El pie de limón es una receta sencilla, que no falla: leche condensada y limón, sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.
Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.
Receta

Pie de limón
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y media
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Cocina: Chilena
Descripción
Infaltable en la once chilena.
Ingredientes
Masa:
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de azúcar flor
- 1 huevo
- 2 tazas (250 gramos) de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 pizca de sal
relleno:
- 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
- 1 ¼ taza de jugo de limón colado (6-8 limones)
- ralladura de un limón
merengue:
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente
- 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
- Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.
- Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.
- Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
- Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
- Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
- Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
- Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
- Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
- Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
- Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
- Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 547
- Azúcar: 66.8 g
- Sodio: 367.4 mg
- Grasas: 17.9 g
- Grasas saturadas: 10.9 g
- Carbohidratos: 88.3 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 11.2 g
Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:
¿De verdad no es necesario hornear el relleno?
En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.
¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?
Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.
¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?
Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.
¿Que puedo hacer con las yemas?
¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?
Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.
¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.
¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?
Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.
Isabella says
hola pilar, quisiera hacer tu receta pero no se cuanta leche condensada usar porque en mi casa tengo dos tarros de 100 ml y otro de 395 ml. ¿ de cuales utilizaste tu ?
Pilar Hernandez says
El grande de 395. Suerte!
Arely Valencia Neira says
Holaa!:) Estoy Asiendo Un Pie De Limon Y Quiero Saber Si El Relleno de la leche condensada y el limon si ya an pasado los 15-20 minutos de hornear y aun esta liquida el relleno que debo hacer????
dejarlo mas tiempo???
Pilar Hernandez says
Hola Arely,
El relleno se endurece al enfriarse. Saludos.
Ceci says
Hola Pilar,
Muchas gracias por esta receta! Me saqué un gusto haciendo este pie. Los que venden aquí en California son muy diferentes a la receta chilena. Hice un pequeño cambio y fue que incorporé las yemas sobrantes del merengue al relleno de limón, por tanto usé un poco más de limón y sólo un tarro de leche condensada .Quedó bien cuajado, suave y no tan tan dulce. Me lo piropearon harto!
Pilar Hernandez says
Que buena idea Ceci. Voy a tener que probar, me carga quedarme con yemas sueltas. Saludos.
Makarenna says
Pilar, quizás muy tarde mi mensaje, pero hice una variación en tu receta justamente para no quedarme con yemas sobrantes. Lo que hago es usar 3 huevos en total. Serían las 3 yemas para la masa y las 3claraz para el merengue. Quedó exquisito!
Pilar Hernandez says
Buena idea. Tengo que probar. Saludos.
daniela Zárate says
Hola Pili que tal?
Te cuento que hice tu reseta pero la mezcla del relleno con leche condensada y jugó y ralladura de limón se derramó, no queda dura y el merengue como que se unde un poquito en el relleno. Es así? O algo que mejorar?
Muchos saludos y me fascinan tus resetaa quedó como reina ejjeje.
Pilar Hernandez says
No debiera pasar, usaste jugo de limón fresco?, tienes que mezclarlo muy bien con la leche condensada toma un rato.Lamento que no te haya resultado, he hecho esta receta tal cual muchas veces sin problemas.
Carolina says
Hola Pilar!
Muchas gracias por esta receta, es realmente maravillosa. Preparé el pie de limón este fin de semana y quedó delicioso, tenía mi duda porque el relleno no llevaba huevo, pero para mi sorpresa quedó bien espeso y no se mezcló con el merengue, tenía una pinta genial!
Pilar Hernandez says
Me alegro Carolina.