La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Postre de manzana

Publicado el Mar 25, 2021 · Modificado el Oct 8, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Qué típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa, con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba; estoy segura de que han comido alguna versión.

¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada a mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.Postre de manzana, receta chilenaEs mejor servirlo el mismo día en que se prepara, porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico; solo se daña la apariencia.

Si quieren que el merengue sea más estable, pueden hacer un merengue suizo. Instrucciones en la receta.

Receta publicada originalmente en noviembre de 2012.

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante

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Receta

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Easy Chilean Apple Dessert

Postre de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 355 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postre
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


Ingredientes

  • 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
  • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
  • 2 huevos
  • ⅓ taza de azúcar granulada
  • canela optativo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350 °F o 180 °C. Colocar la rejilla en el centro del horno.
  2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas; si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
  3. En un bol, mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas; agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta que se mezcle.
  4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
    manzanas ralladas con leche condensada y yemas
  5. Hornear por 25-30 minutos hasta que esté suavemente dorado arriba y cuajado, o sea, no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar que se enfríe un poco.Manzanas ralladas cocidas
  6. Para hacer el merengue tradicional, batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como en un baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros; no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos, no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
    Para el merengue suizo (más estable): En una olla grande, colocar 5 cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
    olla con agua para baño María
  7. Colocar las claras, el azúcar y la vainilla, si se desea, en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
    El mejor merengue para tortas y pasteles
  8. Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido: 3-5 minutos. Para estar seguros de que el azúcar esté disuelto, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos, está listo.
    claras y azúcar en bol merengue sobre baño María
  9. Sacar del baño a María y empezar a batir con la batidora a máxima velocidad hasta que el merengue esté frío. Unos 10 minutos.
    batidora tapada con paño merengue en la batidora
  10. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, deja el merengue blanco sin dorar.
    Merengue sobre manzanas ralladas
  11. Servir de inmediato.
    Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

Notas

Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia; es mejor comerlo pronto.
En el merengue tradicional (francés) ni en el suizo se cocinan por completo las claras; comer huevo crudo siempre conlleva un riesgo de infecciones por Salmonella.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 268
  • Sugar: 46.9 g
  • Sodium: 82 mg
  • Fat: 5.7 g
  • Saturated Fat: 3.1 g
  • Carbohydrates: 51.1 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 5.8 g

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Postre de manzana

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Comments

  1. Erna says

    Junio 10, 2019 at 3:47 PM

    Lo hago como budin de manzanas con los huevos enteros leche y azucar, las manzanas ralladas con azucar ligeramente dorada en el fondo del molde. Hornear por 20 min o hasta que sientas que está firme el budin. Son los mismos elementos. Queda miy rico.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2019 at 9:47 AM

      Suena delicioso.

      Responder
  2. Leticia says

    Junio 21, 2019 at 9:37 AM

    Me tienta a probar de hacerla, gracias !!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 22, 2019 at 11:15 AM

      Te va a gustar, es un clásico.

      Responder
  3. Sonia Lagos says

    Julio 6, 2019 at 5:54 PM

    Pilar agradecí este postre de manzana, mi madre lo hacía. Lo haré muy pronto. Gracias!!!
    Sonia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 7, 2019 at 9:34 AM

      Que bueno que lo encontraste. Ojalá lo disfrutes mucho.

      Responder
  4. Angelica Ojeda Wilson says

    Julio 8, 2019 at 1:13 PM

    Qué bueno que tengo esta receta porque la voy a hacer hoy, muy agradecida

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 8, 2019 at 8:39 PM

      Que te quede rica.

      Responder
  5. Priscilla says

    Julio 24, 2019 at 10:01 PM

    Yo ahora, coloco todos los ingredientes en la licuadora y después de sacarlo del horno coloco el merengue ..un rato al horno y lo dejo enfriar.al servir le coloco encima del merengue una capa de crema de leche.lo conocía con el nombre de tarta vasca de manzanas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 25, 2019 at 8:19 AM

      Que rico suena.

      Responder
    • Alejandra says

      Agosto 16, 2019 at 12:24 PM

      Siii de esa manera es más facil y queda igual de rico....Gracias por la receta, años que no lo hacia porque no me acordaba bien de los ingredientes y sus proporciones jijiji

      Responder
      • Erika gonzalez says

        Septiembre 16, 2019 at 1:30 PM

        Yo lo hago asi:
        4 manzanas peladas y picadas
        Endulzante
        2 cdas soperas llenas de harina
        Vainila canela
        3 yemas de huevo grande
        Se coloca en la juguera. Se tritura todo. Se aceita una budinera y se vacia la mezcla. Luego se baten las claras a nieve se le agrega endulzante a gusto y unas gotas de limon. Se cubre la mezcla y se pone al horno fuerte y luego mediano hasta que se hornee 25 minutos . Se pone al refrigerador y se disfruta esta delicia. BARATO Y EXQUISITO. PROVECHO EN FAMILIA!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 17, 2019 at 6:51 PM

          Gracias por compartir.

          Responder
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