La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Postre de manzana

Marzo 25, 2021 Por Pilar Hernandez 419 Comments

Ir a la receta

English version

Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.

¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.Postre de manzana, receta chilena
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.

Receta publicada originalmente en noviembre 2012.

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Easy Chilean Apple Dessert

Postre de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 355 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 8
  • Categoría: Postre
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


Ingredientes

  • 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
  • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
  • 2 huevos
  • ⅓ taza de azúcar granulada
  • canela optativo

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
  2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
  3. En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
  4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.manzanas ralladas con leche condensada y yemas
  5. Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
    Manzanas ralladas cocidas
  6. Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
  7. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
    Merengue sobre manzanas ralladas
  8. Servir de inmediato.
    Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

Notas

Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 268
  • Azúcar: 46.9 g
  • Sodio: 82 mg
  • Grasas: 5.7 g
  • Grasas saturadas: 3.1 g
  • Carbohidratos: 51.1 g
  • Fibra: 2.8 g
  • Proteínas: 5.8 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Postre de manzana

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Carmen s. says

    Junio 28, 2021 at 10:34 AM

    rosariosanhuezalagos@gmail.com
    rico el postre de manzana
    Pero yo no le votó el jugo solo le hecho 2 cucharadas de maicena revuelvo al horno y una vez listo se pone las claras batidas y al horno 5 mitos y delicioso mis nietas se los devoran

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2021 at 6:53 AM

      Interesante. Gracias por compartir.

      Responder
  2. Maria says

    Junio 28, 2021 at 11:37 AM

    Hola Pilar yo lo hago con leche condensada, leche evaporada y las yemas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2021 at 6:52 AM

      Rico.

      Responder
  3. Alejandra Diaz says

    Junio 29, 2021 at 5:02 PM

    Amo este sencillo pero sublime postre, me recuerda a mi mamá!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2021 at 6:45 AM

      Somos muchos, un clásico.

      Responder
      • Sonia Nuñez says

        Julio 1, 2021 at 8:19 AM

        Yo lo hago sin merengue y lo sirvo en copas poniendo al fondo frutos rojos, fue un experimento que hice en casa y a todos les encantó, buena presentación y buena combinación

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 1, 2021 at 8:44 AM

          Gracias por compartir.

          Responder
  4. Claudia says

    Julio 5, 2021 at 3:35 PM

    Hola Pilar
    Me encantó como escribiste la receta
    Fácil de comprende. Y fácil de realizar..
    !!!! muy rico el postre!!!
    Gracias por compartir

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2021 at 6:45 AM

      Me alegro, gracias por fijarte y comentar.

      Responder
  5. Ana María says

    Julio 24, 2021 at 3:07 PM

    Justo la receta fácil y rica del postre de manzanas. Me encantó.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 26, 2021 at 7:09 AM

      Me alegro que te haya gustado.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad