Qué típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa, con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba; estoy segura de que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada a mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día en que se prepara, porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico; solo se daña la apariencia.
Si quieren que el merengue sea más estable, pueden hacer un merengue suizo. Instrucciones en la receta.
Receta publicada originalmente en noviembre de 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350 °F o 180 °C. Colocar la rejilla en el centro del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas; si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol, mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas; agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta que se mezcle.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.

- Hornear por 25-30 minutos hasta que esté suavemente dorado arriba y cuajado, o sea, no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar que se enfríe un poco.

- Para hacer el merengue tradicional, batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como en un baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros; no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos, no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
Para el merengue suizo (más estable): En una olla grande, colocar 5 cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.

- Colocar las claras, el azúcar y la vainilla, si se desea, en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.

- Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido: 3-5 minutos. Para estar seguros de que el azúcar esté disuelto, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos, está listo.

- Sacar del baño a María y empezar a batir con la batidora a máxima velocidad hasta que el merengue esté frío. Unos 10 minutos.

- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, deja el merengue blanco sin dorar.

- Servir de inmediato.

Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia; es mejor comerlo pronto.
En el merengue tradicional (francés) ni en el suizo se cocinan por completo las claras; comer huevo crudo siempre conlleva un riesgo de infecciones por Salmonella.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g






José says
Se puede servir frío o solo caliente?? Cual es la diferencia
Pilar Hernandez says
Frío o caliente a gusto. Mi abuela en invierno lo servía tibio, en verano frío.
Carolina says
Hola. Al leer la receta de este postre ya me dieron ganas de comer Yo lo conocía como “manzana vaska”. Al final el nombre da lo mismo A disfrutar se ha dicho
Pilar Hernandez says
Que interesante, nunca había escuchado ese nombre, pero hace sentido. En Chile tenemos muchas comidas de influencia Vasca.
CARLOS DUQUE says
PRIMERA VEZ QUE ENTRO A LA PAGINA. VOY A EMPEZAR CON POSTRE DE MANZANA, RECETA CHILENA. ME GUSTARIA CONOCER EL MERENGUE CON MERMELADA DE DAMASCOS.
Pilar Hernandez says
Hola Carlos, bienvenido, para hacer el merengue con mermelada le agregas 3 cucharadas cuando ya esta listo el merengue y las incorporas con movimientos suaves. Saludos.
lorena says
Que rico postre yo lo he hecho con plátano y nueces.... Queda mmmmmmm!!!
Pilar Hernandez says
Rico.
Yurisia says
Hola quisiera saber si se puede hacer el día anterior a servirlo
Pilar Hernandez says
No, es mejor servirlo el mismo día, el merengue no envejece bien y la manzana suelta agua.
carmen says
Siempre tus recetas son ricas !!
Pilar Hernandez says
Gracias.
Yurisia says
Hola, una consulta el postre no se puede guardar de un día para el otro
Pilar Hernandez says
Si se puede, pero no se ve tan lindo. Recomiendo servirlo el mismo día.