Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g
Emma says
Buenas tardes, una consulta las manzanas deben ser verdes o manzana roja o q clase de manzana se utiliza para este postre?
Pilar Hernandez says
Da lo mismo, yo generalmente uso una combinación o lo que este a buen precio.
Andrea says
Que pena , no me resultónunca cuajó la manzana con la yema y la leche
Pilar Hernandez says
De que consistencia te quedo? y estas segura que tu horno calienta bien?
Sofia says
Tengo un pure de manzanas. Lo hice con agua azúcar hasta espesarlo un poco. Servira para esta receta? Saludos 🙂
Pilar Hernandez says
Si, ningún problema. Le pusiste azúcar? si no tiene azúcar no dura mucho, así que úsalo pronto.
D'angelo says
Este postre es exquisito.... Cuando pequeño lo comí en la casa de una tía en Coquimbo... Ahora lo preparé en la casa y mi familia quedó maravillada.... Gracias por compartir la carrera!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho que lo hayan disfrutado. Saludos.
pilar says
como quedara con esos tarros de pure de manzana sin azucar?? claro q yo se la agregaria, es q tengo varios tarros y no se q hacer con ellos, me encantan tus recetas, gracias, me ayudan mucho hasta recordando!!
Pilar Hernandez says
Puedes hacer strudel con ellos, lo pones debajo de la manzana picada. No me tinca mucho para este postre.
pilar says
muchas gracias por la respuesta!! hoy compre manzanas verdes, creo q lo hare este fin de semana
Pilar Hernandez says
Ojalá les guste.
Malvina Araya says
Gracias por enseñarnos a cocinar este rico postre, lo voy a preparar, ojalá me resulte. gracias una vez más!
Pilar Hernandez says
Suerte, saludos.