Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g
Francisco says
Que rica receta, la acbo de hacer, aunque me llevo mas tiempo la primera etapa (40 min en horno a 200 grados celcius. El resto tal cual...muy rica.
Pilar Hernandez says
Que bien, gracias por comentar.. a veces con manzanas más jugosas toma más tiempo o hornos diferentes.
Marcela says
Pilar, voy a hacer un intento de hacer este postre de manzana con leche endulzada con stevia en vez de leche condensada (tengo diabetes) y las claras al preparar el merengue también las endulzaré con stevia. Voy a ver si resulta, luego te cuento. Cuando mis hijos eran chicos les hacía este postre durante el verano. También les hacía otro en que se tomaba una fuente y al fondo se colocaba un tarro de leche condensada mezclada con una tacita de café de jugo de limón, luego encima se colocaban los duraznos y sobre ellos un merengue, se colocaba en el refri por unas horas y luego se servía. Mis chicos lo adoraban.
Pilar Hernandez says
Ojalá resulte Marcela. Me cuentas.
Claudia says
Hola, te felicito, gracias por aportar y motivar a más personas.
Carlos Iturra says
Lo acabo de preparar siguiendo esta receta. Pero le agregué nueces molidas...
Pilar Hernandez says
Suena bien. Suerte!
Paulina says
Que rico!!!! La verdad mi mama lo hacía de postre los domingos familiares, ahora que lo vi lo prepare.... Una delicia
Pilar Hernandez says
A mi también me trae recuerdos.
Ana Gloria says
Había olvidado esta receta. Gracias por recordarmela✅