Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante
PrintReceta

Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g
José says
Se puede servir frío o solo caliente?? Cual es la diferencia
Pilar Hernandez says
Frío o caliente a gusto. Mi abuela en invierno lo servía tibio, en verano frío.
Carolina says
Hola. Al leer la receta de este postre ya me dieron ganas de comer Yo lo conocía como “manzana vaska”. Al final el nombre da lo mismo A disfrutar se ha dicho
Pilar Hernandez says
Que interesante, nunca había escuchado ese nombre, pero hace sentido. En Chile tenemos muchas comidas de influencia Vasca.
CARLOS DUQUE says
PRIMERA VEZ QUE ENTRO A LA PAGINA. VOY A EMPEZAR CON POSTRE DE MANZANA, RECETA CHILENA. ME GUSTARIA CONOCER EL MERENGUE CON MERMELADA DE DAMASCOS.
Pilar Hernandez says
Hola Carlos, bienvenido, para hacer el merengue con mermelada le agregas 3 cucharadas cuando ya esta listo el merengue y las incorporas con movimientos suaves. Saludos.
lorena says
Que rico postre yo lo he hecho con plátano y nueces.... Queda mmmmmmm!!!
Pilar Hernandez says
Rico.
Yurisia says
Hola quisiera saber si se puede hacer el día anterior a servirlo
Pilar Hernandez says
No, es mejor servirlo el mismo día, el merengue no envejece bien y la manzana suelta agua.
carmen says
Siempre tus recetas son ricas !!
Pilar Hernandez says
Gracias.
Yurisia says
Hola, una consulta el postre no se puede guardar de un día para el otro
Pilar Hernandez says
Si se puede, pero no se ve tan lindo. Recomiendo servirlo el mismo día.