La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Postre de manzana

Publicado el Mar 25, 2021 · Modificado el Oct 8, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Qué típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa, con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba; estoy segura de que han comido alguna versión.

¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada a mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.Postre de manzana, receta chilenaEs mejor servirlo el mismo día en que se prepara, porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico; solo se daña la apariencia.

Si quieren que el merengue sea más estable, pueden hacer un merengue suizo. Instrucciones en la receta.

Receta publicada originalmente en noviembre de 2012.

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante

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Receta

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Easy Chilean Apple Dessert

Postre de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 355 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postre
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


Ingredientes

  • 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
  • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
  • 2 huevos
  • ⅓ taza de azúcar granulada
  • canela optativo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350 °F o 180 °C. Colocar la rejilla en el centro del horno.
  2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas; si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
  3. En un bol, mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas; agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta que se mezcle.
  4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
    manzanas ralladas con leche condensada y yemas
  5. Hornear por 25-30 minutos hasta que esté suavemente dorado arriba y cuajado, o sea, no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar que se enfríe un poco.Manzanas ralladas cocidas
  6. Para hacer el merengue tradicional, batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como en un baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros; no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos, no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
    Para el merengue suizo (más estable): En una olla grande, colocar 5 cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
    olla con agua para baño María
  7. Colocar las claras, el azúcar y la vainilla, si se desea, en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
    El mejor merengue para tortas y pasteles
  8. Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido: 3-5 minutos. Para estar seguros de que el azúcar esté disuelto, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos, está listo.
    claras y azúcar en bol merengue sobre baño María
  9. Sacar del baño a María y empezar a batir con la batidora a máxima velocidad hasta que el merengue esté frío. Unos 10 minutos.
    batidora tapada con paño merengue en la batidora
  10. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, deja el merengue blanco sin dorar.
    Merengue sobre manzanas ralladas
  11. Servir de inmediato.
    Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

Notas

Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia; es mejor comerlo pronto.
En el merengue tradicional (francés) ni en el suizo se cocinan por completo las claras; comer huevo crudo siempre conlleva un riesgo de infecciones por Salmonella.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 268
  • Sugar: 46.9 g
  • Sodium: 82 mg
  • Fat: 5.7 g
  • Saturated Fat: 3.1 g
  • Carbohydrates: 51.1 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 5.8 g

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Postre de manzana

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Comments

  1. M.Cristina Olave says

    Marzo 28, 2017 at 12:29 PM

    Hola Pilar este postre es exquisito, lo he comido muchas veces pero ahora lo tenia olvidado, gracias por traermelo de nuevo. Yo lo hacia tal cual tu receta pero al merengue le agregaba una pizca de cremor tartaro y con eso se mantiene perfecto, ojala les sirva el dato. Saludos y gracias por tu blog me encanta!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 29, 2017 at 8:50 AM

      Tengo que probar M. Cristina. Buen dato. Saludos y gracias por el dato.

      Responder
  2. Yelca says

    Junio 7, 2017 at 2:31 PM

    Años buscando esta receta y la encontré alfin!!!
    Hoy la hice y funciona de maravilla!!!
    Gracias!

    Responder
  3. Rosario says

    Junio 14, 2017 at 1:34 PM

    Hola,
    Se podrá reemplazar la leche condensada por manjar? Será la misma cantidad?
    Mi hijo es intolerante a la lactosa y no he encontrado leche condensada sin lactosa...gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 15, 2017 at 8:13 AM

      No creo, lee los comentarios, alguien comentó de una alternativa. Suerte.

      Responder
  4. Ursula says

    Julio 22, 2017 at 7:27 PM

    Hola, el merengue se lo puedo poner una vez que saco la manzana del horno o tengo que esperar a que se enfrie??
    Gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 23, 2017 at 9:01 AM

      Puedes hacerlo caliente. Suerte!

      Responder
  5. Gabriela says

    Julio 26, 2017 at 6:46 PM

    Es un imperdible ! Yo lo hago con dos cucharadas de leche en polvo en vez de leche condensada para bajarle un poco lo dulce.

    Saludos me encanta tu blog

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 27, 2017 at 9:10 AM

      Buena idea, gracias por comentar.

      Responder
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