Un queque de nueces sencillo y delicioso para la once, lo pueden hacer como quequitos individuales (muffins) o como un queque alargado, los pueden congelar para tener un snack para la hora del té.
Estos quequitos se descongelan en 20 minutos aproximadamente o se pueden descongelar en el microonda en temperatura baja por 30 segundos.
Están muy ricos de sabor, pienso que podrían usarse como bizcochos para una torta con manjar y chocolate como la de Presidente Riesco. Son esponjosos y con un sabor espectacular por las nueces tostadas (no se salten ese paso).
En su segunda versión, la que hice este fin de semana para tomar las fotos, fue aprobado por las visitas chilenas presentes.
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Queque de nueces
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Este queque es MUY rico y especial.
Ingredientes
- 1 ¼ taza de nueces (140 gramos)
- ⅔ taza de azúcar granulada
- 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 4 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar una bandeja para queques colocando tacitas de papel en cada espacio. O enmantequillar un molde de queque alargado.
- Poner las nueces en una lata de horno y tostarlas por 10 minutos. Dejar enfriar.
- Poner en el procesador de alimentos las nueces y el azúcar, procesar hasta que estén finamente molidas. Agregar la mantequilla cortada en cubitos, procesar hasta que se incorpore bien, agregar los huevos y procesar hasta que este todo bien integrado. Agregar la vainilla, integrar.
- Agregar la harina, polvos de hornear y la sal, procesar solo lo necesario para integrar todo. En pulsos.
- Usando un cucharón o una cuchara para servir helados rellenar las tacitas de papel, golpear la bandeja contra el mesón suavemente para que se distribuya el relleno. O verter el batido en el molde alargado.
- Hornear a 350F o 180C por unos 25-30 minutos para los quequitos o 40-45 minutos para el queque alargado, hasta que estén dorados y al tocarlo recuperen su forma de inmediato o probarlos con un palito y este salga limpio.
- Con ayuda de un tenedor sacarlos de inmediato del molde y dejarlos enfriar sobre una rejilla. O esperar 15 minutos y desmoldar el queque alargado.
Miriam Véliz says
hola tengo dos dudas de esta exquisita receta, si cambio el azucar por miel, cuantos gramos de miel deben ser? y si cambio la mantequilla por aceite de oliva o coco cuantos gramos serían? Lo haré pues me encanta la nuez, me encantan tus recetas chilenas.
Lo otro estoy buscando semillas orgánicas, tu sabes en EE.UU. donde puedo comprar y que puedan envarlas a Chile, tengo un pequeño terreno y estoy cultivando algunas verduras para consumo propio.
Pilar Hernandez says
No te recomiendo cambiar el azúcar por miel, la miel tiene un pH básico que altera la función de los polvos de hornear. En este tipo de cosas necesitas recetas totalmente diferentes no es llegar y cambiar un ingrediente, lo siento.
Para las semillas orgánicas te recomiendo https://www.johnnyseeds.com/customer-support/shipping/shipping-international.html uso sus semillas hace 10 años, excelentes.
Adriana says
Gracias por compartir tus recetas Pilar! Siempre son muy inspiradoras!
Pilar Hernandez says
Me alegro Adriana. Un abrazo.
Lissette says
Muchísimas gracias por la receta ... Realice algunos cambios , modifiqué a 3 huevos , el azúcar la reemplacé por alulosa y la mantequilla por ghee, debido a mi intolerancia a la lactosa y quedó realmente delicioso . Lo disfrutamos mucho .
Pilar Hernandez says
Me alegro, saludos.