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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Pastel de jaiba chileno

    Febrero 5, 2021 por Pilar Hernandez
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    English version

    Pastel o chupe de jaibaEl pastel de jaiba es una receta chilena tradicional y deliciosa, muchos restaurantes lo ofrecen en su carta. En mi familia no era tan común, mi abuelita prefería el chupe de mariscos, veraneando en Duao y Lipimávida la oferta de mariscos era inmensa, y las jaibas más caras y laboriosas.

    En EEUU, la jaiba es comercializada como stone crab y fresca solo se encuentra en algunos meses del año, la carne de jaiba o cangrejo es fácil de encontrar congelada y se puede usar en esta receta descongelada y escurrida. O pueden usar el kanikama (cangrejo falso hecho con pescado).

    Otra manera de hacer el chupe o pastel es preparando una salsa blanca espesa, puedes ver esa versión acá en la receta chupe de mariscos.

    Esta receta es inspirada en el recetario “Chiloé contado desde la cocina”, me enteré de este recetario gracias al podcast Viaje al Sabor donde Carlos Reyes entrevista a uno de sus autores Renato Cárdenas en el capítulo 51. La receta pastel de jaiba la encuentran en la página 75.

    Chile contado desde la cocina

    “Chiloé contado desde la cocina” (2015) es un recetario que he incluido en mi recopilación de recetarios. “Chiloé contado desde la cocina” parte con una introducción destacando la cocina de tierra, de mar, la papa chilota, las fiestas comunitarias y la cocina de restaurantes. Luego continua con reseñas intercaladas con recetas como: chicha de manzana, chicha de calafate, y otras, licor de oro, mistelas, rompón, caldillo de congrio, merluza y robalo, sierra ahumada, caudillo de mariscos, locos, tacas (almejas), con luche. Sopa de cholgas, caracoles. Empanadas de jaiba, pastel de jaiba, empanada de cochayuyo, tortilla de erizos, ensalada y cochayuyo frito. Se ahonda en tipos de papas, como preservarlas y preparaciones tradicionales como chapalele, milcao y chochoca. Pan de diario y roscas chilotas. Quesos de vacuno, chancho y cordero. Estofado de bofe. Ensalada de nabo y nabo frito. Postres de manzana: injertas, empanadas, cuantas, arrebozadas, en crema. Mazamorras. Las recetas en su mayoría no incluyen cantidades, son más bien narrativas de cómo preparar los alimentos.

    Al final se incluyen recetas modernizadas (estas si tienen cantidades e instrucciones): ensalada de nalcas, manzanas y flores de berro, miel de nalca, marta y membrillo al jengibre, limonada de flores de mechay, sorbete de cauchao, limoneta al cilantro, tarta de llantén, Bavarois calafate, romaza en crema de limón, crema de nabos, locos en vinagreta de frambuesa, caudillo de mariscos, cochayuyos rellenos, discada de mariscos, pastel de pejerreyes, ravioles rellenos con cangrejo, mariscos a la plancha, pinchas rellenas, paté de hígados de congrio, pejegallo pochado en salsa de caracoles, sandwich de piures, estofado de cochayuyo, ceviche de cochayuyo, risotto de piures, salsa de cholgas ahumadas con alcaparras, costillas de cordero asadas con costra de ajo, rollo de cordero con luche, pierna de lechón asada con salsa de murtas, osobucos al vino tinto.

    También incluye un glosario de hierbas y sus usos, y un vocabulario gastronómico chilote. Algo interesante que aprendí de este libro es que el salmón fue introducido en los años 70.

    Pastel o chupe de jaiba


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    Pastel o chupe de jaiba

    Pastel de jaiba chileno


    ★★★★★

    5 from 7 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hour
    • Yield: 4 1x
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    Description

    Un plato para celebrar.


    Ingredients

    Scale
    • 1 cebolla
    • 1 cucharada de aceite
    • 2 dientes de ajo picados fino
    • 1/2 cucharadita de paprika o ají de color
    • 1/4 cucharadita de comino
    • 450 gramos de carne de jaiba desmenuzada o mariscos surtidos picados
    • 1/2 taza de vino blanco o caldo de mariscos
    • 150 gramos de pan blando remojado
    • 1/2–1 taza de leche para remojar el pan
    • 1/2 taza de crema
    • 2 cucharadas de pan rallado
    • 4 láminas de queso para gratinar
    • patitas de jaiba cocida para decorar

    Instructions

    1. En un bol desmenuzar el pan y remojar en leche, aplastar con un tenedor para obtener una pasta.
      pan desmenuzado en bol
    2. Pelar y picar la cebolla en cubos pequeños.
    3. Precalentar el horno a 200C o 400F.
    4. En una olla mediana, calentar una cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo a fuego medio-alto por 5 minutos hasta que este dorada, agregar el ajo, paprika, sal y pimienta. Cocinar 1 minuto revolviendo.
      cebolla dorada con condimentos en olla
    5. Agregar la carne de jaiba, revolver. Agregar el vino y cocinar hasta evaporar, un par de minutos.
      jaiba en pino de cebolla
    6. Bajar el fuego a medio, agregar el pan remojado, descartar la leche no absorbida. Mezclar bien y agregar la crema, probar y ajustar la sazón. Dejar espesar de ser necesario.
      pan agregado al pino de jaiba crema agregado al pastel
    7. Colocar en una fuente para horno, esparcir bien. Espolvorear con pan rallado y colocar las láminas de queso.
      paila con pastel de jaiba listo para el horno
    8. Hornear por 20 minutos o hasta que este dorado y burbujeando.
    9. Servir caliente.
      Pastel de jaiba
    • Prep Time: 40 minutes
    • Cook Time: 20 minutes
    • Category: Plato de fondo
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 350
    • Sugar: 13.4 g
    • Sodium: 853 mg
    • Fat: 11.1 g
    • Saturated Fat: 4.4 g
    • Carbohydrates: 47.3 g
    • Fiber: 2.7 g
    • Protein: 15 g
    • Cholesterol: 40.1 mg

    Keywords: pastel de jaiba, chupe de jaiba, chupe de mariscos

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    Pastel o Chupe de Jaiba, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Mariscos, Pescados y mariscos chilenos, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas
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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. Cristian

      Agosto 8, 2021 at 4:15 PM

      Kedo muy rico ! Gracias por la receta, le tube ke dar mas tiempo a la cebolla pero finalmete el sabor es lo que esperaba exquisito !

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 9, 2021 at 8:12 AM

        Me alegro mucho, los tiempos dependen mucho del material de tus ollas y la potencia del fuego en tu cocina, son relativos. Es mejor guiarse por como se ve. Saludos.

        Responder
      • Fresia

        Febrero 7, 2022 at 3:09 PM

        Que delicia !!!
        Me encantan tus recetas x ser tan claras y precisas

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Febrero 8, 2022 at 8:45 AM

          Gracias Fresia, un abrazo.

          Responder
    2. Patricia Caceres Araya

      Agosto 8, 2021 at 8:07 PM

      Hola Pilar
      Este pastel se puede reemplazar la carne de jaiva porque aca no encuentro, por carne de pescado por ejemplo Merluza .

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 9, 2021 at 8:08 AM

        Si, o por mariscos surtidos.

        Responder
    3. Luis

      Agosto 21, 2021 at 1:27 PM

      Tu receta fué sensación, quedé como chef frente a mis señora y sus padres, jejejeje

      Muchas gracias!

      Luis Barriga

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 22, 2021 at 9:46 AM

        Te felicito Luis! y me alegro.

        Responder
    4. Olga Espinoza

      Octubre 14, 2021 at 9:21 AM

      Buenas tardes Pilar

      Respecto al Pastel de Jaiba, en los pasos 5 y 6 se indica agregar a la olla la carne de jaiba y luego el pan remojado. Mi duda es: ¿Por cuánto tiempo se cuece la carne de jaiba en la olla, antes de pasar al recipiente para cocerla en el horno?.

      Gracias, saludos

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 15, 2021 at 6:47 AM

        La carne de jaiba ya esta cocida. Así que no importa mucho. Debes asegurarse que todo se mezcle bien nada más. Si usas carne cruda se cocina en unos 5 minutos. Puedes esperar a que vuelva a hervir si te quieres asegurar.

        Responder
    5. Guido Aedo

      Febrero 7, 2022 at 9:29 PM

      Gracias excelente receta, queda esquicito el Pastel de Jaivas.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 8, 2022 at 8:44 AM

        Me alegro mucho. Saludos.

        Responder
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