La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Postre de manzana

Publicado el Mar 25, 2021 · Modificado el Oct 8, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Qué típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa, con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba; estoy segura de que han comido alguna versión.

¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada a mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.Postre de manzana, receta chilenaEs mejor servirlo el mismo día en que se prepara, porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico; solo se daña la apariencia.

Si quieren que el merengue sea más estable, pueden hacer un merengue suizo. Instrucciones en la receta.

Receta publicada originalmente en noviembre de 2012.

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante

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Receta

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Easy Chilean Apple Dessert

Postre de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 355 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postre
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


Ingredientes

  • 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
  • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
  • 2 huevos
  • ⅓ taza de azúcar granulada
  • canela optativo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350 °F o 180 °C. Colocar la rejilla en el centro del horno.
  2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas; si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
  3. En un bol, mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas; agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta que se mezcle.
  4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
    manzanas ralladas con leche condensada y yemas
  5. Hornear por 25-30 minutos hasta que esté suavemente dorado arriba y cuajado, o sea, no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar que se enfríe un poco.Manzanas ralladas cocidas
  6. Para hacer el merengue tradicional, batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como en un baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros; no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos, no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
    Para el merengue suizo (más estable): En una olla grande, colocar 5 cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
    olla con agua para baño María
  7. Colocar las claras, el azúcar y la vainilla, si se desea, en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
    El mejor merengue para tortas y pasteles
  8. Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido: 3-5 minutos. Para estar seguros de que el azúcar esté disuelto, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos, está listo.
    claras y azúcar en bol merengue sobre baño María
  9. Sacar del baño a María y empezar a batir con la batidora a máxima velocidad hasta que el merengue esté frío. Unos 10 minutos.
    batidora tapada con paño merengue en la batidora
  10. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, deja el merengue blanco sin dorar.
    Merengue sobre manzanas ralladas
  11. Servir de inmediato.
    Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

Notas

Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia; es mejor comerlo pronto.
En el merengue tradicional (francés) ni en el suizo se cocinan por completo las claras; comer huevo crudo siempre conlleva un riesgo de infecciones por Salmonella.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 268
  • Sugar: 46.9 g
  • Sodium: 82 mg
  • Fat: 5.7 g
  • Saturated Fat: 3.1 g
  • Carbohydrates: 51.1 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 5.8 g

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Postre de manzana

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Comments

  1. Jenny says

    Julio 25, 2021 at 3:30 PM

    Buenísima receta!! Gracias Pilar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 26, 2021 at 7:07 AM

      De nada, gracias por comentar.

      Responder
  2. Ivonne says

    Agosto 29, 2021 at 6:31 AM

    Solo se sirve caliente???? O también puede ser frío???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 29, 2021 at 9:26 AM

      Se puede servir frío, pero no dura varios días, no es que se ponga malo, pero la textura del merengue cambia.

      Responder
    • Juanita says

      Octubre 16, 2021 at 6:48 PM

      Hola se.puede dejar echo y al día sgte ponerle el merengue?

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Octubre 17, 2021 at 7:38 AM

        No lo recomiendo, es más rico fresco. La manzana suelta jugo y se separa, se puede comer, pero no es tan rico.

        Responder
  3. Sandra says

    Septiembre 22, 2021 at 2:05 PM

    Se hacen con manzanas rojas o verdes.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 23, 2021 at 7:32 AM

      Las que tengas a mano, yo uso combinadas. Lo más tradicional era usar manzanas verdes.

      Responder
  4. Rosa says

    Marzo 26, 2022 at 12:02 PM

    Hola compatriota muy ricas tus recetas vivo en Rancagua hace 1 año nos vinimos de santiago a vivir,me encanta Rancagua.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 28, 2022 at 8:16 AM

      Que bueno Rosa. Me alegro.

      Responder
  5. Gloria Solano says

    Marzo 26, 2022 at 12:07 PM

    Me encantan sus recetas , las sigo al pie de la letra , y siempre me resultan .
    Lamentaré su ausencia dos semanas , pero son unas merecidas vacaciones y le deseo las
    disfrute mucho junto a su familia .
    La estaré esperando a su regreso .
    Cariñosos saludos desde Chile ,
    Gloria Solano

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 28, 2022 at 8:15 AM

      Gracias Gloria. Saludos.

      Responder
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