Este risotto de champiñones fácil lo hizo mi marido para almorzar el domingo, la verdad yo no le tenía fe. Aunque se que comer granos integrales es mas nutritivo, no me gusta el arroz integral... pero tal como yo lo hago probar mis experimentos tuve que probar el suyo y me encanto, así que acá lo tienen en el blog.Se los recomiendo especialmente ahora que empieza la cuaresma, es una alternativa deliciosa y sin carne. Lo pueden servir con una ensalada y listo. La verdad la receta tiene muchas ventajas, usa arroz integral y es un risoto donde no hay que revolver eternamente, se cocina al horno. El sabor y la textura es perfecta, cremoso, y ustedes controlan que tan espeso dejarlo con el caldo.
En el blog hay otra receta con esta técnica de Ina Garten, pero con arroz normal si les interesa: Risotto de hierbas frescas.
ImprimirReceta
Risotto de champiñones fácil
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora 10 minutos
- Rinde: 6-8 porciones
- Categoría: Acompañamientos
- Método: Cocina/Horno
- Cocina: Italiana
Descripción
Un risotto fácil y muy muy rico.
Ingredientes
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeña cortada en cubos
- 2 dientes de ajo picados finos
- 5 tazas de caldo de vegetales (puede ser de cubito)
- 1 ½ taza de arroz integral de grano corto
- 400 gramos de champiñones en rebanadas
- 1 taza de queso Parmesano rallado grueso
- ½ taza de vino blanco, ojalá seco tipo Sauvignon Blanc
- 3 cucharadas de mantequilla
- sal, pimienta y orégano fresco
Instrucciones
- Escoger una olla que pueda ir al horno, asegurarse que cabe y precalentar el horno a 375F o 190C.
- Calentar 1 cucharada de aceite en la olla a fuego medio. Agregar la cebolla y una pizca de sal. Cocinar, revolviendo ocasionalmente por 10 minutos. Agregar el ajo y cocinar por 2-4 minutos más. Hasta que la cebolla este dorada.
- Agregar 4 tazas de caldo vegetal, tapar y esperar a que hierva a fuego medio-alto. Sacar del fuego y agregar el arroz, revolver. Tapar y hornear por 60-65 minutos, o hasta que el arroz este cocido.
- Por mientras se cocina el arroz preparar los champiñones. Calentar aceite en una sartén grande , Agregar los champiñones al aceite caliente y dejar dorar por 10 minutos, revolviendo ocasionalmente. Salpimentar.
- Sacar la olla del horno, agregar la taza sobrante de caldo, el queso Parmesano, el vino, la mantequilla y sal y pimienta. Revolver 2-3 minutos hasta que el arroz este cremoso. Agregar los champiñones con el jugo que hayan soltado. Probar y ajustar la sazón.
- Servir caliente decorado con hojas de orégano.
Notas
Receta traducida del blog Cookie+Kate
Veronica Cervera says
Buena opción para no estar batiendo. En este tiempo de frío no me importa estar pegada al fogón dale que te bate pero en verano prefiero prender el horno y perderme a hacer otras cosas mientras el cocina.
Pilar Hernandez says
Ja, yo prefiero prender el horno en invierno para que caliente toda la casa...
Romina says
Me servirá una olla de greda?
Pilar Hernandez says
Si las has usado en el horno para hacer pastel de choclo y similar si, pero tiene que tener tapa y resistir la temperatura y estar "curada" (lista para cocinar)
Matteo Triossi says
Te hago notar que se escribe "risotto" con dos "t"s y no "risoto". Si consigues una buenas callampas, frescas o secas sale más sabroso!!!
Pilar Hernandez says
Me encanta con callampas.
Mayra Rodríguez - VeganArtesana says
PIlar qué rico se ve ese risotto. Nunca lo he preparado y es buena opción para mi esposo que les fascina comer risotto.
Pilar Hernandez says
Te lo recomiendo, de verdad esta fácil.
Carolina says
Hola Pilar! Tiene una pinta de bueno!! Ya quiero prepararlo, pero... Se puede hacer con arroz blanco para risotto? Gracias por compartir esta receta!!
Cariños
Carolina M.
Pilar Hernandez says
Si, pero los tiempos de cocción varían, usa la receta que recomiendo en la introducción.