La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de yogur

Publicado el Ago 18, 2022 · Modificado el Mar 11, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Cuando yo era chica mi mamá hacía un queque de yogur con una receta muy parecida a esta, la gracia de este queque además del sabor muy agradable es que se puede adaptar como uno quiera.

Una de mis variantes favoritas es la de naranja (agregar la ralladura de una naranja y 2 cucharadas de jugo), de amapolas (agregar ¼ taza de semillas de amapolas) o de nueces (agregar ½ taza de nueces molidas). También por su miga apretada se presta perfecto para tostarlo y servirlo con mantequilla, Nutella, manjar, frutas o mermeladas. Muy versátil.Queque de yogur, receta chilena

Lo diferente de esta receta es que tiene aceite en vez de mantequilla, esto lo encuentro muy práctico porque muchas veces tengo ganas de cocinar algo rico, pero no he sacado la mantequilla para que se ablande, con el aceite uno esta siempre lista y produce un queque suave y esponjoso.

Hace un par de años me di cuenta que esta es una receta tradicional francesa, y es la primera que se les suele enseñar a los niños en Francia, por lo fácil.

¿Que es mejor la harina con o sin polvos?

Para mí siempre la harina SIN polvos porque te permite tener control sobre los ingredientes. Algunas harinas con polvos incluyen sal también como ingrediente, lo que puede afectar los resultados. Si usas harina con polvos y un queque no te sube, no hay como probar si los polvos de la harina están vencidos y te vas a quedar con la duda.
Por esto todas las recetas del blog son con harina SIN polvos.

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

Tazas de medidas

¿Por qué tantas masas llevan leche o yogur?

La leche ayuda a obtener masas con migas más suaves, también hace más fácil que las masas se doren en el horno y como agrega grasas y azúcares hace que las masas duren más blanditas. La leche también hace que la costra del pan sea más blanda, si quieren un pan crujiente no agreguen leche.

¿Por qué los queques no me suben y no me quedan esponjosos?

Pueden haber varias razones, las más frecuentes son:
No batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que este cremosa y de color pálido (mínimo 4 minutos a velocidad media-alta con batidora).
Huevos fríos que cortan el batido, usen huevos a temperatura ambiente.
Una vez agregada la harina, se debe incorporar con movimientos envolventes, rápido, nunca sobre mezclar, esto desarrolla el glutén y los queques quedan muy firmes.

Batido en molde de queque

¿Por qué los queques no me suben o me quedan esponjosos arriba y compactos abajo?

Lo más probable es que el horno no este a la temperatura correcta. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.

¿En qué altura poner la rejilla del horno?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese la receta: Queque de limón

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Receta

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Queque de yogurt

Queque de yogur

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 144 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora y 5 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Queques
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Un queque infinitamente adaptable.


Ingredientes

  • 1 taza de yogurt natural sin azúcar, yo use uno bajo en grasas (2 envases)
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ⅓ taza de aceite vegetal
  • 2 huevos
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharada de ron, optativo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. En un bol grande mezclar con un tenedor el yogurt, el azúcar, vainilla, ron, los huevos y el aceite vegetal, incorporar todo bien.huevos para batido de queque
    Queque de yogur
  3. Cernir la harina con los polvos de hornear y agregar a la mezcla anterior. Revolver hasta incorporar toda la harina, pero no sobre mezclar.
    harina cernida sobre batido de huevos harina siendo incorporada
  4. Verter la mezcla en un molde enmantequillado de queque o en moldes individuales de muffins o quequitos y hornear hasta que estén dorados y al enterrar un palito este salga seco. Para los quequitos unos 25 minutos, para un queque grande 40-45 minutos.
    batido en molde con azúcar encima
  5. Dejar enfriar 15 minutos en el molde y desmoldar, dejar enfriar por lo menos 30 minutos antes de cortar.
    queque horneado en molde Queque de yogur a contraluz Queque de yogur, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 232
  • Sugar: 17.8 g
  • Sodium: 22.3 mg
  • Fat: 8.2 g
  • Saturated Fat: 1.4 g
  • Carbohydrates: 34.4 g
  • Fiber: 0.6 g
  • Protein: 5.3 g
  • Cholesterol: 34.1 mg

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 Queque de yogur

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Comments

  1. Mariela says

    Julio 27, 2023 at 4:26 PM

    Hola buenas tardes consulta, se puede hutilizar yogur con sabor en vez de natural.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 28, 2023 at 10:36 AM

      En general si, pero algunos en particular cambian de color o sabor al ser calentados. Así que si quieres irte a la segura major no.

      Responder
      • Mariela Albornoz says

        Agosto 25, 2023 at 11:13 AM

        Ok, muchas gracias

        Responder
  2. Maria Angelica says

    Agosto 25, 2023 at 2:26 PM

    Buenas tardes Pilar, trato de ver Salsa de cilantro y no puedo, me lleva al Queque. Me dices como la obtengo? Gracias. Me encanta tu blog

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 26, 2023 at 12:47 PM

      Esta acá, me quedo mal el enlace https://cocinachilena.cl/salsa-de-perejil-o-cilantro-para-picoteo/

      Responder
  3. Paola F. says

    Marzo 10, 2024 at 1:41 PM

    Queda maravilloso, yo lo hago con yogurt de damasco y me encanta como queda. Gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 11, 2024 at 11:31 AM

      Que rico.

      Responder
  4. Benigna neira guzmán says

    Agosto 29, 2024 at 7:22 PM

    Gracias por todo lo que has compartido.
    Me ayudas en mí diario vivir
    Un abrazo gigante desde
    TEMUCO CHILE.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 30, 2024 at 11:13 AM

      De nada Benigna. Me alegra mucho saber. Abrazos.

      Responder
  5. Sandra Hermosilla says

    Octubre 17, 2024 at 6:59 PM

    Hola Pilar
    Gracias por tu receta. Yo le agregué rayadura de medio limón. También queda rico.
    Me encanta tu blog.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2024 at 10:53 AM

      Que rico que lo probaste Sandra. Saludos.

      Responder
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