La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pie de limón fácil

Publicado el Sep 6, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El pie de limón es una receta sencilla, que no falla: leche condensada y limón, sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.

Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.

Pie de limón

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Receta

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Pie de limón

Pie de limón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 362 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora y media
  • Yield: 10
  • Category: Kuchenes
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Infaltable en la once chilena.


Ingredientes

Masa:

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 2 tazas (250 gramos) de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal

relleno:

  • 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
  • 1 ¼ taza de jugo de limón colado (6-8 limones)
  • ralladura de un limón

merengue:

  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
  3. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
  4. Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.masa en formación de pie de limón arenilla de masa de tarta
  5. Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.masa extendida en molde cruda
  6. Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
    masa de tarta cocida
  7. Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
    jugo de limon en jarro mezcla de limon y leche condensada mezcla homogénea de relleno pie de limon
  8. Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
    relleno y masa de pie
  9. Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
  10. Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
  11. Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
  12. Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
    merengue sobre pie merengue repartido sobre pie
  13. Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
  14. Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
    Pie de limón con una rebanada cortada Pie de limón, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 547
  • Sugar: 66.8 g
  • Sodium: 367.4 mg
  • Fat: 17.9 g
  • Saturated Fat: 10.9 g
  • Carbohydrates: 88.3 g
  • Fiber: 0.9 g
  • Protein: 11.2 g

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Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:

¿De verdad no es necesario hornear el relleno?

En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.

¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?

Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.

¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?

Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.Pie de limón, receta chilena

¿Que puedo hacer con las yemas?

Alfajores

¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?

Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.

¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.

Pie de limón con una rebanada cortada

¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?

Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.

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Pin para pie de limón

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Comments

  1. NO says

    Noviembre 18, 2020 at 2:49 PM

    Dejen de poner "receta chilena" en todo.

    'Las cremas, pudines o flanes y pasteles con sabor de limón se han disfrutado desde la época medieval, pero el merengue fue perfeccionado en el siglo XVII. El pastel de limón con merengue, tal y como se conoce hoy en día, es un producto del siglo XIX. La receta más antigua registrada fue atribuida a Alexander Frehse, un panadero suizo.'

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 19, 2020 at 8:55 AM

      La idea en esta receta es que es como se prepara en CHile con leche condensada en reemplazo de la tradicional curd.

      Responder
  2. Rene says

    Diciembre 15, 2020 at 5:42 PM

    Hola!!! Quería agradecrte por compartir esta receta. Es demasiado rica. La masa combina perfectamente con el relleno y el merengue ( aunque yo le pongo merengue italiano). Mil gracias de nuevo!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 16, 2020 at 9:03 AM

      Me alegro que te sirva, gracias por comentar, saludos.

      Responder
  3. V.J says

    Diciembre 15, 2020 at 6:08 PM

    Me pregunto si no hay que cocinar el relleno antes de ponerle el merengue?
    Tengo una receta donde se cocina el relleno,pero la diferencia es que lleva yemas de huevo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 16, 2020 at 9:03 AM

      Si, si usas yemas es mejor cocinarlo antes, con esta receta te lo ahorras.

      Responder
  4. Rossana says

    Diciembre 22, 2020 at 6:40 PM

    Pilar solo agradecerte de tu tremenda capacidad creativa culinarea, la he disfrutado con cada correo enviado.
    Muchas felicidades en estas fiestas y un abrazo fuerte

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 23, 2020 at 9:15 AM

      Gracias Rossana por los buenos deseos y felices fiestas.

      Responder
  5. Paola Rivera says

    Diciembre 25, 2020 at 8:03 PM

    Muchas gracias por la receta. Cada vez que replico una, queda muy Rica. Es fácil de entender y con ingredientes totalmente conocidos.
    Felicitaciones!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 26, 2020 at 8:29 AM

      Me alegro.

      Responder
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