El pastel de jaiba es una receta chilena tradicional y deliciosa, muchos restaurantes lo ofrecen en su carta. En mi familia no era tan común, mi abuelita prefería el chupe de mariscos, veraneando en Duao y Lipimávida la oferta de mariscos era inmensa, y las jaibas más caras y laboriosas.
En EEUU, la jaiba es comercializada como stone crab y fresca solo se encuentra en algunos meses del año, la carne de jaiba o cangrejo es fácil de encontrar congelada y se puede usar en esta receta descongelada y escurrida. O pueden usar el kanikama (cangrejo falso hecho con pescado).
Otra manera de hacer el chupe o pastel es preparando una salsa blanca espesa, puedes ver esa versión acá en la receta chupe de mariscos.
Esta receta es inspirada en el recetario "Chiloé contado desde la cocina", me enteré de este recetario gracias al podcast Viaje al Sabor donde Carlos Reyes entrevista a uno de sus autores Renato Cárdenas en el capítulo 51. La receta pastel de jaiba la encuentran en la página 75.
"Chiloé contado desde la cocina" (2015) es un recetario que he incluido en mi
Al final se incluyen recetas modernizadas (estas si tienen cantidades e instrucciones): ensalada de nalcas, manzanas y flores de berro, miel de nalca, marta y membrillo al jengibre, limonada de flores de mechay, sorbete de cauchao, limoneta al cilantro, tarta de llantén, Bavarois calafate, romaza en crema de limón, crema de nabos, locos en vinagreta de frambuesa, caudillo de mariscos, cochayuyos rellenos, discada de mariscos, pastel de pejerreyes, ravioles rellenos con cangrejo, mariscos a la plancha, pinchas rellenas, paté de hígados de congrio, pejegallo pochado en salsa de caracoles, sandwich de piures, estofado de cochayuyo, ceviche de cochayuyo, risotto de piures, salsa de cholgas ahumadas con alcaparras, costillas de cordero asadas con costra de ajo, rollo de cordero con luche, pierna de lechón asada con salsa de murtas, osobucos al vino tinto.
También incluye un glosario de hierbas y sus usos, y un vocabulario gastronómico chilote. Algo interesante que aprendí de este libro es que el salmón fue introducido en los años 70.
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Receta

Pastel de jaiba chileno
- Preparación: 40 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 1 hour
- Rinde: 4
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato para celebrar.
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 cucharada de aceite
- 2 dientes de ajo picados fino
- ½ cucharadita de paprika o ají de color
- ¼ cucharadita de comino
- 450 gramos de carne de jaiba desmenuzada o mariscos surtidos picados
- ½ taza de vino blanco o caldo de mariscos
- 150 gramos de pan blando remojado
- ½-1 taza de leche para remojar el pan
- ½ taza de crema
- 2 cucharadas de pan rallado
- 4 láminas de queso para gratinar
- patitas de jaiba cocida para decorar
Instrucciones
- En un bol desmenuzar el pan y remojar en leche, aplastar con un tenedor para obtener una pasta.
- Pelar y picar la cebolla en cubos pequeños.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En una olla mediana, calentar una cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo a fuego medio-alto por 5 minutos hasta que este dorada, agregar el ajo, paprika, sal y pimienta. Cocinar 1 minuto revolviendo.
- Agregar la carne de jaiba, revolver. Agregar el vino y cocinar hasta evaporar, un par de minutos.
- Bajar el fuego a medio, agregar el pan remojado, descartar la leche no absorbida. Mezclar bien y agregar la crema, probar y ajustar la sazón. Dejar espesar de ser necesario.
- Colocar en una fuente para horno, esparcir bien. Espolvorear con pan rallado y colocar las láminas de queso.
- Hornear por 20 minutos o hasta que este dorado y burbujeando.
- Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 350
- Azúcar: 13.4 g
- Sodio: 853 mg
- Grasas: 11.1 g
- Grasas saturadas: 4.4 g
- Carbohidratos: 47.3 g
- Fibra: 2.7 g
- Proteínas: 15 g
- Colesterol: 40.1 mg
Cristian says
Kedo muy rico ! Gracias por la receta, le tube ke dar mas tiempo a la cebolla pero finalmete el sabor es lo que esperaba exquisito !
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, los tiempos dependen mucho del material de tus ollas y la potencia del fuego en tu cocina, son relativos. Es mejor guiarse por como se ve. Saludos.
Fresia says
Que delicia !!!
Me encantan tus recetas x ser tan claras y precisas
Pilar Hernandez says
Gracias Fresia, un abrazo.
Patricia Caceres Araya says
Hola Pilar
Este pastel se puede reemplazar la carne de jaiva porque aca no encuentro, por carne de pescado por ejemplo Merluza .
Pilar Hernandez says
Si, o por mariscos surtidos.
Valentina says
Hola cómo está? Amo sus recetas y siempre las hago, tengo una consulta. Puedo hacer toda la mezcla del pastel de jaiba el día anterior y al otro día cocinar en el.horno y comer??
Por ejemplo hacerlo de un viernes en la tarde para un sábado al almuerzo?
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Si, no es problema, pero tienes que guardar los pasteles refrigerados. Y como van a estar más frios puede que se demoren más en calentarse en el horno al día siguiente.
Luis says
Tu receta fué sensación, quedé como chef frente a mis señora y sus padres, jejejeje
Muchas gracias!
Luis Barriga
Pilar Hernandez says
Te felicito Luis! y me alegro.
Olga Espinoza says
Buenas tardes Pilar
Respecto al Pastel de Jaiba, en los pasos 5 y 6 se indica agregar a la olla la carne de jaiba y luego el pan remojado. Mi duda es: ¿Por cuánto tiempo se cuece la carne de jaiba en la olla, antes de pasar al recipiente para cocerla en el horno?.
Gracias, saludos
Pilar Hernandez says
La carne de jaiba ya esta cocida. Así que no importa mucho. Debes asegurarse que todo se mezcle bien nada más. Si usas carne cruda se cocina en unos 5 minutos. Puedes esperar a que vuelva a hervir si te quieres asegurar.
Guido Aedo says
Gracias excelente receta, queda esquicito el Pastel de Jaivas.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.