el aceite se enfría tienden a desarmarse), con cuidado porque son frágiles.

    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Plato fuerte
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size: 1 papa
    • Calories: 247
    • Sugar: 2.3 g
    • Sodium: 333.1 mg
    • Fat: 12.5 g
    • Saturated Fat: 4.5 g
    • Carbohydrates: 23 g
    • Fiber: 2.8 g
    • Protein: 10.7 g
    • Cholesterol: 57.7 mg

    Keywords: papas rellenas, comida chilena

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    papas rellenas papas rellenas papas rellenas papas rellenas
    Papas Rellenas, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Pollo y carnes chilenas, Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Plato principal, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Emilio Geoffroy Ortiz de Zárate

      Mayo 16, 2021 at 5:08 PM

      Pilar:
      Tengo una extraña sensación. Te sigo desde hace más de un año. Cuando leo tus recetas todas me llevan, con bastante exactitud, a las recetas de mi querida madre. Ya sea en ingredientes, procesamiento de ellos, volumen y combinación de ellos, y procedimientos de cocción, a los de mi madre. Para que decir de la enorme diversidad de productos y combinación de acompañamientos. Eres la expresión vívida de la cocina de mi madre, de mi abuela, mi bisabuela, de mi hermana, de mi hermano, mía, de mis sobrinos y sobrinas, y mis hijos.
      Muchas Gracias Pilar,

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 17, 2021 at 8:03 AM

        La cocina chilena es muy regional, mi familia es de Rancagua y veranos en el Maule: Iloca, Duao. Mis abuelos tenían muchos amigos en el campo Requinoa, Doñihue, Coltauco, etc. Si tu familia tiene raíces por ahí no me extraña y me alegra mucho.

        Responder
    2. Soledad

      Mayo 20, 2021 at 11:31 AM

      Que ricooo…voy a hacerlas este fin de semana. A mi me encantan con azucar. El relleno en vez de cebolla (que no podemos comer) le pongo zanahoria rallada y pimenton. Quedan muy ricas!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 21, 2021 at 6:46 AM

        Suenan bien!

        Responder
    3. Lorena

      Mayo 23, 2021 at 9:36 PM

      Las hice tal
      Cual la receta !!! Quedaron exquisitas !!! Y además hice unas con queso en vez de pino de carne y se mueren lo ricas!!
      Estupendas y fáciles recetas
      Gracias por compartir

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 24, 2021 at 4:06 PM

        Que rico. Me encantan.

        Responder
    4. Margot Escalona

      Mayo 29, 2022 at 5:02 PM

      Que bellas tus flores, siempre viva y jacintos parece, entre algunas, , lo más las verduras,acá mucho frio nos estamos congelando, muchas gracias por tus ricas recetas, abrazos

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 30, 2022 at 10:21 AM

        Si, todos comentan del frío, ojalá se modere un poco.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad