Una tradicional receta chilena: budín de zapallos italianos, que siempre me ha gustado mucho. Acá estamos en plena temporada de zapallos italianos y aunque aún no he cosechado ninguno en casa, si lo he estado haciendo en una de las huertas donde trabajo de voluntaria. Esta receta ya estaba en el blog, pero la estoy re-publicando con fotos nuevas y mas lindas. ¿Cuál es tu manera favorita de preparar los zapallos italianos?
¿Por qué salen algunos zapallitos amargos?
Los zapallitos se ponen amargos cuando se estresan en la planta, lo más común es por falta de riego o por una ola de calor. Recuerden siempre probar los zapallos crudos y descartarlos si están amargos, no hay nada peor que cocinarlos y descubrir al momento de servir que había uno malo.
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Budín de zapallitos
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Descripción
Servir con arroz o como acompañamiento de una carne.
Ingredientes
- 3 zapallos italianos grandecitos, calabacines o zucchinis
- 1 cebolla grande picada en cubitos
- 2 dientes de ajo, opcional
- 1 cucharada de aceite
- 3 rebanadas de pan remojadas en leche
- 3 huevos, separados
- 3 rebanadas de queso laminado
Instrucciones
- Pueden usar una sartén u olla que pueda ir al horno y ahorrarse algo de lavado.
- En una sartén calentar el aceite a fuego medio-alto y dorar la cebolla hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar el ajo picado muy fino o pasado por la prensa, cocinar por 1 minuto más.
- Agregar los zapallitos italianos cortados a lo largo en 4, como una cruz y después en rebanadas finas. Cocinar hasta que el zapallito este tierno y apenas cocido, unos 8-10 minutos, salpimentar y probar. Apagar el fuego.
- Este pastel es rústico, si desean hacerlo mas suave moler los zapallitos con la minipimer o pasar por la licuadora antes de agregar el pan.
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Asegurarse que el pan este suave y molido, drenar de ser necesario, descartar la leche sobrante. Agregar las yemas de huevo y revolver.
- Batir las claras a nieve. Agregar el pan a los zapallitos y luego las claras con movimientos envolventes. Primero un cuarto de las claras, luego el resto.
- Cubrir con las rebanadas de queso y llevar al horno por 35-40 minutos o hasta que este dorado y el queso derretido.
- Servir caliente.
Notas
Si no quieren batir las claras a nieve se pueden agregar los huevos sin batir, pero va a quedar mas como tortilla, le va a faltar lo livianito y esponjoso.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 178
- Azúcar: 6.1 g
- Sodio: 200.2 mg
- Grasas: 9.6 g
- Grasas saturadas: 3.7 g
- Carbohidratos: 15.4 g
- Fibra: 2.5 g
- Proteínas: 8.9 g
Versión con pollo
Budín de zapallos italianos y pollo
Ingredientes:
- 3 zapallitos medianos lavados y rallados en el rallador en la parte mas grande
- 1 huevo, 1 clara
- 1 pan o 2 rebanadas de pan de molde
- 1 cebolla picada en cubitos pequeños
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de queso rallado
- ½ taza de leche descremada
- 2 media pechugas de pollo deshuesadas y picadas en cuadritos
- sal, pimienta y aceite
Preparación:
- En una sartén calentar 1 cucharada de aceite y saltear la cebolla por unos 5 minutos a fuego medio. Agregar el ajo, dorar por 1 minuto, agregar el pollo, sal y pimienta y cocinar por unos 5 minutos hasta que el pollo este cocido.
- En un bol grande batir los huevos hasta que espumen con sal y pimienta, agregar el pan remojado en leche y estrujado, agregar los zapallitos rallados, incorporar todo bien y finalmente agregar el pino de pollo y la mitad del queso rallado.
- Mezclar bien, vaciar a una fuente para horno en-aceitada y cubrir con el queso restante. Llevar a horno 350 F y 175 C por 30 minutos o hasta dorar. Servir caliente.
Ana Chavarría says
Gracias por esta receta, la voy a hacer. Me encantan los zapallitos, suelo hacerlos al horno, en tajadas, les pongo encima pimienta negra, sal, aceite de oliva y queso, son una delicia. Saludos desde Costa Rica.
Pilar Hernandez says
Que rico suena eso.
Clemente says
Muy buena receta. La técnica para agregar la yema por separado de la clara le da una textura diferente. Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Si, me gusta más así, pero es cosa de gustos.
Elena Robledo says
Hola Pilar! Me alegro que estés bien y sobre todo sin restricciones, acá aburridos con tanto confinamiento. El problema mayor es que las personas no se cuidan y muchos creen que esto no es verdad. Yo obediente a las normas sanitarias al igual que mi familia y amigos.
Querida, el zapallo italiano me encanta, lo hago pero no al horno, sino como guiso, a mis hijos les encanta. Ahora haré tu receta con pollo. Te cuento como me quedó.
Cariños y solo nos queda seguir cocinado jajaja pero por sobre todo cuidándonos.
Pilar Hernandez says
Si, paciencia, ojalá les guste el budín.
Angélica Ortiz says
Hoooo.... qué buena receta!!!!.... Mil gracias, hasta este día, yo hacía algo parecido, pero sólo con el sofrito de cebolla y zanahoria rallada, revolviendo con los zapallitos cocidos... sólo eso, igual queda muy sabroso, pero este Budín, con huevos y queso, creo que ya no será sabroso... será ESPECTACULAR!!!...
Gracias, mil gracias, hoy lo haré.... hoy mismo.... es una promesa...
Pilar Hernandez says
Ojalá supere tus expectativas. Abrazos.
Maria Antonieta says
Amiga me sacas de mucho apuro con tus exquisitas recetas GRACIAS
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro mucho.