Acá no son muy populares los queques de miel y a mí me encantan así que acá va una receta que me dio una querida amiga, María Beatriz, la conocí en el foro de La Segunda, varios años atrás, yo estaba recién empezando con el blog y siempre fue muy generosa con sus conocimientos y recetas.
Esta receta es ultra-probada, obviamente tienen que usar una miel que les guste porque el queque tendrá ese sabor, lo otro importante es que sube mucho en el horno, así que no llenen el molde mas allá de la mitad para que no se les rebalse. Lo pueden hacer como muffins o quequitos o en un molde redondo con hoyo al centro.
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Queque de miel
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queque
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque tradicional y de muy rico sabor.
Ingredientes
- 1 taza de miel
- 125 gramos de mantequilla
- 2 huevos a temperatura ambiente
- ½ taza de leche tibia (20 segundos en el microonda a temperatura alta)
- ½ cucharadita de vinagre de manzana o blanco (leer la nota)
- una pizca de sal o ¼ cucharadita
- 2 ½ taza de harina cernida
- 1 cucharada de polvos de hornear
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Medir la miel en un jarro pyrex de vidrio agregar la mantequilla y calentar en el microonda en temperatura alta por 30 segundos, revolver muy bien (por 1 minuto), debe derretirse toda la mantequilla y mezclarse con la miel, si es necesario calentar 20 segundos mas.
- Con la batidora, batir los huevos a velocidad media hasta que estén espumosos, unos 2 minutos, añadir la miel con la mantequilla derretida, la leche, la sal y el vinagre, batir a velocidad baja hasta incorporar todo.
- Cernir el harina junto con los polvos de hornear y volcar sobre el batido, batir a velocidad media por 1 minuto, al principio la masa se vera grumosa, deben batir hasta que se vea homogénea, es una masa líquida.
- Verter en un molde enmantequillado o cubierto con papel siliconado, pueden usar un molde para queque largo o uno redondo o hacer 12 quequitos, solo recuerden no llenar mucho los moldes.
- Hornear 45-50 minutos para los queques grandes o 25-28 minutos para los quequitos, probar con un palito debe salir seco. Dejar enfriar 5-10 minutos en el molde, luego desmoldar y dejar enfriar totalmente.
- Pueden guardarlo en una bolsa por hasta 3 días o congelarlo hasta 3 meses.
Notas
El vinagre equilibra el pH (la miel es básica) y permite que los polvos de hornear actúen como deben. Pueden reemplazar por jugo de naranja.
Javiera says
Hola! Se siente el vinagre en el sabor del queque? o para nada.
Y si no le pongo, no se elevará ni quedará esponjoso?
Gracias!
Pilar Hernandez says
No, no se siente. Y es necesario.
Eliana vidal says
Sí cambio el polvo de hornear por bicarbomat
Pilar Hernandez says
No, no lo recomiendo.
Yeniffer says
Hola
Agradezco tus recetas he preparado varias de ellas y siempre resultan.
Pero tengo una duda. La medida de la taza es de 200 o 250ml?
Te agradecería el dato...
Pilar Hernandez says
Lee acá para quedar todo claro https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Las tazas de medidas de EEUU son 1 taza = 240 ml.
María José Freire says
Estimada Pilar:
Hola, buenas noches, te saludos desde Valdivia, aquí tuvimos un buen verano pero con la pandemia solo lo disfrutamos en casa, aquí al sur de Chile la segunda ola de infección por COVID se mantiene con índices muy altos, en general los servicios de salud colapsados y seguimos en cuarentena total como muchas regiones. El otoño ya se manifiesta con la caída de las hojas de los árboles y la baja de temperatura. Ya he probado varias de tus recetas y me han quedado muy buenas, mañana hare el Queque de Miel, gracias por tu menú, que estés bien.
Pilar Hernandez says
Suerte, ojalá te guste.
Clara says
Hola!, se puede usar vinagre rosado en vez de blanco o de manzana?
Pilar Hernandez says
No, tiene demasiado sabor.