Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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![Easy Chilean Apple Dessert](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2012/11/xpostre-manzana-facil.jpg.pagespeed.ic_.sxIWGNSQ8Z-150x150.jpg)
Postre de manzana
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
Jenny says
Buenísima receta!! Gracias Pilar
Pilar Hernandez says
De nada, gracias por comentar.
Ivonne says
Solo se sirve caliente???? O también puede ser frío???
Pilar Hernandez says
Se puede servir frío, pero no dura varios días, no es que se ponga malo, pero la textura del merengue cambia.
Juanita says
Hola se.puede dejar echo y al día sgte ponerle el merengue?
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo, es más rico fresco. La manzana suelta jugo y se separa, se puede comer, pero no es tan rico.
Sandra says
Se hacen con manzanas rojas o verdes.
Pilar Hernandez says
Las que tengas a mano, yo uso combinadas. Lo más tradicional era usar manzanas verdes.
Rosa says
Hola compatriota muy ricas tus recetas vivo en Rancagua hace 1 año nos vinimos de santiago a vivir,me encanta Rancagua.
Pilar Hernandez says
Que bueno Rosa. Me alegro.
Gloria Solano says
Me encantan sus recetas , las sigo al pie de la letra , y siempre me resultan .
Lamentaré su ausencia dos semanas , pero son unas merecidas vacaciones y le deseo las
disfrute mucho junto a su familia .
La estaré esperando a su regreso .
Cariñosos saludos desde Chile ,
Gloria Solano
Pilar Hernandez says
Gracias Gloria. Saludos.