La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pie de limón fácil

Septiembre 6, 2023 Por Pilar Hernandez 702 Comments

Ir a la receta

English version

El pie de limón es una receta sencilla, que no falla: leche condensada y limón, sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.

Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.

Pie de limón

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pie de limón

Pie de limón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 361 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y media
  • Rinde: 10
  • Categoría: Kuchenes
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Infaltable en la once chilena.


Ingredientes

Masa:

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 2 tazas (250 gramos) de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal

relleno:

  • 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
  • 1 ¼ taza de jugo de limón colado (6-8 limones)
  • ralladura de un limón

merengue:

  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
  3. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
  4. Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.masa en formación de pie de limón arenilla de masa de tarta
  5. Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.masa extendida en molde cruda
  6. Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
    masa de tarta cocida
  7. Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
    jugo de limon en jarro mezcla de limon y leche condensada mezcla homogénea de relleno pie de limon
  8. Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
    relleno y masa de pie
  9. Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
  10. Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
  11. Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
  12. Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
    merengue sobre pie merengue repartido sobre pie
  13. Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
  14. Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
    Pie de limón con una rebanada cortada Pie de limón, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 547
  • Azúcar: 66.8 g
  • Sodio: 367.4 mg
  • Grasas: 17.9 g
  • Grasas saturadas: 10.9 g
  • Carbohidratos: 88.3 g
  • Fibra: 0.9 g
  • Proteínas: 11.2 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:

¿De verdad no es necesario hornear el relleno?

En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.

¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?

Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.

¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?

Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.Pie de limón, receta chilena

¿Que puedo hacer con las yemas?

Alfajores

¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?

Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.

¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.

Pie de limón con una rebanada cortada

¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?

Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.

Tal vez también te interese la receta: barras de limón

Pin para pie de limón

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Danitza says

    Mayo 4, 2018 at 6:03 PM

    Cuál es el nombre de está masa ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 5, 2018 at 8:32 AM

      Masa de tartaleta o kuchen, no le conozco un nombre en particular.

      Responder
  2. Sofía says

    Mayo 16, 2018 at 12:50 AM

    Hola Pilar! estaba buscando recetas para hacer pie de limón y encontré que la tuya es una de las más sencillas, y según lo que he leído en los comentarios resulta muy bien!.
    De todas formas tengo algunas dudas... respecto al tamaño de la taza, ¿de cuantos cc es?. Además he leído en muchos lados (y en los comentarios) que a la mezcla de la leche condensada y el limón le agregan yemas, ¿sabes algo al respecto?
    Estoy muy emocionada en prepararlo! lo haré este fin de semana y te cuento.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 17, 2018 at 8:34 AM

      Mis tazas son de medida, una taza es 240 ml o cc. Yo no le pongo yemas y nunca he sentido que le falte algo, creo que mientras más sencillo, sin sacrificar sabor, mejor. Suerte!

      Responder
  3. Bernardita says

    Mayo 17, 2018 at 12:49 PM

    Hola Pilar, antes que todo quiero agradecerte y felicitarte por que cocinas muy rico y fácil y se nota que te gusta.
    Hoy hice esta receta del pie de limón, pero use 1 taza de harina de maiz, 1 taza de almidón de mandioca y media cucharadita de goma xantan o xantica, para que mi marido, que es celiaco pueda comer sin problemas. El merengue lo intenté hacer según tus indicaciones, pero parece que no entendí muy bien porque me quedó pésimo así que hice uno sencillo batiendo claras y azúcar.
    Aún nadie ha probado el pie, pero la masa está bien.
    Gracias nuevamente

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 18, 2018 at 10:56 AM

      Ojalá lo hayan disfrutado. ¿Que problema tuviste con el merengue?

      Responder
      • Bernardita says

        Mayo 19, 2018 at 6:26 PM

        El pie quedó bueno, pienso que igual quedaría bien con menos mantequilla, pero a todos les gustó. El problema con el merengue fue que se cocio. Pero así se aprende, haciendo las cosas

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 20, 2018 at 8:20 AM

          Que pena que se te coció el merengue. Siempre el baño María es solo vapor, no tocando el agua. Cuando uno cocina siempre pasan aventuras y se va aprendiendo. Y ya puedes ir adaptando las recetas al gusto tuyo.

          Responder
  4. renee melero says

    Mayo 25, 2018 at 8:22 AM

    Hola Pilar, me encantan tus recetas. Haré esa hoy para ver como me resulta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 26, 2018 at 9:44 AM

      Suerte!

      Responder
  5. Javiera says

    Junio 2, 2018 at 1:12 PM

    Hola Pilar, quería saber si me podías recomendar algo para reemplazar el merengue? No soy muy fan y la crema de limón solita siento que le falta algo. Quedo atenta a tus comentarios y saludos desde Alemania 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 3, 2018 at 8:48 AM

      Crema batida o Chantilly es lo más clásico si no te gusta el merengue. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad