La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pechuga de pavo rellena

Noviembre 5, 2022 Por Pilar Hernandez 79 Comments

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Siguiendo con las ideas para la cena de Nochebuena a la chilena, les propongo esta pechuga de pavo rellena con ciruelas. Receta de mi madre. Pueden adaptar el relleno a los sabores mas populares en su familia.

Yo lo hice para el almuerzo de Acción de Gracias, no quería hacer un pavo entero porque para solo 8 adultos hubiera sido demasiado y no me gusta el pavo, así que no quería quedarme con sobras. La opción de hacer una pechuga rellena funciono perfecto.Pechuga de pavo rellena

Si tienen mas invitados siempre pueden hacer otra carne además como una plateada por ejemplo.

Lo servimos con puré picante de camotes (usamos chipotles para darle picor, queda excelente) y pastelera, pronto vienen esa receta para usar los choclos de la temporada.
Pechuga de pavo rellena

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Receta

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Pechuga de pavo rellena con ciruelas

Pechuga de pavo rellena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 39 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 2 hora
  • Rinde: 10
  • Categoría: Aves
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Deliciosa receta para la Nochebuena.


Ingredientes

  • 1 pechuga de pavo deshuesada y abierta (yo compre una con hueso que pesaba 3Kg. y le pedí al carnicero que me la deshuesara)
  • 1 paquete de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
  • 1 taza de ciruelas secas
  • 1 taza de nueces picadas
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ¼ cucharadita de nuez moscada en polvo
  • ¼ cucharadita de clavos de olor molidos
  • sal y pimienta

para la salsa,

  • 1 taza de ciruelas sin cuesco
  • ½ taza de vino blanco o champaña
  • 1 taza de agua o el agua donde remojaron las ciruelas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • pizca de sal

Instrucciones

  1. Si las ciruelas están secas y duras, cubrirlas con agua hirviendo y dejarlas reposar 10 minutos. Con cuidado sacarles el cuesco y picarlas pequeñas. Guardar el agua para la salsa.
  2. En un bol mezclar el queso crema, las ciruelas picadas, nueces, canela, nuez moscada, clavos de olor, sal y pimienta. Probar y ajustar la sazón.
  3. Colocar la pechuga sobre el mesón abrirla y si estuviera mas gruesa en algunas partes, colocar alusa plas encima y aplastar con un uslero, dejarla de un grosor parejo.
  4. Sal pimentar bien.
    Pechuga de pavo abierta.
  5. Colocar el relleno de ciruelas esparcir bien dejando los bordes libres.
    Pechuga de pavo rellena
  6. Enrollar empezando de uno de los lados mas cortos. Ir apretando bien.
  7. Amarrar como un arrollado con pitilla por arriba y por abajo.
    Pechuga de pavo amarrada
  8. Precalentar el horno a 375F o 190C.
  9. Pintar el pavo con aceite de oliva y taparlo con papel aluminio haciendo un sello con la budinera.
  10. Calcular 20-25 minutos por kilo de peso del pavo (antes de rellenarlo).
  11. Sacar el aluminio después de los primeros 45 minutos o cuando crean que faltan 20-15 minutos (según el peso inicial) y subir el horno a 425F o 210C y seguir cocinando por 20-25 minutos mas, hasta que alcance una temperatura interna de 160F. Si no tienen termómetro lo mas fácil es cortarla y ver si ya esta lista.
  12. Dejar reposar tapado con aluminio 20 minutos, cortar y servir.
    Pechuga de pavo rellena
  13. Para la salsa: En una olla pequeña colocar el agua, las ciruelas, vino, sal y mantequilla y azúcar si se desea, cocinar todo por 15-20 minutos o hasta alcanzar la textura deseada. Si la quieren mas espesa disolver 1 cucharadita de maicena en ¼ taza de agua fría y calentar hasta que espese.
    Ajustar la sazón y servir caliente con la pechuga rellena.
    Pechuga de pavo rellena con ciruelas

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Pechuga de pavo rellena

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Comments

  1. Patty says

    Abril 7, 2015 at 9:52 AM

    Hola Pilar:
    Hace unos días encontré tu blog y he echo varias de tus recetas dulces,me han quedado super,muchas gracias.
    Una pregunta,puede ser con pollo?el pavo no le gusta a nadie en mi casa.
    Otra vez,muchas gracias y te estoy recomendando con mis amigas.
    Saludos y un abrazo desde Santiago

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 7, 2015 at 2:44 PM

      Si, pero las pechugas de pollo son más chicas, vas a tener que o hacer menos relleno o comprar varias pechugas. Los tiempos de cocción también varían. Suerte!

      Responder
  2. angela arriagada says

    Diciembre 13, 2015 at 9:36 PM

    Hola Pili, quiero tratar de hacer ty receta...no entiendo lo de la hendidura ...y no queda seco?hay que mojarlo?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 14, 2015 at 9:55 AM

      No entiendo bien tu pregunta.... el corte hazlo siguiendo la foto que te quede abierto. No no queda seco mientras no lo cocines de más. Suerte!

      Responder
  3. Cecilia Carter says

    Diciembre 17, 2015 at 4:11 AM

    Pilar una pregunta , este relleno sirve para cerdo? quiero hacer lomito de cerdo relleno con ciruelas-

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 17, 2015 at 1:30 PM

      Si, claro que los tiempos de cocción van a variar.

      Responder
  4. graciela rojas says

    Diciembre 23, 2015 at 8:50 PM

    esta navidad la haré..........gracias,,ya tengo todos los ingredientes.....

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 24, 2015 at 9:59 AM

      Suerte y Feliz Navidad!

      Responder
  5. Maria Pia Ricci N says

    Octubre 29, 2017 at 4:55 PM

    Pill soy de Chile y siempre hago tus recetas mi consultant es yo la voy hacer con pechuga de pollo esta tu la pones en la budinera y luego la tapas con El papel metalico???? Mira que la quiero hacer antes de navidad primero ...Felicidad so por tu pagina soy tu fiel seguidora

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 30, 2017 at 9:15 AM

      Sigue la receta tal cual, solo vas a tener que adaptar los tiempos dependiendo del tamaño de las pechugas de pollo.

      Responder
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