Qué típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa, con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba; estoy segura de que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada a mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día en que se prepara, porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico; solo se daña la apariencia.
Si quieren que el merengue sea más estable, pueden hacer un merengue suizo. Instrucciones en la receta.
Receta publicada originalmente en noviembre de 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350 °F o 180 °C. Colocar la rejilla en el centro del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas; si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol, mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas; agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta que se mezcle.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.

- Hornear por 25-30 minutos hasta que esté suavemente dorado arriba y cuajado, o sea, no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar que se enfríe un poco.

- Para hacer el merengue tradicional, batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como en un baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros; no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos, no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
Para el merengue suizo (más estable): En una olla grande, colocar 5 cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.

- Colocar las claras, el azúcar y la vainilla, si se desea, en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.

- Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido: 3-5 minutos. Para estar seguros de que el azúcar esté disuelto, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos, está listo.

- Sacar del baño a María y empezar a batir con la batidora a máxima velocidad hasta que el merengue esté frío. Unos 10 minutos.

- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, deja el merengue blanco sin dorar.

- Servir de inmediato.

Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia; es mejor comerlo pronto.
En el merengue tradicional (francés) ni en el suizo se cocinan por completo las claras; comer huevo crudo siempre conlleva un riesgo de infecciones por Salmonella.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g






foodtravelandwine says
En mi casa nunca lo comi, pero si en casa de amigas....se ve delicioso!....es un postre completo y sano.........Abrazotes, Marcela....nunca he tenido problemas con las alcachofas congeladas.,....es una buena opcion y son baratas
Aida says
Me encanta tu bloc! Lo sigo a través del mail, por qué así no se me escapa ni una receta! Cada vez me sorprende más, me encariñé por qué las recetas son chilenas o norteamericanas y cada día me sorprendes mas, como por ejemplo hoy, un postre sencillo y que seguramente me guste demasiado! 😀
Muchas gracias por subir recetas como estas! Y sobretodo de dulce de leche (manjar) que me encanta!!
Fani Sixto says
Nunca lo he probado! Pero tiene un aspecto fenomenal!!!!
Me llevo tu receta!
Besos!
Las chachas says
Pues nosotras tampoco hemos visto nunca esta receta, pero con la pinta que tiene y los ingredientes.... seguro que pronto la vemos en nuestra mesa.
Un saludo de las chachas.
cocinandoconlaschachas.blogspot.com
Lisette Espinoza Campbell says
Yo lo comí cuando chica y lo he hecho para mi familia.... pero en vez de leche condensada,, crema pastelera ...
anita sandoval says
Yo lo e hecho mucho ,es maravilloso !!!
A tosfle recomiendo hacerlo tal cual la receta,e sacado a lagos y aplausos.
Pilar Hernandez says
Gracias Anita.
Alicia says
Que mansanas lleva verdes o rojas?,se ve muy rico voy a hacerlo ,pero esa es mi duda .
Pilar Hernandez says
Se pueden usar ambas, yo generalmente combino rojas, verdes y amarillas. Saludos.
Gloria Roman says
Hola Pilar, también me encantan tus recetas, también vivo en Usa y a veces no se cómo encontrar algo que acá tiene otro nombre y recurro a ti, gracias , todo delicioso y este postre es maravilloso, sencillo, y barato .
Pilar Hernandez says
Si, de los postres que siempre salvan.
Daphne says
Pues yo lo aprendí hará unos 15 años atrás. Lamentablemente había perdido y olvidado la receta. Ahora estoy feliz de recuperarla. Muchas gracias por compartirla.
Pilar Hernandez says
De nada, este postre es realmente antiguo. Saludos.
Kako says
Se ve exquisito Pilar. En mi casa nunca se hizo con leche condensada, sino con pan seco y arriba la mermelada como has señalado y luego el merengue.
Que recuerdos...