La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Como hacer queso fresco o quesillo

Publicado el Mar 8, 2022 · Modificado el Mar 15, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Si estas viendo esta receta de quesillo y eres chileno. Hola, bienvenido. Si eres Venezolano y te estas preguntando ¿que es esto? yo quería una receta de postre... lo siento, pero esta receta es de un queso fresco casero, que en Chile se vende en todos lados y que crecimos comiendo.

Como hacer queso fresco o quesillo chilenoLes puedo decir sin dudar que el quesillo es lo que más extraño de Chile y aunque he probado infinidad de quesos acá en EEUU, ninguno es lo mismo. Y por eso de vez en cuando lo hago en casa y lo disfruto al máximo. La receta es un poco larga, si tienen dudas dejen un comentario. Los ingredientes son los que encuentro en EEUU (ojo que el cuajo vence, así que revisen la caja o compren uno nuevo).

Receta originalmente publicada en junio 2008.

Tal vez también te interese la receta: manjarate casero

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Receta

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Queso Fresco

Como hacer queso fresco o quesillo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 22 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 3 horas
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 3 horas 10 minutos
  • Yield: 1 queso fresco mediana
  • Category: Desayuno
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Infaltable en las casas chilenas.


Ingredientes

Para un queso mediano

  • 1 gallon (3,8 Lt.) de leche 1% o 2% (en EEUU) o 2 litros de leche entera más 2 litros de leche descremada (en Chile, no usen larga vida pasteurizada a alta temperatura UHT)
  • 1 cucharada de sal (agreguen ¼ cucharadita más si son salados)
  • 1 pastilla de cuajo, en EEUU se llama Junket Rennet, lo puedes comprar en supermercados o en Amazon (enlace afiliado)

Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, se puede hervir todo por 10 minutos en la misma olla que se usará luego para hacer el quesillo.
No olvidar esterilizar:

  • Olla grande, uso la de pasta
  • Colador grande
  • Cuchara sopera
  • Cuchillo
  • Paño de trama fina (enlace afiliado)
  • Punta termómetro
  • Batidor
  • Molde, uso uno de plástico de 20 cm. de diametro, similar al del enlace afiliado
  • Tenazas


Instrucciones

  1. Poner la leche en una olla grande y calentar a fuego medio alto hasta que alcance una temperatura de 31-34 grados C (91F), es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Esto es rápido, se demoró 7 minutos en mi cocina, pero va a depender de la llama y la olla que usen. Apagar el fuego.
  2. Disolver una pastilla de cuajo en 1 cucharada de agua. Agregar el cuajo, revolver por 3 minutos. Dejar reposar sin revolver por 1 hora y media, tapado, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Osea que este cuajado. El tiempo es variable dependiendo de la temperatura de la cocina, en invierno puede demorar hasta 2 horas y algo.
    junket rennet tabletas
  3. Cortar con un cuchillo de mesa desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm. Dejar reposar 15 minutos más en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero. Vean en las fotos la diferencia.
    Cortar una esquina para ver si cuajó Cortar la cuajada Cuajada cortada
  4. Cubrir el colador con un paño de trama más o menos suelta (cheese cloth). Colar la cuajada y dejar escurrir sin agitar por 5 min, luego levantar con el paño formando un bolo para que escurra mas líquido.
    Cuajada reposada Colando la cuajada
  5. Agregar la sal y revolver suavemente. Nuevamente hacer un bolo con el paño y exprimir gentilmente, notar que ya ha disminuido mucho de volumen el queso. El proceso parte con 3,8 Lt de leche y yo recogí más de 2,5 Lt. de suero.
    Agregando la sal Estrujar la cuajada Suero
  6. Poner la leche cuajada en el molde plástico con orificios que permitan el drenaje, darle una forma adecuada. Poner algún peso (puede ser un par de lata de conservas). Dejar reposar en el refrigerador por mínimo 6 horas o toda la noche.
    Traspasar la cuajada al molde Cuajada en el molde Comprimir en el molde
  7. Al día siguiente desmoldar, cortar y servir.  Mantener refrigerado. Es normal que suelte más suero, ir drenando. Dura 3-5 días refrigerado.
    Queso fresco Como hacer queso fresco o quesillo chileno

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Como hacer queso fresco

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Comments

  1. Tammy says

    Marzo 27, 2020 at 5:12 PM

    Me quedó excelente tu receta. Gracias por compartirla sobre todo en estos dias de encierro por el coronavirus. Un fuerte abrazo y stay safe!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 28, 2020 at 9:32 AM

      Me alegro mucho, esta receta es buena para matar horas.

      Responder
  2. Silvia says

    Abril 2, 2020 at 8:36 AM

    Si quiero hacer 1/2 receta, se puede partir la pastilla en 2, difícil conseguir leche en estos días no quiero perder el galon completo. Gracias por tus recetas Pilar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 3, 2020 at 8:42 AM

      No recomiendo hacer menos. Lo siento.

      Responder
  3. Kareen says

    Abril 11, 2020 at 11:25 PM

    Hola ! Donde compró cuajo en Santiago ?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 12, 2020 at 8:23 AM

      En farmacias.

      Responder
  4. alicia says

    Abril 21, 2020 at 3:30 AM

    hola pilar
    buscando receta de queso, obvio que llegue aqui de nuevo. te queria ocnsultar, este de sabor es mas como el queso de chacra o el quesillo (el tipico del super de cuando se hace dieta tipo quillayes/soprole/ colun)?
    muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 21, 2020 at 7:53 AM

      Depende de la leche que uses, si es más procesada queda como quesillo, si es más natural más cercano a queso chacra.

      Responder
    • Karla says

      Mayo 17, 2020 at 9:58 PM

      Buena receta, la voy probar.

      Responder
  5. Luz says

    Abril 26, 2020 at 9:01 AM

    Cuando no tengan cuajo yo he cocupado jugo de limón o vinagre también resulta con esos ingredientes.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2020 at 8:54 AM

      Gracias por tu dato.

      Responder
    • Maria Angelica says

      Mayo 29, 2020 at 3:12 PM

      Hola Luz, yo tambien lo he hecho asi varias veces y queda muy rico, pero no queda igual al quesillo chileno. Creo que depende tambien de la cantidad de suero que se le exprime. Luego pruebo la receta de Pilar con cuajo 'Junket' para ver la diferencia. Saludos!

      Responder
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