Hace mucho tiempo que quería probar una receta de queque con aceite de oliva, casi todas las versiones son con algún cítrico: limones, naranjas, pomelos rosados. Elijan su favorito para esta receta.
Me gusto mucho el sabor que se logra. Es un queque mas adulto, yo lo serví con el café en una cena y fue muy bien recibido.
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Queque de aceite de oliva y naranja
1 queque mediano, para 12 personas
Ingredientes:
para el queque,
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear (190 gramos)
- 2 cucharadas de ralladura de naranja (2 naranjas grandes)
- 1 taza de azúcar granulada
- ½ taza de aceite de oliva
- 2 huevos
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de jugo de naranja
- ⅓ taza yogurt natural
Precalentar el horno a 350F o 180C. En mantequilla un molde de queque rectangular de 12x23cm.
En un bol amplio colocar el azúcar y la ralladura de naranja y usando los dedos frotar la ralladura con el azúcar para soltar los aceites y sabores. Agregar el aceite y revolver bien con un tenedor.
Agregar un huevo, revolver hasta incorporar, repetir con el segundo huevo.
En otro bol colocar el harina, polvos de hornear y sal, revolver bien.
En un jarro mezclar el yogurt con el jugo de naranja.
Agregar la ⅓ de la mezcla de harina al batido con los huevos, revolver hasta mezclar. No sobre batir, solo lo justo para mezclar. Agregar la mitad del yogurt, revolver, seguir con otro ⅓ de harina, revolver. El resto del yogurt, revolver. Terminar con el harina, revolver hasta mezclar.
Colocar la mezcla en el molde en mantequillado. Esparcir bien y golpear el molde contra el mesón un par de veces para que salgan las burbujas de aire.
Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al insertar un palito al centro, este salga limpio.
para el jarabe para bañar el queque,
- 2 cucharadas de azúcar
- ⅓ taza de jugo de naranja
Por mientras se hornea el queque, hacer el jarabe mezclar el jugo y el azúcar en una ollita pequeña y calentar revolviendo a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar. Apagar y dejar enfriar. No es necesario que hierva.
Cuando el queque este listo sacar del horno y dejar reposar 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Luego desmoldar y hacer hoyos con un palito y bañar con el jarabe, yo lo aplique con una brocha. Dejar enfriar totalmente antes de bañar con el glace.
para el glace,
- ½ taza de azúcar flor (impalpable)
- 1 cucharadas de jugo de naranja
- pizca de sal
Mezclar el jugo con el azúcar flor, revolver bien hasta mezclar. Bañar el queque ya frío con el glace.
Dejar solidificar un poco, cortar y servir.
Receta adaptada y traducida del libro "The Smitten kitchen cookbook", de Deb Perelman. Totalmente recomendado.






Daniela says
Hola Pilar !!!
Podré cambiar el azúcar por algún endulzante tipo tagatosa ?? O quizás azúcar de coco ??
Me encantan tus recetas !!!
Muchos saludos desde Taltal !!
Pilar Hernandez says
Hola, no sé, nunca he probado ni cocinado con tagatosa o azúcar de coco. Cuéntame si pruebas.
Dilma says
Hola Pilar, hoy hice el queque y quedó delicioso. Harto sabor a naranja y nada de grasiento. Me encantó tu receta. Lo único es que el glace no me queda tan blanco. Gracias!
Pilar Hernandez says
Puede ser la marca de azúcar flor, las gotas de limón también ayudan a que quede blanco. Que rico que te gusto el queque, gracias por comentar.