Ya les he contado que soy de Rancagua y uno de los panoramas típicos de la zona es ir a pescar al río Rapel, aunque fui más de un par de veces, me gusta mucho más la pesca de mar, en las rocas, con viento, escuchando el zumbar del mar y viendo las olas reventar con fuerza… y luego comer caldillo de vieja (que como se podrán imaginar odiaba de chica y ahora pagaría oro por poder hacerlo en casa), un róbalo al horno o un lenguado a la mantequilla… no sabía lo que estaba comiendo. Ojalá mi abuelo leyera mi blog para que viera como valoro las memorias que me regalaron.
Volviendo a los pejerreyes: la pesca de río, lago es un poco fome… aunque me encantaba jugar con los tebos o gusanos que se usan para atraer a los pejerreyes. Cuando mi abuelo y tíos iban de pesca era seguro que pronto comeríamos pejerreyes fritos. Como niños lo más entretenido era que nos dejaban comer con la mano, agarrados de la cola.
Acá en EEUU empezaron a aparecer en mi supermercado en Houston el año pasado, son baratos, se llaman smelts. Los traen durante el invierno, no están disponibles todo el año. Lamentablemente no les dejan las colas ni los limpian de la manera chilena para freírlos, pero con un poco de paciencia se puede hacer en casa y el sabor es el clásico.
Para freírlos use el batido tradicional que usaba mi abuela con cerveza.
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ImprimirPejerreyes fritos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Un clásico de la zona central.
Ingredientes
- 800 gramos – 1 kg de pejerreyes
- 1 taza de harina
- 3/4 taza de cerveza o vino blanco
- sal, pimienta, aliño completo
- aceite para freír (4-5 tazas)
Instrucciones
- Abrir los pejerreyes a lo largo, ubicar el espinazo y cortar al nivel de la cola, levantar con cuidado para así removerlo con las espinas. Cortar las aletas si tuvieran.
- Calentar el aceite en una sartén u olla de paredes altas, deben tener unos 5cm. de aceite. Debe estar bien caliente 180C o 375F.
- Preparar el batido, en un bol colocar la harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.
- Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.
- Pasar los pejerreyes por el batido, debe quedar una capa delgada de batido cubriendo el pescado y colocar suavemente en el aceite caliente.
- Freír 1-2 minutos por lado hasta que estén dorados.
- Probar el primero para verificar la sazón de nuevo. Ajustar de ser necesario.
- Sacar los pejerreyes a una bandeja cubierta con papel toalla.
- Servir calientes.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Pescado
- Método: Frito
- Cocina: Chilena
Este lunes fuimos al lago rapel con mi hijo no pescamos mucho pero en realidad estuvieron exquisitos saludos desde san Vicente de tagua- tagua me encanta tu blog .
Estimada, me encanta la cocina y buscando una rica receta, encontre tu blog. Soy de Concepcíon, Chile.
Acostumbro salir de pesca en el río cuando es temporada de agua dulce, aunque la mayor parte del año voy al mar a pescar pejerreyes, blanquillo y róbalo.
Te envio un afectuoso saludo y mis felicitaciones por tan buenas recetas.
Que fantástico Guillermo. Bienvenido al blog. Con mi familia pescábamos en río, mar abierto y rocas. Mis mejores recuerdos son esos.
Amo los pejerreyes, son tan simples de comer y tan sabrosos.
Voy a anotar tu batido con cerveza, se ven crujientes, yo les agrego al final del batido un chorrito de limón.
Saludos desde los andes-chile.
Suena rico con el limón, nosotros se lo ponemos al momento de comer. Gracias Daniela por comentar.