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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Pejerreyes fritos

    Diciembre 1, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Ya les he contado que soy de Rancagua y uno de los panoramas típicos de la zona es ir a pescar al río Rapel, aunque fui más de un par de veces, me gusta mucho más la pesca de mar, en las rocas, con viento, escuchando el zumbar del mar y viendo las olas reventar con fuerza… y luego comer caldillo de vieja (que como se podrán imaginar odiaba de chica y ahora pagaría oro por poder hacerlo en casa), un róbalo al horno o un lenguado a la mantequilla… no sabía lo que estaba comiendo. Ojalá mi abuelo leyera mi blog para que viera como valoro las memorias que me regalaron.
    Pejerreyes fritosVolviendo a los pejerreyes: la pesca de río, lago es un poco fome… aunque me encantaba jugar con los tebos o gusanos que se usan para atraer a los pejerreyes. Cuando mi abuelo y tíos iban de pesca era seguro que pronto comeríamos pejerreyes fritos. Como niños lo más entretenido era que nos dejaban comer con la mano, agarrados de la cola.

    Acá en EEUU empezaron a aparecer en mi supermercado en Houston el año pasado, son baratos, se llaman smelts. Los traen durante el invierno, no están disponibles todo el año. Lamentablemente no les dejan las colas ni los limpian de la manera chilena para freírlos, pero con un poco de paciencia se puede hacer en casa y el sabor es el clásico.

    Para freírlos use el batido tradicional que usaba mi abuela con cerveza.

    Tal vez también te interese la receta: Coliflor con salsa blanca

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    Pejerreyes fritos

    Pejerreyes fritos


    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora 15 minutos
    • Yield: 4
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    Description

    Un clásico de la zona central.


    Ingredients

    • 800 gramos – 1 kg de pejerreyes
    • 1 taza de harina
    • 3/4 taza de cerveza o vino blanco
    • sal, pimienta, aliño completo
    • aceite para freír (4-5 tazas)

    Instructions

    1. Abrir los pejerreyes a lo largo, ubicar el espinazo y cortar al nivel de la cola, levantar con cuidado para así removerlo con las espinas. Cortar las aletas si tuvieran.
      Pejerreyes enteros sin cabeza.Limpiando los pejerreyes.
    2. Calentar el aceite en una sartén u olla de paredes altas, deben tener unos 5cm. de aceite. Debe estar bien caliente 180C o 375F.
    3. Preparar el batido, en un bol colocar la harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.
      batido para freír pescado
    4. Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.
    5. Pasar los pejerreyes por el batido, debe quedar una capa delgada de batido cubriendo el pescado y colocar suavemente en el aceite caliente.
    6. Freír 1-2 minutos por lado hasta que estén dorados.
      Friendo los pejerreyes.
    7. Probar el primero para verificar la sazón de nuevo. Ajustar de ser necesario.
    8. Sacar los pejerreyes a una bandeja cubierta con papel toalla.
    9. Servir calientes.
      Pejerreyes chilenos Pejerreyes fritos
    • Prep Time: 45 minutos
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Pescado
    • Method: Frito
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: Pejerreyes fritos

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    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Pescados, Recetas chilenas
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    1. Ma Angélica Ramírez González

      Noviembre 16, 2017 at 7:28 PM

      Soy de Chèpica, entre Sta Cruz y San Fernando.
      Compré pejerreyes del lago, y usaré tu receta…inolvidable tu infancia, llena de sabores y saberes

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 17, 2017 at 11:45 AM

        Te envidio profundamente. Disfrútalos.

        Responder
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