Si estas viendo esta receta de quesillo y eres chileno. Hola, bienvenido. Si eres Venezolano y te estas preguntando ¿que es esto? yo quería una receta de postre... lo siento, pero esta receta es de un queso fresco casero, que en Chile se vende en todos lados y que crecimos comiendo.
Les puedo decir sin dudar que el quesillo es lo que más extraño de Chile y aunque he probado infinidad de quesos acá en EEUU, ninguno es lo mismo. Y por eso de vez en cuando lo hago en casa y lo disfruto al máximo. La receta es un poco larga, si tienen dudas dejen un comentario. Los ingredientes son los que encuentro en EEUU (ojo que el cuajo vence, así que revisen la caja o compren uno nuevo).
Receta originalmente publicada en junio 2008.
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Como hacer queso fresco o quesillo
- Prep Time: 3 horas
- Cook Time: 10 minutos
- Total Time: 3 horas 10 minutos
- Yield: 1 queso fresco mediana
- Category: Desayuno
- Method: Cocina
- Cuisine: Chilena
Descripción
Infaltable en las casas chilenas.
Ingredientes
Para un queso mediano
- 1 gallon (3,8 Lt.) de leche 1% o 2% (en EEUU) o 2 litros de leche entera más 2 litros de leche descremada (en Chile, no usen larga vida pasteurizada a alta temperatura UHT)
- 1 cucharada de sal (agreguen ¼ cucharadita más si son salados)
- 1 pastilla de cuajo, en EEUU se llama Junket Rennet, lo puedes comprar en supermercados o en Amazon (enlace afiliado)
Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, se puede hervir todo por 10 minutos en la misma olla que se usará luego para hacer el quesillo.
No olvidar esterilizar:
- Olla grande, uso la de pasta
- Colador grande
- Cuchara sopera
- Cuchillo
- Paño de trama fina (enlace afiliado)
- Punta termómetro
- Batidor
- Molde, uso uno de plástico de 20 cm. de diametro, similar al del enlace afiliado
- Tenazas
Instrucciones
- Poner la leche en una olla grande y calentar a fuego medio alto hasta que alcance una temperatura de 31-34 grados C (91F), es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Esto es rápido, se demoró 7 minutos en mi cocina, pero va a depender de la llama y la olla que usen. Apagar el fuego.
- Disolver una pastilla de cuajo en 1 cucharada de agua. Agregar el cuajo, revolver por 3 minutos. Dejar reposar sin revolver por 1 hora y media, tapado, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Osea que este cuajado. El tiempo es variable dependiendo de la temperatura de la cocina, en invierno puede demorar hasta 2 horas y algo.
- Cortar con un cuchillo de mesa desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm. Dejar reposar 15 minutos más en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero. Vean en las fotos la diferencia.
- Cubrir el colador con un paño de trama más o menos suelta (cheese cloth). Colar la cuajada y dejar escurrir sin agitar por 5 min, luego levantar con el paño formando un bolo para que escurra mas líquido.
- Agregar la sal y revolver suavemente. Nuevamente hacer un bolo con el paño y exprimir gentilmente, notar que ya ha disminuido mucho de volumen el queso. El proceso parte con 3,8 Lt de leche y yo recogí más de 2,5 Lt. de suero.
- Poner la leche cuajada en el molde plástico con orificios que permitan el drenaje, darle una forma adecuada. Poner algún peso (puede ser un par de lata de conservas). Dejar reposar en el refrigerador por mínimo 6 horas o toda la noche.
- Al día siguiente desmoldar, cortar y servir. Mantener refrigerado. Es normal que suelte más suero, ir drenando. Dura 3-5 días refrigerado.
Jen says
Muchas gracias!! Lo intentare con el cuajo la proxima vez 🙂 a todo esto, solo encontre cuajo liquido 7ml para 10 litros de leche dice asique es bien poquito parece lo que se ocupa.. despues te cuento como me fue 🙂
abrazos!!!
Marie says
Hola Pilar!
Estoy muy feliz de leer tu respuesta!! Mira que el lunes ya obtuve el Junket (Tablets , marca hansells, y vienen 12 tabletas) esta ala ventya en el suypermercado , asi que super facil!! Ahora solo me queda buscar el tremometro y el cheesecloth. Muchas gracias por tu advice en cuanto a la leche, que tal si se usa 2 litros de descremada y uno de entera , por lo del sabor digo yop, igual quedaria livianito, no crees???
Muchas gracias de antemano!!
La realizacion del queso ira para "desafio 2011" de mi blog! y por supuesto iras muy bien linkeada ahi!!
carinso chilenos desde Australoia para ti!
Pilar says
Jen,
Ojalá te resulte pon ojo a la temperatura es importante. Mi abuelo usaba cuajo liquido así que no creo que tengas problema con eso.
Marie,
Suena bien tu idea de 2 litros descremada y uno entera, dale no mas, suerte!
Marie says
Gracias!!! apenas comre el termometro me lanzo!! (te cuento que te he nombrado en mi blog- nada de premio aunque por cierto mereces, pero por lo bello y util de tu blog!!)
Un abrazo y muchas gracias!
Anonymous says
Hola Pilar, vivo Meryland y quiero saber donde puedo encontrar el molde para hacer queso.Gracias por tus receta del queso