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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Postre de manzana

    Marzo 25, 2021 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe·★★★★3.1 from 353 reviews

    English version

    Postre de manzana, receta chilenaQue típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.

    ¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
    Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.

    Receta publicada originalmente en noviembre 2012.

    Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante


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    Easy Chilean Apple Dessert

    Postre de manzana


    ★★★★

    3.1 from 353 reviews

    • Autor/a: Pilar Hernandez
    • Tiempo total: 1 hora
    • Rinde: 8
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    Descripción

    Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


    Ingredientes

    • 4 manzanas grandes
    • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
    • 2 huevos
    • 1/3 taza de azúcar granulada
    • canela optativo

    Instrucciones

    1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
    2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
    3. En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
    4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.manzanas ralladas con leche condensada y yemas
    5. Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
      Manzanas ralladas cocidas
    6. Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
    7. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
      Merengue sobre manzanas ralladas
    8. Servir de inmediato.
      Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

    Notas

    Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.

    • Preparación: 30 minutos
    • Cocción: 30 minutos
    • Categoría: Postre
    • Cocina: Chilena

    Nutrición

    • Tamaño de porción:
    • Calorías: 268
    • Azúcar: 46.9 g
    • Sodio: 82 mg
    • Grasas: 5.7 g
    • Grasas saturadas: 3.1 g
    • Carbohidratos: 51.1 g
    • Fibra: 2.8 g
    • Proteínas: 5.8 g
    • Colesterol: 63.4 mg

    Keywords: postre de manzana, postre chileno

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    Postre de manzana, receta chilena
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Leche condensada / Condensed milk, Manzanas / Apples, Merengue / Meringue, Portada Destacado, Postres, Postres chilenos, Recetas chilenas
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    1. Jenny

      Julio 25, 2021 at 3:30 PM

      Buenísima receta!! Gracias Pilar

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 26, 2021 at 7:07 AM

        De nada, gracias por comentar.

        Responder
    2. Ivonne

      Agosto 29, 2021 at 6:31 AM

      Solo se sirve caliente???? O también puede ser frío???

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 29, 2021 at 9:26 AM

        Se puede servir frío, pero no dura varios días, no es que se ponga malo, pero la textura del merengue cambia.

        Responder
      • Juanita

        Octubre 16, 2021 at 6:48 PM

        Hola se.puede dejar echo y al día sgte ponerle el merengue?

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Octubre 17, 2021 at 7:38 AM

          No lo recomiendo, es más rico fresco. La manzana suelta jugo y se separa, se puede comer, pero no es tan rico.

          Responder
    3. Sandra

      Septiembre 22, 2021 at 2:05 PM

      Se hacen con manzanas rojas o verdes.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 23, 2021 at 7:32 AM

        Las que tengas a mano, yo uso combinadas. Lo más tradicional era usar manzanas verdes.

        Responder
    4. Rosa

      Marzo 26, 2022 at 12:02 PM

      Hola compatriota muy ricas tus recetas vivo en Rancagua hace 1 año nos vinimos de santiago a vivir,me encanta Rancagua.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 28, 2022 at 8:16 AM

        Que bueno Rosa. Me alegro.

        Responder
    5. Gloria Solano

      Marzo 26, 2022 at 12:07 PM

      Me encantan sus recetas , las sigo al pie de la letra , y siempre me resultan .
      Lamentaré su ausencia dos semanas , pero son unas merecidas vacaciones y le deseo las
      disfrute mucho junto a su familia .
      La estaré esperando a su regreso .
      Cariñosos saludos desde Chile ,
      Gloria Solano

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Marzo 28, 2022 at 8:15 AM

        Gracias Gloria. Saludos.

        Responder
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