El pie de limón es una receta sencilla, que no falla: leche condensada y limón, sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.
Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.
Receta

Pie de limón
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y media
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Cocina: Chilena
Descripción
Infaltable en la once chilena.
Ingredientes
Masa:
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de azúcar flor
- 1 huevo
- 2 tazas (250 gramos) de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 pizca de sal
relleno:
- 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
- 1 ¼ taza de jugo de limón colado (6-8 limones)
- ralladura de un limón
merengue:
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente
- 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
- Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.
- Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.
- Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
- Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
- Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
- Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
- Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
- Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
- Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
- Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
- Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 547
- Azúcar: 66.8 g
- Sodio: 367.4 mg
- Grasas: 17.9 g
- Grasas saturadas: 10.9 g
- Carbohidratos: 88.3 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 11.2 g
Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:
¿De verdad no es necesario hornear el relleno?
En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.
¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?
Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.
¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?
Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.
¿Que puedo hacer con las yemas?
¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?
Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.
¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.
¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?
Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.
María Dolores says
Hola Pilar¡¡ soy nueva en tu blog y me encantó. Hice la receta del brazo de reina de Kanela y Limón, me quedó fantástico, pero chico.......bueno, lo haré de nuevo.
Tienes receta de pie de maracuyá?? cuéntame. Te mando un abrazo desde Santiago de Chile.-
Pilar Hernandez says
No aún, pero me encanta, pronto saldrá! Bienvenida.
Daniela Lastra says
Hola Pilo, hice esta receta el fin de semana con algunas variaciones y quedó super bien. No tenía azúcar flor, así que la masa la hice con azúcar granulada y quedó espectacular. Al relleno le puse ralladura de limón sutil, ese limón verde más aromático y bueno quedó medio verde, pero bien rico. El merengue no me quedó con esa textura brillante, me habrá faltado batirlo más tiempo?
Felicitaciones de nuevo por tu blog. Cariños.
Dani Lastra
Pilar Hernandez says
Puede haberle faltado tiempo, yo lo bato por reloj 10 minutos... si no te convence la proxima vez hazlo a baño María, y una vez que este listo, lo sacas del calor y lo sigue batiendo hasta que se enfríe, este el merengue suizo es el mas estable de todos.
Sabrina says
Como siempre, tus recetas son un éxito... Acabo de hacer mi primer pie de limón 🙂
En mi caso, hice la mitad del merengue, siento que tapa el sabor a limón y lo puse formando una especie de rejilla sobre el pie, así sigue teniendo los mismos elementos, pero se siente el sabor del limón sin esconderlo.
Gracias por compartir tantas recetas ricas, gracias a ti ahora me gusta cocinar!
Pilar Hernandez says
Suena delicioso y lindo! Me alegro que te hayas aventurado.
María Dolores says
Hola Pilar ¡¡¡¡...hice la receta me quedó súper, pero cómo hago para que la masa no se ponga dura....se resecó un poco...le faltó humedad......
gracias
Pilar Hernandez says
lo habrás horneado demasiado? nunca me ha pasado eso, prueba hornearla 3 minutos menos... todos los hornos son diferentes.
jayvani says
una preguntita, yo he hecho el pie con merengue italiano o suizo. De otra manera quedaba una separacion como de clara entre el merengue y el relleno del pie, como puedo evitar eso?
Pilar Hernandez says
No entiendo muy bien tu pregunta. El merengue mas estable es el que se cocinan las claras y el azúcar al inicio y luego se baten, pero mucho depende de la humedad ambiente también.