Hace mucho tiempo que quería probar una receta de queque con aceite de oliva, casi todas las versiones son con algún cítrico: limones, naranjas, pomelos rosados. Elijan su favorito para esta receta.
Me gusto mucho el sabor que se logra. Es un queque mas adulto, yo lo serví con el café en una cena y fue muy bien recibido.
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Queque de aceite de oliva y naranja
1 queque mediano, para 12 personas
Ingredientes:
para el queque,
- 1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear (190 gramos)
- 2 cucharadas de ralladura de naranja (2 naranjas grandes)
- 1 taza de azúcar granulada
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 2 huevos
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de jugo de naranja
- 1/3 taza yogurt natural
Precalentar el horno a 350F o 180C. En mantequilla un molde de queque rectangular de 12x23cm.
En un bol amplio colocar el azúcar y la ralladura de naranja y usando los dedos frotar la ralladura con el azúcar para soltar los aceites y sabores. Agregar el aceite y revolver bien con un tenedor.
Agregar un huevo, revolver hasta incorporar, repetir con el segundo huevo.
En otro bol colocar el harina, polvos de hornear y sal, revolver bien.
En un jarro mezclar el yogurt con el jugo de naranja.
Agregar la 1/3 de la mezcla de harina al batido con los huevos, revolver hasta mezclar. No sobre batir, solo lo justo para mezclar. Agregar la mitad del yogurt, revolver, seguir con otro 1/3 de harina, revolver. El resto del yogurt, revolver. Terminar con el harina, revolver hasta mezclar.
Colocar la mezcla en el molde en mantequillado. Esparcir bien y golpear el molde contra el mesón un par de veces para que salgan las burbujas de aire.
Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al insertar un palito al centro, este salga limpio.
para el jarabe para bañar el queque,
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/3 taza de jugo de naranja
Por mientras se hornea el queque, hacer el jarabe mezclar el jugo y el azúcar en una ollita pequeña y calentar revolviendo a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar. Apagar y dejar enfriar. No es necesario que hierva.
Cuando el queque este listo sacar del horno y dejar reposar 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Luego desmoldar y hacer hoyos con un palito y bañar con el jarabe, yo lo aplique con una brocha. Dejar enfriar totalmente antes de bañar con el glace.
para el glace,
- 1/2 taza de azúcar flor (impalpable)
- 1 cucharadas de jugo de naranja
- pizca de sal
Mezclar el jugo con el azúcar flor, revolver bien hasta mezclar. Bañar el queque ya frío con el glace.
Dejar solidificar un poco, cortar y servir.
Receta adaptada y traducida del libro “The Smitten kitchen cookbook”, de Deb Perelman. Totalmente recomendado.
I am sure it is delicious. It a great recipe, I will most definitely try it 🙂
Saludos
Que ricura! siempre me gusta preparar estos cake así, son fáciles y el resultado siempre es sabroso 🙂