La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Postre de manzana

Publicado el Mar 25, 2021 · Modificado el Oct 2, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.

¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.Postre de manzana, receta chilena
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.

Receta publicada originalmente en noviembre 2012.

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante

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Receta

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Easy Chilean Apple Dessert

Postre de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 355 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postre
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


Ingredientes

  • 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
  • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
  • 2 huevos
  • ⅓ taza de azúcar granulada
  • canela optativo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
  2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
  3. En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
  4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.manzanas ralladas con leche condensada y yemas
  5. Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
    Manzanas ralladas cocidas
  6. Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
  7. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
    Merengue sobre manzanas ralladas
  8. Servir de inmediato.
    Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

Notas

Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 268
  • Sugar: 46.9 g
  • Sodium: 82 mg
  • Fat: 5.7 g
  • Saturated Fat: 3.1 g
  • Carbohydrates: 51.1 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 5.8 g

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Postre de manzana

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Comments

  1. Tania says

    Octubre 29, 2015 at 9:54 PM

    Pilar. Esta receta me encantaaa! Mi abuela lo hacia siempre que la visitaba. En su casa le llamabamos "Secreto" al postre. Porque lo hacia y tenia que esconderlo para que no volara! Mi abuela lo hacia una capa de manzanas verdes, otra capa de crema pastelera y la capa final de merengue. Una delicia! Gracias por traerme estos recuerdos con tu receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 30, 2015 at 8:05 AM

      Me encanto la historia "secreto" y suena rico con la variante de crema pastelera. Gracias por comentar. Saludos.

      Responder
  2. ale says

    Abril 13, 2016 at 8:28 AM

    hola lo había comido pero nunca preparado, ayer le preguntaba a mi cuñada como se hacia y quedo de conseguirme la receta con su suegra...
    ahora si lo hara ñami ñami
    mil gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 13, 2016 at 1:43 PM

      Súper!

      Responder
  3. marcela contreras says

    Abril 23, 2016 at 1:47 PM

    Por fin en encontré esta receta!! Mi abuelita siempre la hacía...pero con las manzanas en rodajas y la leche con las yemas cubrían las manzanas. La voy a probar con tu receta y te cuento...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 24, 2016 at 8:05 AM

      Si, hay muchas versiones. Ojalá te guste esta.

      Responder
  4. Magdalena says

    Junio 30, 2016 at 8:56 AM

    Pili,
    Lo hice el lunes que era feriado y hasta ayer miercoles quedo. Me encanto tu receta, la hice tal cual y era como yo la comia de chica.
    Muchas gracias,
    Magdalena.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 1, 2016 at 7:44 AM

      Es demasiado clásico, mi abuelita lo hacía tal cual.

      Responder
  5. Patricia Valdès says

    Julio 17, 2016 at 4:06 PM

    Hola Pilar!!
    Este postre me fascina!!!! Hace tiempo en un café de la ciudad compré este postre pero tenía forma de cupcakes, la base era compacta y húmeda, realmente delicioso. Qué debo hacer para hacer los cupcakes en mi casa y que la base no se desmorone, tendré que ponerle más yemas o un huevo entero.
    Carinos.
    Patricia Valdés g

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 18, 2016 at 8:40 AM

      No es cosa de 1 ingrediente, tienes que ir probando y el resultado es una receta nueva. No lo he probado así que no sabría decirte. Lo siento.

      Responder
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