Esta es una idea tomada de un postre muy popular acá en USA: los cobblers que son fruta mezclada con maicena y cubierta con cucharadas de masa entre galleta y queque, en esta versión salada de Pie de tomate la masa es como un pancito con queso, es delicioso, parecido a comerse un pie o tarta de verduras, pero sin tener que hornear la masa primero y después volver a hornear el pie.
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Pie de tomate
para 4 personas
Ingredientes:
para el relleno,
- 1 cebolla mediana picada pluma fina
- 3 tomates cortados en rodajas de ½ cm
- 1 taza de champiñones en láminas
- 1 cucharada de aceite
- sal y pimienta
- 1 ½ cucharada de harina sin polvos de hornear
para la masa,
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 60 gramos de mantequilla sin sal fría
- ½ taza de queso rallado grueso como para pizza, yo use parmesano
- ¾ taza de crema o leche entera (no usar descremada), yogurt entero, yo use buttermilk entera, pueden mezclar crema y yogurt por ejemplo
Preparación:
- En una sartén grande antiadherente calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta caramelizar, unos 15-20 minutos.
- Por mientras hacer la masa, en un bol amplio colocar el harina, polvos de hornear y sal, mezclar con un tenedor, agregar la mantequilla en cubos y trabajando con el tenedor incorporar hasta obtener una arena gruesa, agregar la crema o la leche y el queso, revolver hasta que se una todo en una masa húmeda.
- Sacar la cebolla a un bol amplio, en la misma sartén dorar los champiñones unos 5 minutos, agregar a la cebolla. Picar los tomates en rodajas y mezclar con la cebolla, aliñar todo con sal y pimienta, agregar el harina y revolver bien. Colocar en una fuente mediana que pueda ir al horno.
- Con una cuchara poner la masa encima de la mezcla de verduras, deben quedar pequeños espacios para que escape el vapor. Si lo desean pueden refrigerar la fuente lista por un par de horas, luego al hornear se va a demorar unos 10-15 minutos mas en estar listo.
- Precalentar el horno a 375F o 190C. Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y las verduras burbujeando.
- Dejar reposar 10 minutos y servir caliente.
Receta inspirada en la revista Living Martha Stewart, July 2011.
Summary

Recipe Name
Pie de tomate, champiñones y cebolla invertido
Pilar Hernandez
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Paulina says
Lo acabo de cocinar y me encantó!
Pilar Hernandez says
Que bueno, a mí también me gusta mucho.
Tanya B says
Suena muy rico, con que lo acompanias usualmente?
Saludos desde australia!!
Pilar Hernandez says
Una ensalada verde en verano, sopa en invierno.
Lili says
No entendí muy bien el paso a paso. ¿Has pensado en poner videos tutoriales?
Pilar Hernandez says
Me encantaría, pero no tengo el tiempo necesario. Todas las recetas más nuevas tienen fotos del paso a paso.
Katherine says
Hola!! Gracias por compartir tus recetas!! Exquisitas, casi todo lo saco de aquí!
Una pregunta, con qué otra verdura podemos cambiar el champiñón?
Gracias!
Pilar Hernandez says
Podrías usar porotos verdes por ejemplo o esparrágos.
María Isabel Rojas Mac Ginty says
LO hice con harina integral y quedó muy bueno, lo recomiendo, infinitasvgracias
Pilar Hernandez says
Que rico y gracias por el consejo.