Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g
Daniela says
Este postre es deliciosooooooooooooooooo ..... hace muchisimo tiempo que no lo como y ahora estoy con muchas manzanas en mi casa a si que a cocinar se ha dicho!!!!!!!!!!
Pilar Hernandez says
Claro que si! disfrútalo.
Silvana says
Mmmm!!! Ñam, ñam, ahora tengo yodo para hacerlo asi es que, lo hago y te cuento 😉
Pilar Hernandez says
jaja, siempre me pasa tb, estos teléfonos. Ojalá te guste.
Silvana says
Era todo!! Este teléfono escribe lo que quiere!!! Jejejejeje
Silvana says
Lo hice y quedo riquísimo!! no tengo budinera cuadrada así es que lo hice en una rectangular, quedo mas bajito, pero eso fue todo. No quedo taaaan dulce como pensé que podía ser, para mi estaba perfecto 😀 Lo que no logré fue que se disolvieran los granitos de azucar, al final me aburrí y puse el merengue así no mas jejejeje. A mi me encantó... dedito para arriba!!!
Gerardo says
Pucha.. yo lo hice... y parecía cebolla frita con huevo!!!.. no pude comérmelo y perdí la fruta, la leche condensada y los huevos.... 🙁
Pilar Hernandez says
¿Lo habías comido antes? es un postre clásico chileno, pero no del gusto de todos... siento que hayas perdido tu tiempo e ingredientes.
Isabel monje says
¿Porque se llama kuchen de manzanas y migas? ¿A dónde están las migas????
Pilar Hernandez says
Sobre las manzanas.