La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Salsa americana chilena

Abril 10, 2022 Por Pilar Hernandez 19 Comments

Ir a la receta

English version

Sabían ustedes chilenos que la salsa americana chilena en todos los otros países se refiere a una salsa de tomate o ketchup con mayonesa, y que tristemente para los chilenos ex-patriados no la venden fuera de Chile. Dado que el viernes pasado teníamos una fiestoca con amigos chilenos ex-pat y el menú era bien sencillo: hamburguesas y hotdogs, decidí esmerarme y tratar de recrear nuestra salsa americana.
Salsa americana chilena

Les dejo dos versiones, una desde cero y otra usando pepinillos en vinagre (cornichón) y cebollitas en vinagre y aceite, por lo menos acá en EEUU, ambas son fáciles de encontrar. Yo compre frescas del mesón, pero pueden usar las que vienen en frasco también.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Salsa americana

Salsa americana chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.5 from 14 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 2 frascos de 200 ml.
  • Categoría: Aperitivo
  • Método: Cruda
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de las salsa favoritas para completos y sandwiches.


Ingredientes

  • 2 zanahorias
  • 2 pepinos ojalá para pickle
  • ½ cebolla

Instrucciones

  1. Picar todo muy fino y colocar en una olla con ½ lt de agua y 1 cucharada de sal gruesa kosher. Llevar a hervir, dejar hervir por 10 minutos. Colar y reservar el agua.
    Salsa americanaColador con la mezcla de americana.
  2. Rellenar los frascos con las verduras casi llenos, agregar 1 taza de vinagre blanco al agua reservada. Cubrir las verduras con el agua con vinagre. Dejar enfriar.
    Frascos de salsa americana.
  3. Refrigerar por 5 días, consumir. Mantener refrigerado.
    Salsa americana

Notas

Otra opción: Comprar cebollitas en vinagre y pepinillos cornichón, zanahoria fresca. Picar todo muy pequeño, juntar y dejar macerar 2 días en el agua de los pepinillos y las cebollas. La relación es 1:1:1 así que basta que pesen las 3 cosas lo mismo antes de mezclar.

Adaptado del libro Conservas, mermeladas y dulces caseros.
Salsa americana

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Salsa americana chilena

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Carlos says

    Diciembre 21, 2018 at 12:51 PM

    La mezcla de mayonesa y ketchup en Chile se le llama salsa golf. Por su parte, esta salsa americana chilena sería lo que en Venezuela llamarían picadillo de encurtidos.

    Responder
  2. Pamela Catalán Peralta says

    Junio 13, 2019 at 10:49 AM

    Hola pilar.....tuve el gusto de conocerte hace ya 4 años...estuve viviendo en Houston y en una de las tantas actividades que realizaba Casa Chilena de Houston en septiembre, te conocí...fue un agrado.
    Ahora estoy en Chile y aún recuerdo todos los momentos que pase en Houston.....
    Siempre sigo tus recetas y siempre me funcionan.
    Muchas gracias por la dedicación.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2019 at 8:49 AM

      Que bueno que aún me sigues. Muchas gracias por el apoyo. Abrazos.

      Responder
  3. Sandra says

    Julio 21, 2019 at 5:25 PM

    Pilar, te agradezco mucho que dediques tu tiempo a expandir nuestras comidas y asi nuestra cultura, yo soy una chilena viviendo en Sydney Australia y en busqueda de recetas chilenas encontre tu sitio web, a pesar que viajo seguido a Chile donde me deleito comiendo erizos de mar y otras delicias de nuestra comida, tus recetas me han servido una barbaridad para presentar algun plato chileno cuando nos juntamos con amigos de una diversidad de nacionalidades, hace unos dias hice mote con huesillos para una amiga portuguesa que nos acompaño en un almuerzo de domingo.
    Tambien me ha servido para cocinar platos tipicos nuestros y darle a probar a mi hijo nacido en Australia.
    Un abrazo desde Sydney oara ti y todos los lectores

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 22, 2019 at 7:55 AM

      Que bueno que te animes a cocinar fuera de Chile. Yo me siento igual. Abrazos y saludos.

      Responder
  4. Jose Briceno says

    Octubre 13, 2023 at 11:37 AM

    Hola Pilar, soy Jose Briceño sigo tus recetas muy atento buscando esta receta, la voy a hacer para el Domingo y te cuento .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 14, 2023 at 11:09 AM

      Suerte con la receta Jose.

      Responder
  5. Marcela moralettti says

    Mayo 27, 2024 at 11:52 PM

    Hola la salsa lkeva mayonesa o no?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 28, 2024 at 10:51 AM

      No, no lleva originalmente, pero mucha gente le pone. Es como todo hay varias versiones.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad