• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Pescado frito chileno

    Marzo 3, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Pescado-frito-chileno
    El pescado frito es un clásico en Chile, especialmente cuando se visita la costa. Acompañado de ensaladas, papas mayo o papas fritas. Rápido y sencillo de hacer en casa.

    Consejos para un pescado frito delicioso:

    ¿Por qué esta receta no tiene huevo?

    Por que no necesita, de verdad, no fue un olvido mío ni nada parecido. Esta receta me la enseño mi abuelita y ella hacía así el batido y de verdad queda perfecto, crujiente, dorado y liviano.

    ¿Que pescado comprar en EEUU?

    Depende de donde se viva, en las costas hay diferentes alternativas. Y en ocasiones he visto hasta Congrio (eel) acá en Houston. El redfish es fácil de encontrar, es de la misma familia que el róbalo, me gusta mucho, tiene un sabor muy suave. Cod es otro buen reemplazo.

    Nunca he freído, ¿Que me recomiendas?

    Lo mejor es freír en una olla de paredes altas y fondo grueso y pesada, esto porque así puede conservar más calor y evitar las fluctuaciones de temperatura del aceite al agregar el pescado frío. Se debe freír a 350F/180C, si no tienes termómetro puedes usar un cubito de pan, se debe empezar a dorar de inmediato. Es mucho más fácil hacer la mano y practicar con un termometro porque si el aceite esta muy caliente más de 375F/190C se arrebata la fritura: queda crudo adentro y demasiado dorado afuera.

    ¿Cómo sé que el pescado esta cocido adentro?

    Práctica, o termometro, debe estar a una temperatura interna de 145F/62C. En general trozos de grosor mediano demoran 3 minutos por lado en aceite a 180C, trozos gruesos demoran 5 minutos por lado.

    ¿Que aceites son buenos para freír?

    Aceite vegetal sirve, en EEUU el aceite de maní es el mejor, ya que humea menos.

    ¿Que cerveza recomiendas usar?

    Cualquiera que les guste, a mí me gusta con cervezas rubias, y no muy alcoholicas. Es importante que la cerveza este recién abierta, con gas, eso ayuda a que el pescado quede crocante.

    Tal vez también te interese la receta: Papas mayo a la antigua


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Pescado-frito-chileno

    Pescado frito chileno


    ★★★★

    3.3 from 104 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hour
    • Yield: 8 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una receta de mi abuela insuperable.


    Ingredients

    Scale
    • 1 kilo de filetes de pescado grande limpio sin huesos ni piel (merluza, congrio, róbalo)
    • 1 taza de harina
    • 1 1/2 – 2 tazas de cerveza o vino blanco
    • sal, pimienta, limón, aliño completo
    • aceite para freír

    Instructions

    1. Cortar el pescado en 6 porciones, asegurarse de que no tenga espinas.
      Porción de pescado
    2. Aliñar con jugo de limón, sal y pimienta por ambos lados y dejar reposar por 5 minutos
    3. Calentar aceite vegetal en una sartén de paredes altas. Por lo menos unos 5 cm de profundidad de aceite.
    4. Preparar el batido, en un bol colocar el harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.
      Harina en un bol harina y cervezabatido para pescado frito
    5. Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.
    6. Bañar el pescado en el batido por ambos lados y freír unos 3 minutos por lado hasta que este dorado y crujiente.
      pescado frito en aceite caliente pescado frito presas de pescado frito
    7. Sacar a un plato con toalla de papel, dejar estilar un poco y servir de inmediato con puré, ensalada de papas y ensalada chilena o papas fritas.
      Pescado frito con papas fritas en platoPescado frito chileno
    • Prep Time: 35 minutes
    • Cook Time: 25 minutes
    • Category: Plato de fondo
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 413
    • Sugar: 0 g
    • Sodium: 65.4 mg
    • Fat: 29.5 g
    • Saturated Fat: 23 g
    • Carbohydrates: 12 g
    • Fiber: 0.4 g
    • Protein: 26.7 g

    Keywords: pescado frito, receta chilena, comida chilena

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

     

    Pescado frito, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Pescados, Pescados y mariscos chilenos, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Osmaris

      Abril 17, 2022 at 10:12 AM

      Que excelente receta, la cerveza un maravilloso tips. Gracias Pilar

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 18, 2022 at 8:28 AM

        Me alegro que la hayas probado. Saludos.

        Responder
    2. Olga

      Octubre 5, 2022 at 8:22 PM

      No le pones huevo al batido del pescado frito?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 6, 2022 at 9:54 AM

        No, eso lo hace más crocante y menos pesado.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad