Si estas viendo esta receta de quesillo y eres chileno. Hola, bienvenido. Si eres Venezolano y te estas preguntando ¿que es esto? yo quería una receta de postre... lo siento, pero esta receta es de un queso fresco casero, que en Chile se vende en todos lados y que crecimos comiendo.
Les puedo decir sin dudar que el quesillo es lo que más extraño de Chile y aunque he probado infinidad de quesos acá en EEUU, ninguno es lo mismo. Y por eso de vez en cuando lo hago en casa y lo disfruto al máximo. La receta es un poco larga, si tienen dudas dejen un comentario. Los ingredientes son los que encuentro en EEUU (ojo que el cuajo vence, así que revisen la caja o compren uno nuevo).
Receta originalmente publicada en junio 2008.
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Como hacer queso fresco o quesillo
- Preparación: 3 horas
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 3 horas 10 minutos
- Rinde: 1 queso fresco mediana
- Categoría: Desayuno
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Infaltable en las casas chilenas.
Ingredientes
Para un queso mediano
- 1 gallon (3,8 Lt.) de leche 1% o 2% (en EEUU) o 2 litros de leche entera más 2 litros de leche descremada (en Chile, no usen larga vida pasteurizada a alta temperatura UHT)
- 1 cucharada de sal (agreguen ¼ cucharadita más si son salados)
- 1 pastilla de cuajo, en EEUU se llama Junket Rennet, lo puedes comprar en supermercados o en Amazon (enlace afiliado)
Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, se puede hervir todo por 10 minutos en la misma olla que se usará luego para hacer el quesillo.
No olvidar esterilizar:
- Olla grande, uso la de pasta
- Colador grande
- Cuchara sopera
- Cuchillo
- Paño de trama fina (enlace afiliado)
- Punta termómetro
- Batidor
- Molde, uso uno de plástico de 20 cm. de diametro, similar al del enlace afiliado
- Tenazas
Instrucciones
- Poner la leche en una olla grande y calentar a fuego medio alto hasta que alcance una temperatura de 31-34 grados C (91F), es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Esto es rápido, se demoró 7 minutos en mi cocina, pero va a depender de la llama y la olla que usen. Apagar el fuego.
- Disolver una pastilla de cuajo en 1 cucharada de agua. Agregar el cuajo, revolver por 3 minutos. Dejar reposar sin revolver por 1 hora y media, tapado, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Osea que este cuajado. El tiempo es variable dependiendo de la temperatura de la cocina, en invierno puede demorar hasta 2 horas y algo.
- Cortar con un cuchillo de mesa desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm. Dejar reposar 15 minutos más en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero. Vean en las fotos la diferencia.
- Cubrir el colador con un paño de trama más o menos suelta (cheese cloth). Colar la cuajada y dejar escurrir sin agitar por 5 min, luego levantar con el paño formando un bolo para que escurra mas líquido.
- Agregar la sal y revolver suavemente. Nuevamente hacer un bolo con el paño y exprimir gentilmente, notar que ya ha disminuido mucho de volumen el queso. El proceso parte con 3,8 Lt de leche y yo recogí más de 2,5 Lt. de suero.
- Poner la leche cuajada en el molde plástico con orificios que permitan el drenaje, darle una forma adecuada. Poner algún peso (puede ser un par de lata de conservas). Dejar reposar en el refrigerador por mínimo 6 horas o toda la noche.
- Al día siguiente desmoldar, cortar y servir. Mantener refrigerado. Es normal que suelte más suero, ir drenando. Dura 3-5 días refrigerado.
loreto valdes says
hola, cual es la temperatura ideal de la cocina para hacer el quesillo? yo lo hice en invierno y le puse como 4 pastillas de cuajo y ahi me resulto. ahora lo estoy haciendo en verano espero que sea mas fácil ya que hace mas calor en la casa. gracias. en todo caso quedo muy rico cuando lo hice.
Pilar Hernandez says
28 grados.
Daniela says
Hola Pilar
Gracias por la
Receta quería saber que leche me recomiendas de que vendan en Chile todas son de Cajas cual debería usar eso no me quedo claro.
Muchas gracias
Dani
Pilar Hernandez says
Vas a tener que probar, las empresas cambian sus formulas, creo que Colun sigue siendo NO reconstituida y eso es mejor para el queso.
Sandra Londoño says
Amiga, cuéntame que hiciste con el suero que colaste? Se puede rehusar para otra receta?
Gracias
Pilar Hernandez says
Si, pero en general yo no lo guardo. Se puede usar en panes y otras masas por ejemplo.
Maria yolanda says
Hola, como estas? El cuajo lo puedes encontrar en los supermercados o en la vega en chile ??gracias.
Pilar Hernandez says
En farmacias o en la vega. Saludos.
Romina says
Hola Pilar gracias por compartir esta rica receta, una pregunta, cuando dejas la olla reposando debe quedar tapada o abierta?
Pilar Hernandez says
La dejo tapada. Lo voy a agregar a le receta. Gracias.