La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de lúcuma

Publicado el Feb 22, 2013 · Modificado el Oct 1, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Hace tiempo que quería probar hacer un queque de lúcuma, y gracias a las últimas visitas pude hacerlo (me trajeron puré de lúcuma de Chile).Queque de lúcuma
El queque queda con un claro sabor a lúcuma, mis amigas gringas comentaron lo mucho que se parece al sabor del manjar (dulce de leche) sin serlo. Lo serví con una ensalada de cítricos: pomelo rosado, naranjas, mandarinas y limones Meyer con miel y menta. Fue una combinación muy exitosa.

Tal vez también te interese la receta: Queque de limón

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Receta

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Queque de lúcuma

Queque de lúcuma

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 19 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 35 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 35 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Queques
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un queque esponjoso y delicioso.


Ingredientes

  • 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (si usan sin sal agregar ½ cucharadita a la masa)
  • ⅓ taza de azúcar granulada
  • ¾ taza de puré de lúcuma (use el Guallarauco)
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 ⅓ taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de queque alargado de 9″x 5″o 12 x 23 cm.
  2. En un bol amplio con la batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa como mayonesa. Agregar el azúcar y batir hasta que este pálido, unos 2 minutos. Agregar el puré de lúcuma y batir hasta incorporar bien.
  3. Agregar los huevos 1 a 1, batiendo entre medio hasta incorporar totalmente. Agregar la vainilla y sal si se esta usando y batir hasta tener una mezcla homogénea, 1 minuto más.
    Batido del queque de lucuma.
  4. Agregar el harina con los polvos de hornear y batir hasta que todo bien incorporado.
    Batido del queque.Batido de queque de lúcuma.
  5. Colocar la masa en el molde ya enmantequillado y hornear por 55-60 minutos hasta que este dorado, y al insertar un palito en el medio este salga limpio.
    Queque en el molde.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar frío, cortar y servir.
    Queque de lúcuma

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queque de lúcuma

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Comments

  1. Lorena says

    Abril 8, 2018 at 7:58 PM

    que es la lucuma ace en USA? a donde crees que la podría encontrar?
    gracias Pilar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 9, 2018 at 8:00 AM

      Se llama lúcuma, la venden en polvo en tiendas de productos naturales, como Whole Foods, mucha gente la usas en smoothies. O también a veces hay pulpa congelada en supermercados latinos.

      Responder
  2. jessa says

    Junio 28, 2018 at 11:16 PM

    Hola: Gracias por compartir. Mi pregunta son:

    Puedo hacer cupcakes o magdalenas con esta receta? y si es possible, los puedo congelar ya hechos?

    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2018 at 6:57 AM

      Si y si. Suerte.

      Responder
  3. Daniela says

    Agosto 24, 2018 at 5:19 AM

    Hola Pilar, como puedo hacer si tengo lucuma en polvo?
    gracias y saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 24, 2018 at 8:10 AM

      No he probado, pero creo que es mejor buscar un queque con cacao en polvo y reemplazar el cacao en polvo por la lúcuma. Como esta receta https://cocinachilena.cl/queque-de-chocolate-con-chips-de-chocolate/ Suerte.

      Responder
  4. carola says

    Septiembre 27, 2019 at 11:46 AM

    Hola, podrias explicar o dar tips o recomendaciones de como hacer el pure de lucuma. Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 28, 2019 at 7:58 AM

      Nunca he hecho, lo siento. Acá en EEUU nunca he visto lúcumas frescas.

      Responder
    • Valeria Giribaldi says

      Junio 11, 2020 at 4:41 PM

      Simple las pelas; luego , las aplasta como si estuvieses haciendo un puré de patatas...y lo colocas al fuego agregándole un poco de leche....considero que azúcar ya no por que la misma fruta d por si ya es bien dulce. SUERTE.

      Responder
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