La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de miel

Abril 6, 2022 Por Pilar Hernandez 141 Comments

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Acá no son muy populares los queques de miel y a mí me encantan así que acá va una receta que me dio una querida amiga, María Beatriz, la conocí en el foro de La Segunda, varios años atrás, yo estaba recién empezando con el blog y siempre fue muy generosa con sus conocimientos y recetas.

Queque de mielEsta receta es ultra-probada, obviamente tienen que usar una miel que les guste porque el queque tendrá ese sabor, lo otro importante es que sube mucho en el horno, así que no llenen el molde mas allá de la mitad para que no se les rebalse. Lo pueden hacer como muffins o quequitos o en un molde redondo con hoyo al centro.Queque de miel

Tal vez también te interese la receta: Queque de limón

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Receta

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Queque de miel

Queque de miel

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 49 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora y 30 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Queque
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un queque tradicional y de muy rico sabor.


Ingredientes

  • 1 taza de miel
  • 125 gramos de mantequilla
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • ½ taza de leche tibia (20 segundos en el microonda a temperatura alta)
  • ½ cucharadita de vinagre de manzana o blanco (leer la nota)
  • una pizca de sal o ¼ cucharadita
  • 2 ½ taza de harina cernida
  • 1 cucharada de polvos de hornear


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Medir la miel en un jarro pyrex de vidrio agregar la mantequilla y calentar en el microonda en temperatura alta por 30 segundos, revolver muy bien (por 1 minuto), debe derretirse toda la mantequilla y mezclarse con la miel, si es necesario calentar 20 segundos mas.
  3. Con la batidora, batir los huevos a velocidad media hasta que estén espumosos, unos 2 minutos, añadir la miel con la mantequilla derretida, la leche, la sal y el vinagre, batir a velocidad baja hasta incorporar todo.

    Huevos batidos y miel Paso a paso queque de miel

  4. Cernir el harina junto con los polvos de hornear y volcar sobre el batido, batir a velocidad media por 1 minuto, al principio la masa se vera grumosa, deben batir hasta que se vea homogénea, es una masa líquida.
    Batido del queque
  5. Verter en un molde enmantequillado o cubierto con papel siliconado, pueden usar un molde para queque largo o uno redondo o hacer 12 quequitos, solo recuerden no llenar mucho los moldes.
    Queque crudo con azúcar arriba
  6. Hornear 45-50 minutos para los queques grandes o 25-28 minutos para los quequitos, probar con un palito debe salir seco. Dejar enfriar 5-10 minutos en el molde, luego desmoldar y dejar enfriar totalmente.
    Queque horneado en el molde
  7. Pueden guardarlo en una bolsa por hasta 3 días o congelarlo hasta 3 meses.
    Queque de Miel

Notas

El vinagre equilibra el pH (la miel es básica) y permite que los polvos de hornear actúen como deben. Pueden reemplazar por jugo de naranja.

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Queque de miel

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Comments

  1. makarena says

    Febrero 21, 2022 at 4:04 PM

    Hola pilar gracias por tu receta. Se le pueden incorporar frutos secos? se de ser así en qué medida debiesen ser?
    Gracias por tus exquisitas recetas siempre!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2022 at 8:57 AM

      Puedes agregar media taza de nueces o similar. No agregues más de una taza, no estoy segura si se van a ir al fondo o no, no he probado.

      Responder
  2. Carolina Asenjo says

    Marzo 4, 2023 at 8:41 AM

    Hola Pilar... Me encanto la receta!!! Quedó espectacular, le heche una taza de nueces picadas pasadas por harina y no se van a fondo.
    Un abrazo 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 4, 2023 at 12:25 PM

      Que rico Carolina, es de mis recetas favoritas. Abrazos.

      Responder
  3. Claudia says

    Abril 22, 2023 at 7:58 PM

    Gracias, me quedó muy bueno el queque, buena y fácil la receta! No tenía mantequilla asi es que con un poco de desconfianza usé aceite vegetal y funcionó super bien. Cariños.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 23, 2023 at 9:47 AM

      Que bueno Claudia, me alegro y gracias por compartir tu experiencia. Abrazos.

      Responder
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