La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Postre de manzana

Publicado el Mar 25, 2021 · Modificado el Oct 8, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Qué típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa, con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba; estoy segura de que han comido alguna versión.

¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada a mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.Postre de manzana, receta chilenaEs mejor servirlo el mismo día en que se prepara, porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico; solo se daña la apariencia.

Si quieren que el merengue sea más estable, pueden hacer un merengue suizo. Instrucciones en la receta.

Receta publicada originalmente en noviembre de 2012.

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante

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Receta

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Easy Chilean Apple Dessert

Postre de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 355 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postre
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


Ingredientes

  • 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
  • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
  • 2 huevos
  • ⅓ taza de azúcar granulada
  • canela optativo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350 °F o 180 °C. Colocar la rejilla en el centro del horno.
  2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas; si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
  3. En un bol, mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas; agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta que se mezcle.
  4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
    manzanas ralladas con leche condensada y yemas
  5. Hornear por 25-30 minutos hasta que esté suavemente dorado arriba y cuajado, o sea, no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar que se enfríe un poco.Manzanas ralladas cocidas
  6. Para hacer el merengue tradicional, batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como en un baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros; no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos, no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
    Para el merengue suizo (más estable): En una olla grande, colocar 5 cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
    olla con agua para baño María
  7. Colocar las claras, el azúcar y la vainilla, si se desea, en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
    El mejor merengue para tortas y pasteles
  8. Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido: 3-5 minutos. Para estar seguros de que el azúcar esté disuelto, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos, está listo.
    claras y azúcar en bol merengue sobre baño María
  9. Sacar del baño a María y empezar a batir con la batidora a máxima velocidad hasta que el merengue esté frío. Unos 10 minutos.
    batidora tapada con paño merengue en la batidora
  10. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, deja el merengue blanco sin dorar.
    Merengue sobre manzanas ralladas
  11. Servir de inmediato.
    Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

Notas

Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia; es mejor comerlo pronto.
En el merengue tradicional (francés) ni en el suizo se cocinan por completo las claras; comer huevo crudo siempre conlleva un riesgo de infecciones por Salmonella.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 268
  • Sugar: 46.9 g
  • Sodium: 82 mg
  • Fat: 5.7 g
  • Saturated Fat: 3.1 g
  • Carbohydrates: 51.1 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 5.8 g

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Postre de manzana

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Comments

  1. Carmen s. says

    Junio 28, 2021 at 10:34 AM

    rosariosanhuezalagos@gmail.com
    rico el postre de manzana
    Pero yo no le votó el jugo solo le hecho 2 cucharadas de maicena revuelvo al horno y una vez listo se pone las claras batidas y al horno 5 mitos y delicioso mis nietas se los devoran

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2021 at 6:53 AM

      Interesante. Gracias por compartir.

      Responder
  2. Maria says

    Junio 28, 2021 at 11:37 AM

    Hola Pilar yo lo hago con leche condensada, leche evaporada y las yemas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2021 at 6:52 AM

      Rico.

      Responder
  3. Alejandra Diaz says

    Junio 29, 2021 at 5:02 PM

    Amo este sencillo pero sublime postre, me recuerda a mi mamá!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2021 at 6:45 AM

      Somos muchos, un clásico.

      Responder
      • Sonia Nuñez says

        Julio 1, 2021 at 8:19 AM

        Yo lo hago sin merengue y lo sirvo en copas poniendo al fondo frutos rojos, fue un experimento que hice en casa y a todos les encantó, buena presentación y buena combinación

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 1, 2021 at 8:44 AM

          Gracias por compartir.

          Responder
  4. Claudia says

    Julio 5, 2021 at 3:35 PM

    Hola Pilar
    Me encantó como escribiste la receta
    Fácil de comprende. Y fácil de realizar..
    !!!! muy rico el postre!!!
    Gracias por compartir

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2021 at 6:45 AM

      Me alegro, gracias por fijarte y comentar.

      Responder
  5. Ana María says

    Julio 24, 2021 at 3:07 PM

    Justo la receta fácil y rica del postre de manzanas. Me encantó.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 26, 2021 at 7:09 AM

      Me alegro que te haya gustado.

      Responder
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