Al fin llego el otoño con nuevos sabores: manzana, pera, zapallo y chocolate! Revisando el libro que me regalaron Cake Love encontré esta receta de un sencillo queque de zapallo amarillo, que son mis favoritos; así que tenía que probarlo. Ojalá les guste.
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Queque de zapallo amarillo
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 12 porciones
- Categoría: Queque
- Método: Horno
- Cocina: Gringa
Descripción
El zapallo amarillo o zapallo camote o zapallo de invierno es delicioso en queques.
Ingredientes
- 170 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (si usan con sal, eliminar la sal de la receta)
- 1 taza de azúcar granulada
- 3 huevos
- 1 tarro de puré de zapallo de 425 gramos (2 tazas)
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ½ cucharadita de pimienta de jamaica (allspice) en polvo
Struesel o migas opcional
- ½ taza de nueces picadas
- 3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de harina
- ¼ taza de azúcar
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C, poner la rejilla del horno al medio. Preparar un molde de queque grande 12 tazas con hoyo al centro o 2 medianos alargados, rociarlos con spray para tortas o enmantequillarlos muy bien.
- En un bol grande batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso y clarito, unos 3-4 minutos con batidora, agregar los huevos de a uno batiendo hasta incorporar.
- Agregar el puré de zapallo y el extracto de vainilla. Batir hasta incorporar.
- Agregar la harina, polvos de hornear, sal, clavos de olor y pimienta de jamaica, incorporar con movimientos rápidos y vigorosos, no sobre batir, parar cuando ya se haya incorporado toda la harina.
- Verter la mezcla en el molde ya preparado, emparejar con una espatula y golpear suavemente el molde contra el mesón para que se libere el aire que pueda haber atrapado, si tienen mas azúcar gruesa pueden espolvorear una cucharada sobre el batido antes de hornear queda crocante y muy rico. Hornear por 55-60 minutos hasta que haya crecido, este dorado y al enterrar un palito este salga limpio. No llenar el molde mas de ¾ del molde porque crece. Si sobra mezcla hornear como quequitos, pueden usar hasta un tazón para esto.
- Para las migas: Trabajar con la punta de los dedos o un tenedor, mezclar todo y formar migas. Colocar sobre el queque antes de hornear.
- Dejar enfriar sobre una rejilla por 20 minutos, desmoldar invirtiendo el molde. Dejar enfriar antes de cortar y servir, lo pueden servir con crema batida, o espolvoreado con azúcar flor y así solito.
- Es muy rico y suave, a mi me gusto mas al día siguiente, lo pueden guardar en el refrigerador por 5 días o sobre el mesón envuelto en plástico por 3 días.
Notas
Adaptado de Cake Love de Warren Brown.
Maria Enriqueta says
Hola Pilar
Primero que nada te quiero decir que me encanta cuando me cuentas de tu país, me gusta saber de otros lugares lo ubico en el mapa y así puedo ubicarme geográficamente.
Esta receta de zapallo la haré apenas se termine el queque que tenemos en nuestro hogar. Como cocino el zapallo? Tengo trozos crudos.
Saludos desde chile
Pilar Hernandez says
Lo mejor es hornearlo a 200C hasta que este blando, dejarlo enfriar y hacer puré.
Jose Sebastian says
Siempre agradecido por tus recetas espectaculares en comidas y ahora con este queque de zapallo que en casa esperamos hacerlo lo mas pronto posible especialmente con estos dias frios de inviernos y lluvias aca en Chile , saludos afectuosos para Pilar
Jose Sebastian
Pilar Hernandez says
Ojalá lo disfruten, a mi me encanta. Gracias por comentar.
Marcia says
Me tinca demasiado este queque...será perfecto para celebrar el día del padre en pleno invierno sureño!
Gracias..!
Pilar Hernandez says
Mhmmm, que rico. Saludos.
Montserrat says
Hola, Pilar!
He hecho esta receta y me quedó exquisita! a todos los encantó, el queque duró prácticamente una tarde.. jaja.
Como somos agricultores, tengo un montón de zapallo en casa así que me sirvió mucho para aprovecharlos!
La repetiré.
Gracias por la receta
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Que rico, a mi también me gustan mucho estos sabores en invierno.
Solange says
Pilar, me tinca mucho tu queque!! Probare hacerlo! Hace tiempo que busco una receta de queque de zuchini. Mi hijo lo probo en USA, pero no he podido encontrar la receta perfecta. Tendras alguna para compartir?
Pilar Hernandez says
Si, esta es muy buena https://cocinachilena.cl/quequitos-de-zapallitos-italianos/
Suerte.