A este postre: espuma de limón, estuvo muy de moda a finales de los 80, principios de los 90. Mi mamá lo hacía mucho y realmente es bien salvador, fácil de hacer y con ingredientes que solemos tener en la casa.
Necesita un par de horas de refrigeración antes de servir. A mi me gusta servirlo con frutillas, frambuesas o con salsa de frambuesas, queda buenísimo.
Días después lo hice reemplazando el jugo de limón con jugo natural de maracuyá y quedo aún mas rico.
Así que siéntanse libres de inventar sus propias variaciones.
Receta originalmente publicada en marzo, 2012.
Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero
ImprimirReceta
Postre: Espuma de limón
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Refrescante y muy fácil.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada, refrigerada la noche anterior
- 1 tarro (396 gramos) de leche condensada refrigerada
- ¾ taza de jugo de limón, yo use una variedad bien floral llamada Meyer
- 1 sobre de gelatina en polvo, sin sabor (7 gramos)
- agua recién hervida
Instrucciones
- Enfriar el bol y las aspas de la batidora 5 minutos en el congelador.
- Poner la leche evaporada y batir a velocidad alta por 3 minutos o hasta que doble su tamaño y se vea como la crema Chantilly, forme olas. Este es el paso mas importante para la consistencia del postre. Cuidado que salpica bastante.
- Siempre batiendo a velocidad baja ahora agregar la leche condensada y el jugo de limón, reservar 1 dedo de jugo de limón.
- Espolvorear la gelatina sobre el jugo de limón reservado y revolver, agregar ½ taza de agua recién hervida, revolver por 30 segundos o hasta disolver toda la gelatina.
- Agregar a la mezcla batiendo a velocidad baja.
- Batir todo por 1 minuto mas para asegurarse que quede bien mezclado.
- Verter en el molde o copón para servir, tapar con plástico de cocina y refrigerar 2 horas.
- Servir frío.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 272
- Azúcar: 40 g
- Sodio: 133.1 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 9.2 g
- Colesterol: 22.7 mg
Claudia says
Hola, hace tiempo que recibo sus recetas, me gusta su estilo natural de cocina, gracias por compartir sus ricas, deliciosas recetas, soy de Chile, Region Atacama, Copiapó, me llamo Claudia
Pilar Hernandez says
Bienvenida Claudia y gracias por comentar.
Bernardita says
Un saludo muy cordial, desde Santiago de Chile.
La preparación quedó perfecta. De todo mi gusto.
Exquisita la receta! Dulzor y acidez muy equilibrada... cremoso y suave al paladar.
Duró un suspiro... jajaja
Excelente!
Muchas gracias Pilar.
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por volver comentar.
Diego says
El agua caliente se integra bien con las leches mezcladas?
pilar says
ufff aun no logro volver a hacer la leche asada, cada vez q veo la receta me entusiasmo con otro postre y hago ese. La leche asada sigue esperando... esa es la idea?? conmigo lo consigues. Gracias por las recetas!!!
Pilar Hernandez says
Jaja, sucede, todo a su tiempo, la leche asada es rica en invierno tibia.
Lidia Nova morales says
Hola Pilar, soy chilena y vivo en Buenos Aires. Aquí no se comercializa la leche evaporada, o sea, ni modo de conseguir. Veo q cada vez más hay recetas faciles con este producto y me encantaría hacerlas!!!! Es posible remplazarla con algo??? Quedo esperando tu respuesta!!! Gracias!!!
Lidia Nova morales says
What do they mean for moderatión??
Pilar Hernandez says
Se puede hacer leche evaporada a partir de leche entera, no tengo la receta en el blog, pero seguro Google te puede orientar. Suerte.
CECILIA says
Hola es un rico postre y fácil, pero a veces me pasa que se separa la gelatina al fondo, me faltará batir mejor o que podrá ser?
Gracias por tanta ayuda , no solo mandas ricas recetas y compartes los típs, sino también contestas todas las dudas
Pilar Hernandez says
Falta batir probablemente, el orden del proceso también es importante. Sigue la receta tal cual y no debieras tener problemas. Saludos.