La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pie de tomate

Junio 29, 2011 Por Pilar Hernandez 27 Comments

Pie de tomate, champiñones y cebolla invertidoEsta es una idea tomada de un postre muy popular acá en USA: los cobblers que son fruta mezclada con maicena y cubierta con cucharadas de masa entre galleta y queque, en esta versión salada de Pie de tomate la masa es como un pancito con queso, es delicioso, parecido a comerse un pie o tarta de verduras, pero sin tener que hornear la masa primero y después volver a hornear el pie.

Tal vez también te interese la receta: Tomates rellenos.

Pie de tomate

para 4 personas
Ingredientes:
para el relleno,

  • 1 cebolla mediana picada pluma fina
  • 3 tomates cortados en rodajas de ½ cm
  • 1 taza de champiñones en láminas
  • 1 cucharada de aceite
  • sal y pimienta
  • 1 ½ cucharada de harina sin polvos de hornear

para la masa,

  • 1 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 60 gramos de mantequilla sin sal fría
  • ½ taza de queso rallado grueso como para pizza, yo use parmesano
  • ¾ taza de crema o leche entera (no usar descremada), yogurt entero, yo use buttermilk entera, pueden mezclar crema y yogurt por ejemplo

Preparación:

  1. En una sartén grande antiadherente calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta caramelizar, unos 15-20 minutos.
  2. Por mientras hacer la masa, en un bol amplio colocar el harina, polvos de hornear y sal, mezclar con un tenedor, agregar la mantequilla en cubos y trabajando con el tenedor incorporar hasta obtener una arena gruesa, agregar la crema o la leche y el queso, revolver hasta que se una todo en una masa húmeda.
  3. Sacar la cebolla a un bol amplio, en la misma sartén dorar los champiñones unos 5 minutos, agregar a la cebolla. Picar los tomates en rodajas y mezclar con la cebolla, aliñar todo con sal y pimienta, agregar el harina y revolver bien. Colocar en una fuente mediana que pueda ir al horno.
  4. Con una cuchara poner la masa encima de la mezcla de verduras, deben quedar pequeños espacios para que escape el vapor. Si lo desean pueden refrigerar la fuente lista por un par de horas, luego al hornear se va a demorar unos 10-15 minutos mas en estar listo.
  5. Precalentar el horno a 375F o 190C. Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y las verduras burbujeando.
  6. Dejar reposar 10 minutos y servir caliente.

Receta inspirada en la revista Living Martha Stewart, July 2011.

Pie de tomate, champiñones y cebolla invertido

Summary
recipe image
Recipe Name
Pie de tomate, champiñones y cebolla invertido
Pilar Hernandez
Published On
2011-06-29
Preparation Time
0H30M
Cook Time
1H0M
Total Time
1H30M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

More Acompañamiento

  • Tallarines con palta
    Fideos con palta
  • Caracoquesos caseros
    Caracoquesos caseros
  • Arroz amoldado frío
    Arroz amoldado frío
  • Fritos de porotos verdes
    Fritos de porotos verdes

Comments

  1. The Shulls says

    Julio 1, 2011 at 1:44 AM

    Se ve exquesito!! y que buena idea 🙂

    Responder
  2. Pilar says

    Julio 1, 2011 at 2:41 AM

    Gracias a todas, el pie invertido fue un éxito en la casa, los restos los recalente en el microonda y quedaron súper bien.

    Responder
  3. Rosita Vargas says

    Julio 2, 2011 at 5:04 AM

    Exquisito pie me encantó una buena idea,abrazos grandes,me llevo un buen trozo.

    Responder
  4. iSiTa LiNDa! says

    Julio 5, 2011 at 11:27 PM

    mmm qué ganas de darle una probadita =)

    Responder
  5. Dani says

    Agosto 21, 2014 at 3:44 PM

    Hola Pilar

    Se ve exquisito, será nuestra cena de hoy.

    Cariños desde Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 21, 2014 at 6:51 PM

      Ojalá les guste, a mi me encanto!

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad