No sé porque esta receta siempre me había producido un poco de miedo, me daba susto que no me resultara y por otro lado mi mamá la ha hecho tantas veces y le queda tan bien, que mas susto me daba.
Finalmente decidí que tenía que probar mi mano con los profiteroles, esta es la receta de mi mamá y es exactamente la misma receta para los eclairs solo la forma cambia.
Yo los rellené con lo que me sobró de crema de tres leches y los cubrí con chocolate, quedaron muy buenos. Así que no sean como yo, la verdad la receta es sencilla y les van a quedar exquisitos, es importante comerlos el mismo día porque se ablandan.
Se pueden rellenar con helado, crema chantilly, crema pastelera, crema de café, con nutella, manjar lo que ustedes quieran.
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Profiteroles, bombas o repollitos con crema pastelera
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Pasteles
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta un poco más complicada, pero muy versátil.
Ingredientes
- 1 taza de agua (240 cc)
- 115 grs mantequilla
- ½ cucharadita de sal
- 1 taza de harina
- 4 huevos (grandes, 57-60 gramos)
- 2 cucharaditas de azúcar (optativo, no agregar si se van a rellenar con algo salado)
- crema pastelera (pincha para ver la receta)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 425F o 220C. Preparar una bandeja cubrirla con un silpat o papel siliconado.
- Poner en una olla mediana colocar el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar si se esta usando, calentar a fuego medio alto hasta que hierva, revolver de vez en cuando para que la mantequilla se disuelva totalmente.
- Cuando suelte el hervor vigoroso, sacar del fuego y agregar de golpe la harina, revolver con fuerza con una cuchara de palo o espátula y volver al fuego, dejar cocinar hasta que se forme una bola de masa que se separe de las paredes de la olla.
- Sacar del fuego dejar enfriar 4-6 minutos, revolviendo de vez en cuando. Agregar los huevos batiendo vigorosamente, de a uno incorporándolos totalmente a la masa antes de agregar el siguiente. Este paso se puede hacer a mano revolviendo con la cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa.
- Poner en bandejas formando montoncitos de unos 3cm x 3cm, pueden usar 2 cucharas para esto, dejar al menos unos 5cm entre cada bombita porque crecen en el horno.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que estén bien dorados y cocidos. Tener paciencia y dejar que se doren bien para que les queden crocantes. Apagar el horno y dejar las bombitas reposar por 5 minutos. Sacarlas y de inmediato con un cuchillo pequeño abrir las bombitas con cuidado porque saldrá vapor. Dejar enfriar totalmente antes de rellenar.
- Para la cobertura de chocolate derretir 1 taza de chocolate con 1 cucharadita de mantequilla en el microonda, calentar 20 segundos a potencia máxima, revolver 1 minuto, repetir hasta que el chocolate este derretido. Bañar los profiteroles con el chocolate y refrigerar por 10 minutos. Servir.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 profiterol sin relleno
- Calorías: 80
- Azúcar: 0.5 g
- Sodio: 73.6 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.2 g
- Carbohidratos: 5.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 2 g
- Colesterol: 49.6 mg
Dolores-Mi Gran Diversion says
Que deliciosas que se ven!!!
Bss
Pilar Hernandez says
Gracias!
Aly says
Deliciosos! Los repollitos me llevan a mi infancia de inmediato pues mi abuela los hacía por montones para sus nietos. Una vez hizo más de 200! Los rellenaba de crema pastelera o a veces hacía la crema y la dejaba en pocillos para que nosotros untáramos los repollitos. Eran un manjar.
Mi mejor amiga también me hace (jeje, es que como vivimos en ciudades diferentes, cuando nos juntamos solemos cocinarnos mutuamente como una demostración de cariño :D) pero ellas los hace dulces y salados. Para los salados, aparte de hacerlos con una crema de queso mozzarella y ciboulette, los hacemos con una pasta de pollo con pimentón rojo y cilantro. Un placer.
Un tiempo Savory tenía una copa de helado llamada "Profiterol" donde colocaban profiteroles rellenos de crema chantilly entre los dos sabores de helado que colocaban.
Ahora que venga mi amiga le haré tu receta y te contaré que tal me fue. Gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
Que lindos recuerdos! Los salados suenan deliciosos, gracias por comentar.
rosa maria says
la receta muy exacta como debe de ser una maravilla
Pilar Hernandez says
Gracias Rosa María, es de mis recetas favoritas.
Tosha Tobias says
Hola Pili!
Estoy leyendo esto después de tu post sobre la inundación. Espero que todo vuelva a la normalidad . Me alegro que estén bien.
A mi me encantan los profiteroles rellenos con helados de vainilla y bañados con salsa de chocolate. (claro que se puede usar cualquier gusto de helados).
Un abrazo grande y gracias por todas las ricas recetas que publicas. Cariños además para tod@s tus admirador@s !! 🙂
Pilar Hernandez says
Gracias Tosha, en mi familia eran típicos rellenos con helado para las fiestas de fin de año.
Ana vergara says
Hola prepare tu receta pero me quedo una duda.¿ la harina es sin polvo de hornear?gracuas me gustaria respondieras
Pilar Hernandez says
Si, todas las recetas del blog son con harina sin polvos de hornear.