El pie de limón es una receta sencilla, que no falla: leche condensada y limón, sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.
Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.
Receta

Pie de limón
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y media
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Cocina: Chilena
Descripción
Infaltable en la once chilena.
Ingredientes
Masa:
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de azúcar flor
- 1 huevo
- 2 tazas (250 gramos) de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 pizca de sal
relleno:
- 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
- 1 ¼ taza de jugo de limón colado (6-8 limones)
- ralladura de un limón
merengue:
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente
- 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
- Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.
- Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.
- Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
- Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
- Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
- Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
- Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
- Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
- Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
- Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
- Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 547
- Azúcar: 66.8 g
- Sodio: 367.4 mg
- Grasas: 17.9 g
- Grasas saturadas: 10.9 g
- Carbohidratos: 88.3 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 11.2 g
Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:
¿De verdad no es necesario hornear el relleno?
En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.
¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?
Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.
¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?
Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.
¿Que puedo hacer con las yemas?
¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?
Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.
¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.
¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?
Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.
Danitza says
Cuál es el nombre de está masa ?
Pilar Hernandez says
Masa de tartaleta o kuchen, no le conozco un nombre en particular.
Sofía says
Hola Pilar! estaba buscando recetas para hacer pie de limón y encontré que la tuya es una de las más sencillas, y según lo que he leído en los comentarios resulta muy bien!.
De todas formas tengo algunas dudas... respecto al tamaño de la taza, ¿de cuantos cc es?. Además he leído en muchos lados (y en los comentarios) que a la mezcla de la leche condensada y el limón le agregan yemas, ¿sabes algo al respecto?
Estoy muy emocionada en prepararlo! lo haré este fin de semana y te cuento.
Pilar Hernandez says
Mis tazas son de medida, una taza es 240 ml o cc. Yo no le pongo yemas y nunca he sentido que le falte algo, creo que mientras más sencillo, sin sacrificar sabor, mejor. Suerte!
Bernardita says
Hola Pilar, antes que todo quiero agradecerte y felicitarte por que cocinas muy rico y fácil y se nota que te gusta.
Hoy hice esta receta del pie de limón, pero use 1 taza de harina de maiz, 1 taza de almidón de mandioca y media cucharadita de goma xantan o xantica, para que mi marido, que es celiaco pueda comer sin problemas. El merengue lo intenté hacer según tus indicaciones, pero parece que no entendí muy bien porque me quedó pésimo así que hice uno sencillo batiendo claras y azúcar.
Aún nadie ha probado el pie, pero la masa está bien.
Gracias nuevamente
Pilar Hernandez says
Ojalá lo hayan disfrutado. ¿Que problema tuviste con el merengue?
Bernardita says
El pie quedó bueno, pienso que igual quedaría bien con menos mantequilla, pero a todos les gustó. El problema con el merengue fue que se cocio. Pero así se aprende, haciendo las cosas
Pilar Hernandez says
Que pena que se te coció el merengue. Siempre el baño María es solo vapor, no tocando el agua. Cuando uno cocina siempre pasan aventuras y se va aprendiendo. Y ya puedes ir adaptando las recetas al gusto tuyo.
renee melero says
Hola Pilar, me encantan tus recetas. Haré esa hoy para ver como me resulta.
Pilar Hernandez says
Suerte!
Javiera says
Hola Pilar, quería saber si me podías recomendar algo para reemplazar el merengue? No soy muy fan y la crema de limón solita siento que le falta algo. Quedo atenta a tus comentarios y saludos desde Alemania 🙂
Pilar Hernandez says
Crema batida o Chantilly es lo más clásico si no te gusta el merengue. Saludos.