Esta receta de papas rellenas latinas son las tradicionales, van rellenas con queso o pino o picadillo de carne. Para hacerlas se pelan y cocinan las papas, se hace un puré con yemas de huevo, se rellenan y luego se fríen o van al horno.
Esta no es la receta de papas rellenas gringas, que también son muy ricas, pero totalmente diferentes. Acá la papa va sin pelar al horno, luego se saca parte del relleno, se aliña y vuelve al horno con queso.
La verdad en mi mundo cualquier día es bueno para comer papas rellenas con queso, pero ahora que se vienen todos esos partidos de fútbol les propongo la idea de hacer muchas y servirlas con salsas varias. Una comida económica, las puedes hacer tanto fritas como al horno y que a todo el mundo le encantan.
¿Que papas debo comprar para hacer papas rellenas latinas?
Lo mejor es usar papas amarillas, yukon gold. Es un papa de todo uso que forma un puré de buen sabor y textura. Si no encuentran papas rojas también sirven. No compren la papa russet, esa papa es para las papas rellenas al horno gringas.
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Papas rellenas latinas con queso
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Rinde: 10 papas
- Categoría: Papas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta deliciosa.
Ingredientes
- 1 kilo de papas (en EEUU usar Yukon gold o red)
- 250 gramos de queso quesadilla o gauda
- 2 huevos
- 4 cucharadas de harina
- 1 taza de Panko o pan rallado
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- Pelar las papas y cortarlas en rodajas de ½ cm aproximadamente. Colocar en una olla con abundante agua fría y sal. Cocinar tapadas a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego un poco, pero debe seguir hirviendo. Cocinar por 18-20 minutos, hasta que puedas atravesar las papas fácilmente con un tenedor.
- Drenar y dejar enfriar un poco.
- Cortar el queso en rectángulos de 1 cm x 2 cm.
- Moler las papas muy bien, no deben quedar trozos, también puedes pasarlas por el pasa puré.
- Trabajando con las manos enharinadas, hacer una bola con aproximadamente ½ taza de puré, formar un disco en la mano, colocar el queso y cerrar con el puré formando una papa rellena.
- Pasar por harina. Repetir con el resto del puré.
- Batir los huevos con sal por 30 segundos.
- Pasar las papas por el huevo y luego por el Panko o pan rallado.
- Precalentar el grill, quemador superior del horno.
- Colocar las papas en una bandeja de horno enmantequillada.
- Hornear por 3-4 minutos hasta que estén doradas.
- Girar y repetir hasta que estén doradas.
- Servir calientes.
Notas
Esta receta es una colaboración con Cacique® y Latina Bloggers Connect, sin embargo todas las opiniones son mías y no han sido modificadas por terceros.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 237
- Azúcar: 1.9 g
- Sodio: 514.2 mg
- Grasas: 10.2 g
- Grasas saturadas: 5.9 g
- Carbohidratos: 24.7 g
- Fibra: 2.7 g
- Proteínas: 11.5 g
Veronica Cervera says
¡Yumy, que ricas! Y buenísimo lo de hacerlas en el horno y comerlas con esas salsitas.
Pilar Hernandez says
Gracias Vero.
Catalina says
Hola Pilar!!
se pueden hacer con anticipación y hornearlas al momento de servir?
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Si, pero solo unas horas antes, no las refrigeres. También puedes hornear y luego re-calentarlas en el horno y quedan buenas.
Carolina Mancilla says
Que delicia pilar! Gracias por compartir esta receta! Las papas rellenas son mi debilidad!
Pilar Hernandez says
Son lo mejor y así al horno no están tan criminales.
VERONICA says
Hola Pilar:
Me muero por hacer estas papas. Una pregunta, ¿podría utilizar un queso tipo mozzarella o cheddar que son los que utilizamos nosotros para hacer las quesadillas acá en España? Por otra parte, la crema Cazique qué es exactamente, ¿crema agria?
Gracias por tu ayuda
Pilar Hernandez says
Yo prefiero mozzarella, el cheddar es muy fuerte, pero puedes usar cualquier queso que se derrita bien.
La crema cacique es crema fresca, puedes reemplazar por crema agria o por crema de lata.
Suerte!
Maria José Suazo says
qué rico Pilar, apenas tenga un minuto las haré, ya te cuento cómo me va 😀