Durante la temporada no pueden faltar las Chirimoyas con frutillas. El secreto de este postre es macerar las frutillas unas horas antes de servir para que suelten su jugo, luego agregar la chirimoya y servir.
La magia de este postre está en la calidad de la chirimoya, saber elegirlas y prepararlas en el momento adecuado. La chirimoya no viaja bien, tiene a magullarse y ponerse negra. Generalmente están a la venta todavía duras y verdes por fuera.
Lo ideal es llevarlas a la casa con cuidado y dejarlas sobre el mesón por un par de días y apenas empiezen a cambiar de color la cáscara con tintes cafés y la chirimoya cede un poco al apretarla como cuando las paltas están maduras, prepararlas.
Recuerden que las pepas no son comestibles, contienen toxinas que son peligrosas.
Para pelar la chirimoya, yo prefiero partirla en dos y luego pelar cada mitad desde el borde con un cuchillo pequeño removiendo toda la cáscara y luego las pepas mientras se va picando en trozos que sean un bocado.
En Chile las variedades de chirimoya más comunes de encontrar en el mercado o ferias son bronceada y concha lisa. Actualmente los cultivos están mayoritariamente en las regiones de Coquimbo y Valparaíso (La Cruz y Quillota).
¿Cómo consigo chirimoyas en EEUU?
Por mucho tiempo cuando veía chirimoyas en el supermercado compraba una, pero además de ser extremadamente caras nunca me salió una buena. Así que me había resignado a no comer chirimoyas.
Un día me dieron el dato del Rincon Tropics una granja en California que manda fruta recién cosechada a todo EEUU y aunque es un lujo, es caro, después de 20 años comimos una chirimoya perfecta. Llegaron el sábado y las empezamos a comer el miércoles para que tengan una idea de cuanto demoran en madurar.
Las variedades cultivadas acá en EEUU son diferentes, pero el sabor y textura son las mismas.
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Postre Chirimoya con frutillas
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Postre
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Delicioso y refrescante.
Ingredientes
- 500 gramos de frutillas
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de licor Cointreau, ron, o pisco (opcional)
- 1 chirimoya grande y madura
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