Hace tiempo que quería probar hacer un queque de lúcuma, y gracias a las últimas visitas pude hacerlo (me trajeron puré de lúcuma de Chile).
El queque queda con un claro sabor a lúcuma, mis amigas gringas comentaron lo mucho que se parece al sabor del manjar (dulce de leche) sin serlo. Lo serví con una ensalada de cítricos: pomelo rosado, naranjas, mandarinas y limones Meyer con miel y menta. Fue una combinación muy exitosa.
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Queque de lúcuma
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 35 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque esponjoso y delicioso.
Ingredientes
- 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (si usan sin sal agregar ½ cucharadita a la masa)
- ⅓ taza de azúcar granulada
- ¾ taza de puré de lúcuma (use el Guallarauco)
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 ⅓ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de queque alargado de 9″x 5″o 12 x 23 cm.
- En un bol amplio con la batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa como mayonesa. Agregar el azúcar y batir hasta que este pálido, unos 2 minutos. Agregar el puré de lúcuma y batir hasta incorporar bien.
- Agregar los huevos 1 a 1, batiendo entre medio hasta incorporar totalmente. Agregar la vainilla y sal si se esta usando y batir hasta tener una mezcla homogénea, 1 minuto más.
- Agregar el harina con los polvos de hornear y batir hasta que todo bien incorporado.
- Colocar la masa en el molde ya enmantequillado y hornear por 55-60 minutos hasta que este dorado, y al insertar un palito en el medio este salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar frío, cortar y servir.
Lorena says
que es la lucuma ace en USA? a donde crees que la podría encontrar?
gracias Pilar.
Pilar Hernandez says
Se llama lúcuma, la venden en polvo en tiendas de productos naturales, como Whole Foods, mucha gente la usas en smoothies. O también a veces hay pulpa congelada en supermercados latinos.
jessa says
Hola: Gracias por compartir. Mi pregunta son:
Puedo hacer cupcakes o magdalenas con esta receta? y si es possible, los puedo congelar ya hechos?
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Si y si. Suerte.
Daniela says
Hola Pilar, como puedo hacer si tengo lucuma en polvo?
gracias y saludos!
Pilar Hernandez says
No he probado, pero creo que es mejor buscar un queque con cacao en polvo y reemplazar el cacao en polvo por la lúcuma. Como esta receta https://cocinachilena.cl/queque-de-chocolate-con-chips-de-chocolate/ Suerte.
carola says
Hola, podrias explicar o dar tips o recomendaciones de como hacer el pure de lucuma. Gracias.
Pilar Hernandez says
Nunca he hecho, lo siento. Acá en EEUU nunca he visto lúcumas frescas.
Valeria Giribaldi says
Simple las pelas; luego , las aplasta como si estuvieses haciendo un puré de patatas...y lo colocas al fuego agregándole un poco de leche....considero que azúcar ya no por que la misma fruta d por si ya es bien dulce. SUERTE.