La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Como hacer queso fresco o quesillo

Publicado el Mar 8, 2022 · Modificado el Mar 15, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Si estas viendo esta receta de quesillo y eres chileno. Hola, bienvenido. Si eres Venezolano y te estas preguntando ¿que es esto? yo quería una receta de postre... lo siento, pero esta receta es de un queso fresco casero, que en Chile se vende en todos lados y que crecimos comiendo.

Como hacer queso fresco o quesillo chilenoLes puedo decir sin dudar que el quesillo es lo que más extraño de Chile y aunque he probado infinidad de quesos acá en EEUU, ninguno es lo mismo. Y por eso de vez en cuando lo hago en casa y lo disfruto al máximo. La receta es un poco larga, si tienen dudas dejen un comentario. Los ingredientes son los que encuentro en EEUU (ojo que el cuajo vence, así que revisen la caja o compren uno nuevo).

Receta originalmente publicada en junio 2008.

Tal vez también te interese la receta: manjarate casero

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Receta

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Queso Fresco

Como hacer queso fresco o quesillo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 22 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 3 horas
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 3 horas 10 minutos
  • Yield: 1 queso fresco mediana
  • Category: Desayuno
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Infaltable en las casas chilenas.


Ingredientes

Para un queso mediano

  • 1 gallon (3,8 Lt.) de leche 1% o 2% (en EEUU) o 2 litros de leche entera más 2 litros de leche descremada (en Chile, no usen larga vida pasteurizada a alta temperatura UHT)
  • 1 cucharada de sal (agreguen ¼ cucharadita más si son salados)
  • 1 pastilla de cuajo, en EEUU se llama Junket Rennet, lo puedes comprar en supermercados o en Amazon (enlace afiliado)

Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, se puede hervir todo por 10 minutos en la misma olla que se usará luego para hacer el quesillo.
No olvidar esterilizar:

  • Olla grande, uso la de pasta
  • Colador grande
  • Cuchara sopera
  • Cuchillo
  • Paño de trama fina (enlace afiliado)
  • Punta termómetro
  • Batidor
  • Molde, uso uno de plástico de 20 cm. de diametro, similar al del enlace afiliado
  • Tenazas


Instrucciones

  1. Poner la leche en una olla grande y calentar a fuego medio alto hasta que alcance una temperatura de 31-34 grados C (91F), es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Esto es rápido, se demoró 7 minutos en mi cocina, pero va a depender de la llama y la olla que usen. Apagar el fuego.
  2. Disolver una pastilla de cuajo en 1 cucharada de agua. Agregar el cuajo, revolver por 3 minutos. Dejar reposar sin revolver por 1 hora y media, tapado, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Osea que este cuajado. El tiempo es variable dependiendo de la temperatura de la cocina, en invierno puede demorar hasta 2 horas y algo.
    junket rennet tabletas
  3. Cortar con un cuchillo de mesa desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm. Dejar reposar 15 minutos más en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero. Vean en las fotos la diferencia.
    Cortar una esquina para ver si cuajó Cortar la cuajada Cuajada cortada
  4. Cubrir el colador con un paño de trama más o menos suelta (cheese cloth). Colar la cuajada y dejar escurrir sin agitar por 5 min, luego levantar con el paño formando un bolo para que escurra mas líquido.
    Cuajada reposada Colando la cuajada
  5. Agregar la sal y revolver suavemente. Nuevamente hacer un bolo con el paño y exprimir gentilmente, notar que ya ha disminuido mucho de volumen el queso. El proceso parte con 3,8 Lt de leche y yo recogí más de 2,5 Lt. de suero.
    Agregando la sal Estrujar la cuajada Suero
  6. Poner la leche cuajada en el molde plástico con orificios que permitan el drenaje, darle una forma adecuada. Poner algún peso (puede ser un par de lata de conservas). Dejar reposar en el refrigerador por mínimo 6 horas o toda la noche.
    Traspasar la cuajada al molde Cuajada en el molde Comprimir en el molde
  7. Al día siguiente desmoldar, cortar y servir.  Mantener refrigerado. Es normal que suelte más suero, ir drenando. Dura 3-5 días refrigerado.
    Queso fresco Como hacer queso fresco o quesillo chileno

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Como hacer queso fresco

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Comments

  1. tamy says

    Septiembre 30, 2014 at 1:21 AM

    Hola vivo en australia y encontre esta receta de quesillo, he visto comentarios de personas que viven aca y si me podrian decir con que nombre en cuentros las tabletas y donde para cuajar. gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 30, 2014 at 8:12 AM

      Creo que se llaman igual...acá en USA estan en supermercados al lado de las gelatinas.

      Responder
  2. Carolina Gustin says

    Noviembre 9, 2014 at 8:41 AM

    Hola Pilar,

    Hace años atrás traje cuajo de Chile e intente hacer quesillo. Algo salió que trato de ser quesillo.... Alguien me dijo en Chile que la leche debe de ser leche cruda y no pasterizada. Que sabes de eso? Gracias por la información!

    Carolina

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2014 at 9:13 AM

      Queda mejor con leche pasteurizada a baja temperatura (en Whole Foods encuentras leche así, que sería equivalente a hervir la leche en casa como se hace en el campo), pero yo lo he hecho varias veces con leche del supermercado normal de acá en EEUU, pasteurizada a alta temperatura y resulta. La clave es controlar las temperaturas para que el proceso funcione.

      Responder
  3. Augusto Yankovic says

    Enero 31, 2015 at 2:41 PM

    Gracias por la receta! Voy a intentarlo...
    El quesillo en españa SE llama QUESO DE BURGOS... Lo encontre por casualidad en unass vacaciones... AcA en Alemania sencillamente no hay!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2015 at 10:13 AM

      Que buen dato Augusto. Gracias!!!!

      Responder
  4. Gilbert says

    Febrero 27, 2015 at 8:28 PM

    Alguna idea donde puedo conseguir cuajo en Chile? He preguntado en farmacias de todo tipo y nada. Voy a ir a la Vega a ver si tengo suerte, gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 28, 2015 at 10:43 AM

      Pregúntale a los queseros en la Vega, los que vendan queso fresco deben saber. Suerte!
      Voy a tratar de averiguar por mi parte también.

      Responder
    • Iza says

      Octubre 4, 2015 at 3:57 PM

      En algunas farmacias cruz verde venden, se llama cuajó kyrein. Si no lo tienen, lo dejas pagado y te lo tienen en ese local en un par de días.

      Responder
  5. Gilbert says

    Marzo 1, 2015 at 12:49 PM

    Conseguí! En una quesera de la Vega, 100 gramos en 2 mil pesos. Esta cosa rinde mucho, así que primero muero de viejo antes que se acabe jeje. Ya contaré los resultados.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 2, 2015 at 10:43 AM

      Que bueno, pregunte en el Facebook y en farmacias antiguas todavía se encuentra o en supermercados en el sur.

      Responder
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