La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Postre de manzana

Publicado el Mar 25, 2021 · Modificado el Oct 2, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.

¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.Postre de manzana, receta chilena
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.

Receta publicada originalmente en noviembre 2012.

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante

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Receta

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Easy Chilean Apple Dessert

Postre de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 355 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postre
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


Ingredientes

  • 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
  • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
  • 2 huevos
  • ⅓ taza de azúcar granulada
  • canela optativo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
  2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
  3. En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
  4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.manzanas ralladas con leche condensada y yemas
  5. Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
    Manzanas ralladas cocidas
  6. Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
  7. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
    Merengue sobre manzanas ralladas
  8. Servir de inmediato.
    Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

Notas

Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 268
  • Sugar: 46.9 g
  • Sodium: 82 mg
  • Fat: 5.7 g
  • Saturated Fat: 3.1 g
  • Carbohydrates: 51.1 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 5.8 g

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Postre de manzana

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Comments

  1. Leonor Casassa says

    Octubre 19, 2018 at 10:46 AM

    Yo tambien hago ese postre me lo enseño mi mama...mas bien creo q es un postre universal o de procedencia italiana..mi madre lo era. La unica diferencia es q yo corto las manzanas en tajadas finas..pero el resto es identico..no le pongo canela y a todo el mundo le gusta..radico en el Peru

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 20, 2018 at 5:15 AM

      Gracias por comentar, muy interesante, no sé que immigración lo trago a Chile, tal vez la Italiana como tu dices. Saludos.

      Responder
  2. Paulina Nicieza Mellafe says

    Noviembre 13, 2018 at 2:41 AM

    Yo vivo en Alemania y es muy común comerlo .
    Los kuchenes de miga “ Streusser”son comunes en la repostería alemana pero al revés.
    Muy rica receta !
    sobre en otoño , aquí que hay árboles de manzana por todas partes.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 13, 2018 at 8:20 AM

      Espero visitar algún día. Saludos.

      Responder
  3. Sandra says

    Noviembre 15, 2018 at 2:20 PM

    yo le agrego nueces queda riquismo¡¡¡ saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 16, 2018 at 8:10 AM

      Si, mucha gente le agrega nueces. Saludos.

      Responder
  4. Alba says

    Noviembre 16, 2018 at 7:46 AM

    Hola Pilar! Finalmente logre la leche evaporada para hacer la torta mágica de dulce de leche y no encuentro la receta..... de terror! Me podrías mandar el link adonde encontrarla por favor. Porque busque en el indece de recetas dulces y no la encontré.
    Desde ya muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 16, 2018 at 8:08 AM

      Oh, acá esta https://cocinachilena.cl/queque-flan-de-chocolate-y-manjar/
      Suerte, en general la mejor manera de buscar recetas es poner en Google: Enmicocinahoy chocoflan o el o los ingrediente que sepas que lleva y Google te muestra todas las recetas del blog posibles. Saludos.

      Responder
  5. Macarena says

    Noviembre 21, 2018 at 3:55 PM

    Hola! Las manzanas son rojas o verdes? Que recuerdos este postre, un clásico familiar de los domingo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 22, 2018 at 9:43 AM

      Yo uso combinación, pero tradicionalmente era con manzanas verdes.

      Responder
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