Me encanta el pastel de papas, es probablemente mi comida favorita y hace tiempo quería hacer una versión mas sana, y ojalá sin carne. Me fascinan las legumbres así que decidí lanzarme con esta versión y es demasiado exitosa. Otra sustitución posible es reemplazar el puré de papas por uno de camote o zapallo o una mezcla.
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Pastel de papas vegetariano
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una alternativa muy sabrosa.
Ingredientes
- 1 cebolla lavada y pelada, picada en cubos pequeños
- 2 tazas de lentejas cocidas
- 1 bandeja de champiñones (1 taza picado en 4)
- 4 papas
- leche y mantequilla
- 1 huevos duros
- sal, pimienta, merquén
Instrucciones
- Lavar, pelar y picar las papas en trozos del mismo tamaño. Colocar en una olla y cubrir con agua fría y poner a fuego medio-alto. Agregar sal.
- Una vez que suelte el hervor, medir el tiempo, yo las pruebo a los 12 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un tenedor, están listas. Si no, seguir probando cada 3 minutos. Probar varias.
- Apagar el fuego. Colar. Devolver a la olla y agregar la mantequilla derretida y la leche tibia, pueden calentarlas en el microonda. Usando un tenedor o un hace-puré moler las papas de manera general. Luego usando una cuchara de palo terminar de incorporar y moler. Ajustar la sazón.
- Por mientras se cocinan las papas, en una sartén a fuego alto calentar 1 cucharada de aceite y agregar la cebolla, dorar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregar los champiñones y dorar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente, agregar las lentejas, revolver y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Armar el pastel colocar el pino de lentejas y champiñones abajo formando una capa pareja, agregar el huevo duro cortado en 4. Cubrir con el puré de papas, hornear por 20 minutos si quieren calentarlo o solo gratinar 5 minutos, si lo armaron todo caliente.
- Servir caliente.
Notas
A propósito le puse una capa delgada de puré para hacerlo menos calórico, pero pueden hacerlo con 5-6 papas para la proporción normal.
Nicole says
Que rica esta versión, la probaré y te cuento cómo me va.
Vivo con mas jóvenes profesionales y ahora en pandemia hemos estado turnándonos para cocinar. Así ahorramos y no tenemos que usar la cocina por turnos. Mañana me toca cocinar y está receta la tengo en la mira. Aunque creo que usaré berenjenas en vez de champiñones para el pino. Tus fotos siempre tan buenas, y tu blog me acompaña cada vez que busco alguna receta chilena de esas que cocina mi mamá, y ahora también yo.
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Queda rico con berenjenas también. Suerte.
Jose says
Me encantan tus recetas, he preparado varias y siempre son un éxito en mi familia. Muchísimas gracias por compartirlas
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, saludos.
Claudia says
Que buena receta‼️‼️
Seguro la probaremos en casa.
Saludos
Pilar Hernandez says
Suerte, saludos.