Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g
Erna says
Lo hago como budin de manzanas con los huevos enteros leche y azucar, las manzanas ralladas con azucar ligeramente dorada en el fondo del molde. Hornear por 20 min o hasta que sientas que está firme el budin. Son los mismos elementos. Queda miy rico.
Pilar Hernandez says
Suena delicioso.
Leticia says
Me tienta a probar de hacerla, gracias !!
Pilar Hernandez says
Te va a gustar, es un clásico.
Sonia Lagos says
Pilar agradecí este postre de manzana, mi madre lo hacía. Lo haré muy pronto. Gracias!!!
Sonia
Pilar Hernandez says
Que bueno que lo encontraste. Ojalá lo disfrutes mucho.
Angelica Ojeda Wilson says
Qué bueno que tengo esta receta porque la voy a hacer hoy, muy agradecida
Pilar Hernandez says
Que te quede rica.
Priscilla says
Yo ahora, coloco todos los ingredientes en la licuadora y después de sacarlo del horno coloco el merengue ..un rato al horno y lo dejo enfriar.al servir le coloco encima del merengue una capa de crema de leche.lo conocía con el nombre de tarta vasca de manzanas.
Pilar Hernandez says
Que rico suena.
Alejandra says
Siii de esa manera es más facil y queda igual de rico....Gracias por la receta, años que no lo hacia porque no me acordaba bien de los ingredientes y sus proporciones jijiji
Erika gonzalez says
Yo lo hago asi:
4 manzanas peladas y picadas
Endulzante
2 cdas soperas llenas de harina
Vainila canela
3 yemas de huevo grande
Se coloca en la juguera. Se tritura todo. Se aceita una budinera y se vacia la mezcla. Luego se baten las claras a nieve se le agrega endulzante a gusto y unas gotas de limon. Se cubre la mezcla y se pone al horno fuerte y luego mediano hasta que se hornee 25 minutos . Se pone al refrigerador y se disfruta esta delicia. BARATO Y EXQUISITO. PROVECHO EN FAMILIA!
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir.