Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g
andrea says
Gracias, siempre se comía este postre en la casa de mi mamá cuando yo era pequeña. Lo prepararé para los mios hoy mismo 🙂
Pilar Hernandez says
Que bueno que te trajo recuerdos. Espero lo disfruten.
Munñoz says
Buscaba esta receta
Mil gracias
Tatiana
Pilar Hernandez says
Me alegro que la hayas encontrado, que te quede rico.
Gina says
Hola Pilar, buscaba una receta para la cena de Navidad y ésta es la perfecta para esa ocasión. La he leído varias veces y me encanta, sin duda la probaré antes para estar segura de que es la receta ideal
Pilar Hernandez says
Perfecto, y si recomiendo probarlas antes de la cena de Navidad. Saludos.
Nathalie says
Hola Pilar, que rica receta jamás la he comido pero de seguro es deliciosa se parece al pie de limón. Algo no me quedó claro, van las 4 manzanas mezcladas con la leche ?? O dejas un resto para ponerlas encima?? Que con la foto me confundí.
Gracias cariños...
Pilar Hernandez says
Van mezcladas, se hornea y luego cubre con merengue. Saludos.
Isabel Contreras says
Pila gracias por tu página, recién la descubrimos y es tan agradable volver a ver recetas de nuestro pais. Me encanta cocinar y ver el toque gourmet de tus platos me anima a hacerlos.
Un abrazo de esta patiperra en Boston.
Isabel
Pilar Hernandez says
Bienvenida Isabel. Que disfrutes todo lo que cocines. Saludos.