La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Queque de aceite de oliva y naranja

Febrero 6, 2013 Por Pilar Hernandez 17 Comments

English version

Queque de aceite de oliva y naranjaHace mucho tiempo que quería probar una receta de queque con aceite de oliva, casi todas las versiones son con algún cítrico: limones, naranjas, pomelos rosados. Elijan su favorito para esta receta.

Me gusto mucho el sabor que se logra. Es un queque mas adulto, yo lo serví con el café en una cena y fue muy bien recibido.

Tal vez también te interese la receta: Queque de yogur

Queque de aceite de oliva y naranja

1 queque mediano, para 12 personas
Ingredientes:
para el queque,

  • 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear (190 gramos)
  • 2 cucharadas de ralladura de naranja (2 naranjas grandes)
  • 1 taza de azúcar granulada
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de jugo de naranja
  • ⅓ taza yogurt natural

Precalentar el horno a 350F o 180C. En mantequilla un molde de queque rectangular de 12x23cm.
En un bol amplio colocar el azúcar y la ralladura de naranja y usando los dedos frotar la ralladura con el azúcar para soltar los aceites y sabores. Agregar el aceite y revolver bien con un tenedor.
Agregar un huevo, revolver hasta incorporar, repetir con el segundo huevo.
En otro bol colocar el harina, polvos de hornear y sal, revolver bien.
En un jarro mezclar el yogurt con el jugo de naranja.
Agregar la ⅓ de la mezcla de harina al batido con los huevos, revolver hasta mezclar. No sobre batir, solo lo justo para mezclar. Agregar la mitad del yogurt, revolver, seguir con otro ⅓ de harina, revolver. El resto del yogurt, revolver. Terminar con el harina, revolver hasta mezclar.
Colocar la mezcla en el molde en mantequillado. Esparcir bien y golpear el molde contra el mesón un par de veces para que salgan las burbujas de aire.
Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al insertar un palito al centro, este salga limpio.

para el jarabe para bañar el queque,

  • 2 cucharadas de azúcar
  • ⅓ taza de jugo de naranja

Por mientras se hornea el queque, hacer el jarabe mezclar el jugo y el azúcar en una ollita pequeña y calentar revolviendo a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar. Apagar y dejar enfriar. No es necesario que hierva.
Cuando el queque este listo sacar del horno y dejar reposar 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Luego desmoldar y hacer hoyos con un palito y bañar con el jarabe, yo lo aplique con una brocha. Dejar enfriar totalmente antes de bañar con el glace.

para el glace,

  • ½ taza de azúcar flor (impalpable)
  • 1 cucharadas de jugo de naranja
  • pizca de sal

Mezclar el jugo con el azúcar flor, revolver bien hasta mezclar. Bañar el queque ya frío con el glace.
Dejar solidificar un poco, cortar y servir.

Receta adaptada y traducida del libro "The Smitten kitchen  cookbook", de Deb Perelman. Totalmente recomendado.

Queque de aceite de oliva y naranja Queque de aceite de oliva y naranja

Summary
recipe image
Recipe Name
Queque de aceite de oliva y naranja
Published On
2013-02-06
Preparation Time
0H30M
Cook Time
1H0M
Total Time
1H30M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Daniela says

    Noviembre 22, 2017 at 7:53 PM

    Hola Pilar !!!
    Podré cambiar el azúcar por algún endulzante tipo tagatosa ?? O quizás azúcar de coco ??
    Me encantan tus recetas !!!
    Muchos saludos desde Taltal !!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 23, 2017 at 10:15 AM

      Hola, no sé, nunca he probado ni cocinado con tagatosa o azúcar de coco. Cuéntame si pruebas.

      Responder
  2. Dilma says

    Agosto 2, 2022 at 11:32 AM

    Hola Pilar, hoy hice el queque y quedó delicioso. Harto sabor a naranja y nada de grasiento. Me encantó tu receta. Lo único es que el glace no me queda tan blanco. Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2022 at 10:09 AM

      Puede ser la marca de azúcar flor, las gotas de limón también ayudan a que quede blanco. Que rico que te gusto el queque, gracias por comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad