La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pastel de jaiba chileno

Febrero 5, 2021 Por Pilar Hernandez 37 Comments

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El pastel de jaiba es una receta chilena tradicional y deliciosa, muchos restaurantes lo ofrecen en su carta. En mi familia no era tan común, mi abuelita prefería el chupe de mariscos, veraneando en Duao y Lipimávida la oferta de mariscos era inmensa, y las jaibas más caras y laboriosas.

En EEUU, la jaiba es comercializada como stone crab y fresca solo se encuentra en algunos meses del año, la carne de jaiba o cangrejo es fácil de encontrar congelada y se puede usar en esta receta descongelada y escurrida. O pueden usar el kanikama (cangrejo falso hecho con pescado).Pastel o chupe de jaiba

Otra manera de hacer el chupe o pastel es preparando una salsa blanca espesa, puedes ver esa versión acá en la receta chupe de mariscos.

Esta receta es inspirada en el recetario "Chiloé contado desde la cocina", me enteré de este recetario gracias al podcast Viaje al Sabor donde Carlos Reyes entrevista a uno de sus autores Renato Cárdenas en el capítulo 51. La receta pastel de jaiba la encuentran en la página 75.

Chile contado desde la cocina

"Chiloé contado desde la cocina" (2015) es un recetario que he incluido en mi Pastel o chupe de jaiba

Al final se incluyen recetas modernizadas (estas si tienen cantidades e instrucciones): ensalada de nalcas, manzanas y flores de berro, miel de nalca, marta y membrillo al jengibre, limonada de flores de mechay, sorbete de cauchao, limoneta al cilantro, tarta de llantén, Bavarois calafate, romaza en crema de limón, crema de nabos, locos en vinagreta de frambuesa, caudillo de mariscos, cochayuyos rellenos, discada de mariscos, pastel de pejerreyes, ravioles rellenos con cangrejo, mariscos a la plancha, pinchas rellenas, paté de hígados de congrio, pejegallo pochado en salsa de caracoles, sandwich de piures, estofado de cochayuyo, ceviche de cochayuyo, risotto de piures, salsa de cholgas ahumadas con alcaparras, costillas de cordero asadas con costra de ajo, rollo de cordero con luche, pierna de lechón asada con salsa de murtas, osobucos al vino tinto.

También incluye un glosario de hierbas y sus usos, y un vocabulario gastronómico chilote. Algo interesante que aprendí de este libro es que el salmón fue introducido en los años 70.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de pescados y mariscos chilenos.

 

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Receta

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Pastel o chupe de jaiba

Pastel de jaiba chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 8 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 40 minutes
  • Cocción: 20 minutes
  • Tiempo total: 1 hour
  • Rinde: 4
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un plato para celebrar.


Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 dientes de ajo picados fino
  • ½ cucharadita de paprika o ají de color
  • ¼ cucharadita de comino
  • 450 gramos de carne de jaiba desmenuzada o mariscos surtidos picados
  • ½ taza de vino blanco o caldo de mariscos
  • 150 gramos de pan blando remojado
  • ½-1 taza de leche para remojar el pan
  • ½ taza de crema
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 4 láminas de queso para gratinar
  • patitas de jaiba cocida para decorar

Instrucciones

  1. En un bol desmenuzar el pan y remojar en leche, aplastar con un tenedor para obtener una pasta.
    pan desmenuzado en bol
  2. Pelar y picar la cebolla en cubos pequeños.
  3. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  4. En una olla mediana, calentar una cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo a fuego medio-alto por 5 minutos hasta que este dorada, agregar el ajo, paprika, sal y pimienta. Cocinar 1 minuto revolviendo.
    cebolla dorada con condimentos en olla
  5. Agregar la carne de jaiba, revolver. Agregar el vino y cocinar hasta evaporar, un par de minutos.
    jaiba en pino de cebolla
  6. Bajar el fuego a medio, agregar el pan remojado, descartar la leche no absorbida. Mezclar bien y agregar la crema, probar y ajustar la sazón. Dejar espesar de ser necesario.
    pan agregado al pino de jaiba crema agregado al pastel
  7. Colocar en una fuente para horno, esparcir bien. Espolvorear con pan rallado y colocar las láminas de queso.
    paila con pastel de jaiba listo para el horno
  8. Hornear por 20 minutos o hasta que este dorado y burbujeando.
  9. Servir caliente.
    Pastel de jaiba

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 350
  • Azúcar: 13.4 g
  • Sodio: 853 mg
  • Grasas: 11.1 g
  • Grasas saturadas: 4.4 g
  • Carbohidratos: 47.3 g
  • Fibra: 2.7 g
  • Proteínas: 15 g
  • Colesterol: 40.1 mg

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Pastel de jaiba chileno

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Comments

  1. Cristian says

    Agosto 8, 2021 at 4:15 PM

    Kedo muy rico ! Gracias por la receta, le tube ke dar mas tiempo a la cebolla pero finalmete el sabor es lo que esperaba exquisito !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 9, 2021 at 8:12 AM

      Me alegro mucho, los tiempos dependen mucho del material de tus ollas y la potencia del fuego en tu cocina, son relativos. Es mejor guiarse por como se ve. Saludos.

      Responder
    • Fresia says

      Febrero 7, 2022 at 3:09 PM

      Que delicia !!!
      Me encantan tus recetas x ser tan claras y precisas

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Febrero 8, 2022 at 8:45 AM

        Gracias Fresia, un abrazo.

        Responder
  2. Patricia Caceres Araya says

    Agosto 8, 2021 at 8:07 PM

    Hola Pilar
    Este pastel se puede reemplazar la carne de jaiva porque aca no encuentro, por carne de pescado por ejemplo Merluza .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 9, 2021 at 8:08 AM

      Si, o por mariscos surtidos.

      Responder
    • Valentina says

      Noviembre 18, 2023 at 8:32 AM

      Hola cómo está? Amo sus recetas y siempre las hago, tengo una consulta. Puedo hacer toda la mezcla del pastel de jaiba el día anterior y al otro día cocinar en el.horno y comer??
      Por ejemplo hacerlo de un viernes en la tarde para un sábado al almuerzo?
      Muchas gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Noviembre 18, 2023 at 12:15 PM

        Si, no es problema, pero tienes que guardar los pasteles refrigerados. Y como van a estar más frios puede que se demoren más en calentarse en el horno al día siguiente.

        Responder
  3. Luis says

    Agosto 21, 2021 at 1:27 PM

    Tu receta fué sensación, quedé como chef frente a mis señora y sus padres, jejejeje

    Muchas gracias!

    Luis Barriga

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2021 at 9:46 AM

      Te felicito Luis! y me alegro.

      Responder
  4. Olga Espinoza says

    Octubre 14, 2021 at 9:21 AM

    Buenas tardes Pilar

    Respecto al Pastel de Jaiba, en los pasos 5 y 6 se indica agregar a la olla la carne de jaiba y luego el pan remojado. Mi duda es: ¿Por cuánto tiempo se cuece la carne de jaiba en la olla, antes de pasar al recipiente para cocerla en el horno?.

    Gracias, saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 15, 2021 at 6:47 AM

      La carne de jaiba ya esta cocida. Así que no importa mucho. Debes asegurarse que todo se mezcle bien nada más. Si usas carne cruda se cocina en unos 5 minutos. Puedes esperar a que vuelva a hervir si te quieres asegurar.

      Responder
  5. Guido Aedo says

    Febrero 7, 2022 at 9:29 PM

    Gracias excelente receta, queda esquicito el Pastel de Jaivas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 8, 2022 at 8:44 AM

      Me alegro mucho. Saludos.

      Responder
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