Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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Postre de manzana
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
Carmen s. says
rosariosanhuezalagos@gmail.com
rico el postre de manzana
Pero yo no le votó el jugo solo le hecho 2 cucharadas de maicena revuelvo al horno y una vez listo se pone las claras batidas y al horno 5 mitos y delicioso mis nietas se los devoran
Pilar Hernandez says
Interesante. Gracias por compartir.
Maria says
Hola Pilar yo lo hago con leche condensada, leche evaporada y las yemas
Pilar Hernandez says
Rico.
Alejandra Diaz says
Amo este sencillo pero sublime postre, me recuerda a mi mamá!!
Pilar Hernandez says
Somos muchos, un clásico.
Sonia Nuñez says
Yo lo hago sin merengue y lo sirvo en copas poniendo al fondo frutos rojos, fue un experimento que hice en casa y a todos les encantó, buena presentación y buena combinación
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir.
Claudia says
Hola Pilar
Me encantó como escribiste la receta
Fácil de comprende. Y fácil de realizar..
!!!! muy rico el postre!!!
Gracias por compartir
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por fijarte y comentar.
Ana María says
Justo la receta fácil y rica del postre de manzanas. Me encantó.
Pilar Hernandez says
Me alegro que te haya gustado.