Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.
Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.
Receta originalmente publicada en febrero 2013.
Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

Carbonada chilena
- Total Time: 40 minutos
- Yield: 6 1x
Description
Una sopa muy reconfortante y sabrosa.
Ingredients
- 1 kilo de posta o asiento picado, (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
- 1 cebolla mediana
- 3 zanahorias
- 2 ramas de apio
- 1/2 pimentón (rojo o verde, a gusto)
- 3 papas medianas
- 6 punados de arroz (1 por persona) o 1/2 taza, crudo
- 1 taza de arvejitas o porotos verdes
- espinaca o acelga, opcional
- 1/2 cucharadita de orégano seco, paprika y comino o alino completo
- 2 hojitas de laurel
- sal, pimienta, aceite
Instructions
- Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
- Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
- Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
- Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
- Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
- Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.
- Servir caliente.
- Prep Time: 20 minutos
- Cook Time: 20 minutos
- Category: Sopas
- Cuisine: Chilena
Nutrition
- Serving Size:
- Calories: 437
- Sugar: 8.1 g
- Sodium: 611.3 mg
- Fat: 6.4 g
- Saturated Fat: 2.2 g
- Carbohydrates: 53.7 g
- Fiber: 7.4 g
- Protein: 40.7 g
- Cholesterol: 89.4 mg
Keywords: carbonada chilena
Gery
Hola Pilar!
Hoy en Stgo. esta lloviendo… así que preparé una exquisita carbonada. Gracias por tus consejos
★★★★★
Pilar Hernandez
Que rico. Excelente idea. Gracias por comentar.