• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Picarones chilenos

    Julio 10, 2020 por Pilar Hernandez

    English version

    PicaronesEn muchas familias hay división en cuanto a que prefieren: calzones rotos o picarones. Yo prefiero los picarones, y es insólito que hasta ahora no haya puesto la receta en el blog.

    Como en todas estas recetas antiguas hay diferentes versiones y he escuchado de picarones con huevos, donde se bate la clara y se agrega a la masa para hacerlas más esponjosas, muchas versiones tienen levadura, pero prefiero esta con polvos de hornear por lo rápida, especialmente si empieza a llover de pronto.

    Muchas recetas no llevan azúcar, yo le agrego un toque, me gustan así apenas dulces.

    Como ven hay libertad para explorar y adaptar la receta a gusto. Ojo que la masa es muy pegajosa, no agreguen más harina o les van a quedar pesados y duros, sigan mis consejos para darles forma.

    Tradicionalmente se sirven con chancaca, pero no tenía acá en EEUU. Les dejo la receta para la salsa si les gustan pasados al final del texto. También les dejo como hacer el puré de zapallo.


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Picarones

    Picarones chilenos


    ★★★★★

    5 from 7 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 40 minutos
    • Yield: 20
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una tradición para las once de invierno.


    Ingredients

    • 2 1/2 taza de harina
    • 3 cucharadas de azúcar granulada
    • 2 cucharadas de polvos de hornear
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 1 taza de puré de zapallo
    • 2/3 a 1 taza de leche
    • aceite para freír, al menos 2 cm en una olla con paredes altas

    Instructions

    1. Colocar el aceite en una olla de paredes altas para que no salpique y ojalá de fierro y fondo grueso para que conserve bien el calor. Calentar a fuego medio-alto hasta que alcance los 180C o 350F. La temperatura es la correcta si al agregar un pedacito de masa se va al fondo y sale altero burbujeando vigorosamente. Yo prefiero usar termómetro e irme a la segura.
    2. En un bol, juntar la harina, azúcar, sal y polvos de hornear.
      Harina y polvos de hornear en bol
    3. Revolver y agregar el zapallo, mezclar con una cuchara de palo o tenedor. Empezar a agregar la leche trabajando, para apenas toda la masa este húmeda y mezclada.
      Picarones mezcla de zapallo y harina
    4. Va a estar súper pegajoso, es normal, no traten de amasar solo mezclen vigorosamente con la cuchara de palo o con la paleta plana de la máquina.
      masa de picarones masa lista de picarones
    5. Cuando el aceite este a 180C, colocar un bol con agua al lado del bol con la masa, usando una cuchara sacar una porción de masa como 1/4 de taza o una bola de golf. Con las puntas de los dedos mojadas, sacar la masa de la cuchara y darle forma de picarón con un hoyo al medio, de inmediato colocar con cuidado en el aceite. Repetir, yo cocine 4-5 a la vez.
      masa de picaron en cuchara formado del picarón
    6. Cocinar los picarones hasta que estén dorados, unos 2 minutos por lado. Sacar con una espumadera a un plato cubierto con papel absorbente.
      picaron a la freidora picarones friéndoselo en aceite picarones en papel absorbente
    7. Servir calientes, espolvoreados con azúcar flor o bien en la salsa de chancaca tibios.
      Picarones

    Notes

    Notas: para hacer puré de zapallo, sacar las pepas y calentar el horno a 350F o 180 grados. Hornear el zapallo hasta que se pueda atravesar sin resistencia con un cuchillo de mesa. Dejar enfriar y procesar o pasar por el pasa-puré. Si cortan el zapallo en cubos se demora 20-40 minutos, si es un trozo se demora más 40 minutos a una hora. Pueden guardar el puré de zapallo congelado por hasta 3 meses o refrigerar por 10 días.

    Para la salsa de chancaca, disolver la chancaca en agua según las instrucciones del paquete. Agregar a la olla cáscara de naranja y un palito de canela. Una vez disuelta, agregar 1 cucharada de maicena disuelta en 1/4 taza de agua fría. Seguir cocinando hasta que hierva, va a espesar, pueden diluir con más agua si espesa mucho. Colocar los picarones en la salsa, calentar y servir caliente.

    • Prep Time: 20 minutos
    • Cook Time: 20 minutos
    • Category: Dulces
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 195
    • Sugar: 2.7 g
    • Sodium: 63.8 mg
    • Fat: 14.5 g
    • Saturated Fat: 2.2 g
    • Carbohydrates: 15.8 g
    • Fiber: 0.8 g
    • Protein: 2 g
    • Cholesterol: 0.8 mg

    Keywords: picarones, picarones chilenos

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Picarones

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Portada Destacado, Postres, Recetas chilenas, Zapallo
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Marisol

      Agosto 14, 2021 at 10:06 AM

      Pilar, hola, buen día.
      Gracias por la receta de picarones, la probaré hoy, sólo quiero saber si se pueden hacer y freir unas horas más tarde para poder estar con la gente que quiero. Gracias

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 15, 2021 at 9:14 AM

        Se puede, solo se inflan un poco menos, pero no es un gran problema.

        Responder
    2. Karicia

      Febrero 14, 2022 at 12:10 PM

      Gracias por tu receta de Picarones Peruanos al estilo Chileno, Aclarar es siempre importante

      Responder
    3. Wendy

      Marzo 20, 2022 at 3:49 PM

      Riquísimos picarones; otra cosa que no como desde hace años y que gracias a tí pronto los degustare. Chanacaca, como chancaca nunca ví en U. S. A. pero piloncillo sí y en tiendas indonesias azúcar de caña oscura también funciona , y es lo mismo. Besitos desde España, cuídate mucho.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 21, 2022 at 7:43 AM

        Que rico que has ido recuperando recetas. Abrazos.

        Responder
    4. Vania

      Junio 20, 2022 at 5:14 PM

      Hola, mil gracias por la receta. Me encanta encontrar una receta que de verdad me resulte y fue perfecto. Todos quedaron felices con mis picarones.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 21, 2022 at 6:44 AM

        Que rico, gracias por volver y comentar.

        Responder
        • Ena

          Julio 4, 2022 at 4:11 AM

          los picarones son peruanos, y no hay en ningún lugar, que como comerlos en Barranco o la plaza de Lima…

          Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Sugeridos de hoy

    Papas con mote

    Papas con mote

    Kuchen de ricota y arándanos

    Kuchen de arándanos

    Torta de merengue lúcuma

    Torta de merengue lúcuma

    Arroz con leche y manjar

    Arroz con leche y manjar

    Stuffed Potatoes with Cheese

    Papas rellenas con queso

    torta pompadour guinda

    Torta Pompadour fácil de guinda

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad