Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g
M.Cristina Olave says
Hola Pilar este postre es exquisito, lo he comido muchas veces pero ahora lo tenia olvidado, gracias por traermelo de nuevo. Yo lo hacia tal cual tu receta pero al merengue le agregaba una pizca de cremor tartaro y con eso se mantiene perfecto, ojala les sirva el dato. Saludos y gracias por tu blog me encanta!!
Pilar Hernandez says
Tengo que probar M. Cristina. Buen dato. Saludos y gracias por el dato.
Yelca says
Años buscando esta receta y la encontré alfin!!!
Hoy la hice y funciona de maravilla!!!
Gracias!
Rosario says
Hola,
Se podrá reemplazar la leche condensada por manjar? Será la misma cantidad?
Mi hijo es intolerante a la lactosa y no he encontrado leche condensada sin lactosa...gracias!
Pilar Hernandez says
No creo, lee los comentarios, alguien comentó de una alternativa. Suerte.
Ursula says
Hola, el merengue se lo puedo poner una vez que saco la manzana del horno o tengo que esperar a que se enfrie??
Gracias!!
Pilar Hernandez says
Puedes hacerlo caliente. Suerte!
Gabriela says
Es un imperdible ! Yo lo hago con dos cucharadas de leche en polvo en vez de leche condensada para bajarle un poco lo dulce.
Saludos me encanta tu blog
Pilar Hernandez says
Buena idea, gracias por comentar.