La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Postre Chirimoya con frutillas

Marzo 24, 2025 Por Pilar Hernandez Leave a Comment

Ir a la receta

Durante la temporada no pueden faltar las Chirimoyas con frutillas. El secreto de este postre es macerar las frutillas unas horas antes de servir para que suelten su jugo, luego agregar la chirimoya y servir.

Postre Chirimoya con frutillas

La magia de este postre está en la calidad de la chirimoya, saber elegirlas y prepararlas en el momento adecuado. La chirimoya no viaja bien, tiene a magullarse y ponerse negra. Generalmente están a la venta todavía duras y verdes por fuera.

Lo ideal es llevarlas a la casa con cuidado y dejarlas sobre el mesón por un par de días y apenas empiezen a cambiar de color la cáscara con tintes cafés y la chirimoya cede un poco al apretarla como cuando las paltas están maduras, prepararlas.

Recuerden que las pepas no son comestibles, contienen toxinas que son peligrosas.

Para pelar la chirimoya, yo prefiero partirla en dos y luego pelar cada mitad desde el borde con un cuchillo pequeño removiendo toda la cáscara y luego las pepas mientras se va picando en trozos que sean un bocado.

En Chile las variedades de chirimoya más comunes de encontrar en el mercado o ferias son bronceada y concha lisa. Actualmente los cultivos están mayoritariamente en las regiones de Coquimbo y Valparaíso (La Cruz y Quillota).

Chirimoya partida en dos.

¿Cómo consigo chirimoyas en EEUU?

Por mucho tiempo cuando veía chirimoyas en el supermercado compraba una, pero además de ser extremadamente caras nunca me salió una buena. Así que me había resignado a no comer chirimoyas.

Un día me dieron el dato del Rincon Tropics una granja en California que manda fruta recién cosechada a todo EEUU y aunque es un lujo, es caro, después de 20 años comimos una chirimoya perfecta. Llegaron el sábado y las empezamos a comer el miércoles para que tengan una idea de cuanto demoran en madurar.

Las variedades cultivadas acá en EEUU son diferentes, pero el sabor y textura son las mismas.

Tal vez también les interese la receta: Chirimoya Alegre o Clery: Vino con frutillas

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Postre Chirimoya con frutillas

Postre Chirimoya con frutillas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Postre
  • Método: Crudo
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Delicioso y refrescante.


Ingredientes

  • 500 gramos de frutillas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de licor Cointreau, ron, o pisco (opcional)
  • 1 chirimoya grande y madura

Instrucciones

  1. Lavar las las frutillas y secar. Picar en trozos pequeños.
    Frutillas picadas.
  2. Agregar el azúcar, licor si se desea usar y revolver. Refrigerar por un par de horas, revolviendo ocasionalmente.
    Frutillas con azúcar. Frutillas maceradas.
  3. Pelar y picar la chirimoya en trozos. Descartar las pepas.
    Chirimoya picada.
  4. Revolver y servir.
    Postre Chirimoyas con frutillas. Postre Chirimoyas con frutillas.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin Chirimoyas con frutillas

More Comida chilena

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad